Хеджирование — методика сокращения рисков инвестора, также его можно назвать инструментом защиты от рыночного обвала. Управлением рисков занимаются и небольшие инвесторы, и крупные фонды. Это стандартный сценарий действия тех, кто играет на долгую перспективу.
Что такое хеджирование простыми словами
Например, вы вложили крупную сумму в какую-то компанию и опасаетесь того, что стоимость ее акций пойдет вниз или вообще резко обвалится. Тогда вы обращаетесь к некоторому посреднику, который берет на себя ваши риски за определенную плату.
В итоге получается, что инвестиция становится застрахованной от убытков. Если падение акций не случится, инвестор понесет небольшой убыток, но он не будет колоссальным, прибыль чаще все равно больше. Если риски оправдаются, и случится падение, инвестор не пострадает финансово, он получит возмещение.
Виды хеджирования
Инвестиционный рынок предлагает сразу несколько инструментов защиты своих инвестиций:
- Фьючерс. Покупатель договаривается с продавцом о покупке заранее: например, что купит через 4 месяца у него акцию Газпрома по цене, которая актуальна сейчас. И не важно, сколько будет стоить на рынке эта акций через 4 месяца.
- Форвард. Например, акция сейчас стоит 50 рублей и пошла в рост (например, дошла до 55 рублей), есть все перспективы дальнейшего повышение цены. Инвестор, верящий в рост, оформляет форвардный контракт и соглашается купить по 60 рублей, но с расчетом через 3 месяца.
- Опцион. Классическое хеджирование рисков. Инвестор покупает опцион (фактически — страховку). Взамен получает право продать актив по установленной цене в определенный промежуток времени. То есть если акция упадет, опцион сработает, инвестор не понесет потери или снизит их. Если акция вырастет, можно ничего не делать.
Инструментами хеджирования обычно пользуются крупные и знающее дело инвесторы. Кроме того, их используют инвестиционные компании, чтобы снизить риски своих клиентов.
Частые вопросы
Источники:
Комментарии: 0