Индексация заработной платы в 2024 году

Ежегодно цены в магазинах растут на все: от продуктов питания до строительных материалов и бытовой техники. Чтобы компенсировать действие инфляции, работодатели проводят индексацию заработных плат своих сотрудников.

Индексация заработной платы
Трескова Клавдия Анатольевна
Клавдия Трескова Главный редактор сервиса Бробанк
Об авторе
Эксперт в области финансовой грамотности и инвестиций. Образование высшее экономическое. Опыт работы в банке – более 15 лет. Регулярно повышает квалификацию и проходит курсы по финансам и инвестициям, что подтверждено сертификатами Банка России, Ассоциации Развития Финансовой Грамотности, Нетологии и других образовательных платформ. Сотрудничает со Сравни.ру, Тинькофф Инвестиции, ГПБ Инвестиции и другими финансовыми изданиями. treskova@brobank.ru Открыть профиль

Индексировать зарплату можно разными способами: повышать оклад или его пороговую часть, увеличивать все выплаты работнику, назначать премии. Рассмотрим, чем отличается индексация заработной платы бюджетников и сотрудников государственного сектора от остальных сфер. И как работодатель должен оформлять повышение зарплаты.

Индексация заработной платы: что это такое

Индексация заработной платы — это периодическое повышение оплаты труда, которое обусловлено ростом потребительских цен на товары и услуги. Цены в магазинах растут из-за инфляции, которая отражает среднее изменение цен по стране.

Основные причины роста цен:

  • возросший спрос на определенные группы товаров, включая сезонный,
  • сокращение предложения от производителей,
  • инфляционные ожидания населения,
  • действия поставщиков,
  • изменения в экономике страны и мире в целом.

Индексирование зарплаты — это часть гарантии оплаты труда работников, которая закреплена в Определении Конституционного Суда РФ от 29.05.2019 №1269-О. В документе сказано, что повышать уровень зарплат должны абсолютно все работодатели для каждого сотрудника, который работает по трудовому договору.

Аналогичная информация дана в нормах Трудового кодекса РФ. Статья 134 ТК РФ гласит: в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работодатель должен обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы. Включая ее индексацию.

Бюджетники

Если россияне трудятся в госорганах, органах местного самоуправления, в муниципальных или государственных учреждениях, им индексацию проводят по трудовому законодательству или иными нормативными актами по трудовому праву.

В постановлениях Правительства для бюджетников и госсектора указывают утвержденный коэффициент индексации и даты начала его применения

В основном, для бюджетников и госсектора выпускают отдельные постановления Правительства. В них указывают утвержденный для всей страны коэффициент индексации и даты начала его применения.

Коммерческие компании

Если речь о работодателях, которые сами организуют бизнес и в чьих активах нет государственной или муниципальной доли, они могут проводить индексацию в порядке, который установлен внутренними документами. Это может быть:

  • коллективный договор;
  • соглашение;
  • локальные нормативные акты.

Проще говоря, если речь не о бюджетной сфере и не о государственном секторе, работодатель сам определяет порядок индексации зарплат. При этом если во внутренних документах по оплате труда, нет информации о порядке индексации, работодатель должен устранить это нарушение.

Постановление правительства об индексации зарплаты в 2024 году бюджетникам

23 января 2024 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2024 №46 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году». В нем установили коэффициент в размере 1,074 для расчета социальных выплат — пенсий, пособий и разного рода компенсаций.

Бюджетникам индексацию проводят в размере от 4,5% до 9,8% в зависимости от сферы деятельности. В частности, на 9,8% с 1 января повысили зарплату работникам:

  • образования,
  • здравоохранения,
  • соцобеспечения,
  • культуры и науки.

Для остальных бюджетников индексация зарплат составит 4,5%, и пройдет она 1 октября. Подробности в статье «Повышение зарплаты бюджетникам в 2024 году».

При этом в 2024 году власти отказались от индексации окладов судей и гражданских госслужащих, помощников депутатов и сенаторов. Также пропустят в текущем году индексирование:

  • денежного довольствия военнослужащих,
  • окладов сотрудников органов внутренних дел,
  • а также сотрудников ряда других органов со специальными званиями.

Индексация зарплаты в коммерческих организациях

В коммерческих организациях порядок индексации заработной платы работодатель устанавливает самостоятельно. Обычно для этого используют локальные нормативные акты, в которых прописывают важную информацию по оплате труда сотрудников:

  • периодичность проведения индексация — это может быть раз в год или чаще;
  • перечень выплат, которые подлежат индексации — весь оклад, оклад в пороговой сумме не ниже прожиточного минимума, премии, доплаты, надбавки;
  • размер коэффициента для индексирования заработной платы.

