Центробанк принял участие в разработке федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования. Согласно новым правилам, финансовая грамотность станет обязательной для преподавания в российских школах.
Решено включить элементы финансовой грамотности в изучение таких предметов, как: «Окружающий мир» и «Математика» (1-4 классы), «География», «Обществознание» и «Математика» (5-9 классы).
С первых дней младших школьников будут учить правилам безопасного поведения в Сети, в том числе во время проведения финансовых операций. Кроме того, детей познакомят с основами планирования бюджета, включая сотставление личного финансового плана и анализ семейных доходов и расходов.
Старшеклассники, в свою очередь, будут постигать нюансы предпринимательской деятельности и учиться оценивать риски в этой сфере. Кроме того, старших школьников ожидает знакомство с распространенными мошенническими схемами и недобросовестными практиками финучреждений.
Закрепить новые знания на практике поможет симбиоз предметов. Например, в числе заданий по математике появятся расчеты налогов, стоимости товаров и услуг. А в уроки по географии включат изучение понятий «финансовое благополучие» и «качество жизни».
Кроме того, школьников научат заполнять и самостоятельно составлять простые формы документов. Речь идет о разного рода обращениях, заявлениях, декларациях или доверенностях (и в электронном виде, в том числе).
Новые образовательные стандарты планируется внедрить 01.09.2022 года (для начальной школы). В случае отдельного согласования с родителями школьников допускается изменение учебной программы уже в текущем, 2021 году.
По мнению Сергея Швецова, первого заместителя Председателя Банка России, финансовые навыки должны формироваться с детских лет. На сегодняшний день в учебные планы 86% школ страны включено изучение финансовой грамотности, а для каждой пятой это – обязательный предмет.
Изменения произошли в результате совместных усилий Министерства просвещения, Минфина и ЦБ РФ. Следующий шаг – модернизация образовательных стандартов – поможет каждому ребенку овладеть необходимыми знаниями в финансовой сфере.
Если новое поколение будет грамотно распоряжаться своими доходами, успешно решать финансовые проблемы и приумножать сбережения, это повысит уровень благосостояния не только каждой отдельно взятой семьи, но и населения всей страны.
Комментарии: 0