Коэффициент индексации

Коэффициент индексации заработной платы напрямую зависит от роста потребительских цен на товары и услуги. Для удобства расчетов используют индекс потребительских цен — ИПЦ, который ежемесячно рассчитывает Росстат на федеральном и региональном уровне.

Работодатель вправе сам выбрать, какой процент он будет использовать — региональный или федеральный. Но ниже порогового значения применять для расчетов нельзя.

Также можно ориентироваться на динамику потребительских цен, которую публикуют ЦБ РФ на официальном сайте. К примеру, в июне 2024 года потребительские цены выросли на 0,64% по сравнению с маем. Месячный прирост цен в годовом выражении составил 9,3%, а годовая инфляция составила 8,59%.

Работодатель обязан проводить индексацию зарплаты не реже одного раза в год. Конкретные сроки и периодичность индексации устанавливаются внутренними документами компании — приказ, трудовой или коллективный договор, положение об оплате труда.

Чаще всего, индексация проходит в январе-феврале, после получения от Росстата данных по официальной инфляции за прошедший год. Работодатель может издать, например, положение об индексации зарплаты. И в нем указать, какую именно часть заработной платы он проиндексирует, в каком размере и в какие сроки.

Пример положения об индексации зарплаты в коммерческой организации

Пример положения об индексации зарплаты в коммерческой организации

Порядок индексации

Порядок индексации работодатель определяет по своему усмотрению, в зависимости от специфики работы деятельности компании, уровня ее платежеспособности и общего финансового состояния организации. И год от года порядок может меняться.

При этом если буквально толковать положения ТК РФ, для повышения уровня реального содержания зарплаты необязательно проводить индексацию. Выровнять доход сотрудника можно с помощью повышения должностного оклада или выплаты премии.

Также надо издать локальный нормативный акт. В нем должно быть прописано, что периодическое повышение зарплат касается всех работников по трудовым договорам. И что оно происходит именно с целью увеличения зарплаты.

Расчет заработной платы после индексации: пример

Работодатель может проводить индексацию двумя способами:

  1. Равномерно для всех типов выплат. Актуально, когда все виды выплат прописаны в трудовом договоре или ином нормативном акте в твердой сумме.
  2. Частями. Разумно, если в твердой сумме прописан только оклад, а надбавки, премии и другие выплаты рассчитывают в процентах от оклада. Тогда при увеличении оклада все остальные части зарплаты увеличатся пропорционально.

Чаще всего положение об индексации прописывают в локальных актах. Либо можно включить пункт об индексации в трудовой договор. Но если в порядке индексации что-то поменяется, с каждым работником придется заключать дополнительное соглашение.

Пошаговое проведение индексации заработной платы:

  1. Примите решение о перечне выплат, которые будут проиндексированы. Например, индексация распространится на оклад в пределах 50 000 рублей. И не будет применена на премии и надбавки в твердой сумме.
  2. Установите правила определения коэффициента индексации. Например, на основании индекса потребительских цен для товаров и услуг по данным Росстата.
  3. Оформите документально положение об индексации.

После этого директор издает приказ с конкретным коэффициентом и датой, с которой приказ вступает в силу. На основании приказа бухгалтерия проводит расчеты заработных плат для всех сотрудников. Одновременно с этим оформляют штатное расписание с новыми значениями окладов или тарифных ставок.

Ситуация: директор принял решение повысить сумму оклада всех сотрудников с 1 января 2025 года на коэффициент индексации 1,085. С этой даты для каждого сотрудника зарплату начислят с учетом индексации.

К примеру, один из сотрудников получал оклад 40 000 рублей до конца декабря 2024 года. А с 1 января его оклад составит 40 000 * 1,085 = 43 400 рублей. Если оклад был 55 000 рублей, новая выплата составит 59 675 рублей, и далее по аналогии.

Ответственность работодателя за отказ индексировать зарплату сотрудникам

Отсутствие установленного порядка индексации заработной платы в нормативных документах компании — это нарушение Трудового кодекса РФ. Даже если в отдельных актах не прописано, что зарплата будет проиндексирована, это не основание для отсутствия ежегодного повышения выплат.

Работодатель и сотрудники должны ориентироваться на Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 №89-КГ18-14. И если работодатель нарушает законодательство, работник вправе обратиться для защиты своих прав в прокуратуру или в местную Государственную инспекцию труда.

Работодателя могут оштрафовать за непроведение индексации заработной платы

За непроведение индексации при наличии установленного порядка индексации, или при отсутствии такого порядка в нормативных документах компании вовсе, работодателя могут оштрафовать в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Суммы штрафа:

  • от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц;
  • от 1000 до 5000 рублей для ИП и малых предприятий;
  • от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Жалоба в суд

Нередки случаи, когда недовольные работники обращаются в суд с требованием провести доплаты в размере проиндексированных сумм. Суд в большинстве ситуаций встает на сторону работников, и обязывает организацию в принудительном порядке выплатить недостающие суммы и штрафы.

Трудовой инспектор после получения жалобы впервые может выдать только предписание о ликвидации нарушения к конкретному сроку. Тогда компании нужно разработать порядок индексации и применить его.

Если такое предписание проигнорируют, суммы штрафов будут более серьезными. От 100 000 до 200 000 рублей для организации и от 30 000 до 50 000 рублей для директора или ИП. Основание — ч. 23 ст. 19.5 КоАП.

При этом Верховный суд разрешает изменять коэффициент индексации в зависимости от платежеспособности фирмы. Если прибыли нет, коэффициент можно снизить или отложить. Основание — Обзор судебной практики №4 от 15.11.2017.

В связи с этим, некоторые компании в локальных актах пишут, что индексация проводится «после фиксации результатов деятельности при наличии определенных показателей». И если компания в суде сможет подтвердить сложное финансовое положение, судья может встать на сторону работодателя и отказать работнику в индексации.

Частые вопросы

Что такое индексация заработной платы простыми словами?
Это ежегодное повышение зарплаты, которое связано с ростом цен.
Как посчитать индексацию заработной платы?
Работодатель сам определяет, как индексировать зарплату: он может использовать индекс потребительских цен, размер официальной инфляции или изменение размера прожиточного минимума в регионе.
Как правильно оформить индексацию заработной платы?
Для этого нужно издать локальный нормативный акт, например, приказ директора об индексации заработной платы в компании.
Когда выходит приказ или постановление о повышении зарплаты?
Если индексация пройдет в начале года, документ оформляют в 20 числах декабря. Если в другие сроки — примерно за неделю до повышения зарплаты.
На сколько повысят зарплату в 2024 году?
В коммерческих организациях коэффициент повышения рассчитывают индивидуально, на усмотрение руководства компании. В бюджетных и государственных повышают зарплату на коэффициент, который устанавливает правительство для определенных категорий работников.

Комментарии: 2

По порядку
  1. Светлана

    Я работаю в бюджетной организации здравоохранения. Какие категории граждан по должностям относятся к индексации на 4.3%. Или все сотрудники подлежат индексации.

    3
    1. Анна Попович

      В соответствии с трудовым законодательством индексируется зарплата работников государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений вне зависимости от отрасли занятости и конкретной должности.

      0


Предложения партнеров

Векторный логотип Екапуста
Екапуста Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 7-31 дней
Получить деньги
Векторный логотип МФО Турбозайм
Турбозайм Первый займ бесплатно
Сумма 50 000
Срок 1-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Эквазайм
Эквазайм Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 7-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Бериберу
Бериберу Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 5-30 дней
Получить деньги
Векторный логотип Квику
Квику Виртуальная
Кредитный лимит 100 000
Без процентов До 50 дней
Оформить карту
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Сбербанк
Сбербанк СберКарта
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Манимен
Манимен Кредитная карта
Кредитный лимит 30 000
Без процентов До 21 дней
Оформить карту
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Карта для жизни
Стоимость от 0
Кэшбек До 50%
Заказать карту
Стоимость от 0
Кэшбек 1-30%
Заказать карту
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Black для иностранцев
Стоимость от 0
Кэшбек До 30%
Заказать карту
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Карта
Стоимость от 0
Кэшбек 1-100%
Заказать карту
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Кредит наличными
Сумма до 399 999
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит наличными
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Исправление кред. истории
Сумма до 14 999
Срок кредита 3-6 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Под залог недвижимости
Сумма до 30 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит на автомобиль
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-120 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Автокредит
Сумма до 8 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк На новый автомобиль
Сумма до 10 000 000
Срок кредита 12-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Автокредит
Сумма до 7 000 000
Срок кредита 13-96 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитных карт
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Рефинансирование
Сумма до 5 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитов
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Рефинансирование кредитов ВТБ
Сумма до 40 000 000
Срок кредита 6-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) СмартВклад
Процентная ставка До 19,3%
Срок 2-24 мес.
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Вклад
Процентная ставка До 21%
Срок До 3 лет
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Накопительный Альфа-Счёт
Процентная ставка До 21%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Накопительный Ежедневный процент
Процентная ставка До 22%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на вторичное жилье
Сумма до 70 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека для IT-специалистов
Сумма до 18 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Семейная ипотека
Сумма до 30 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на новостройку с господдержкой
Сумма до 100 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Простой
Обслуживание 0 - 490
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Продвинутый
Обслуживание 0 - 1990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Профессиональный
Обслуживание 0 - 4990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Тариф Простой
Обслуживание От 625
Процент на остаток До 6%
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Страхование Т-Банк ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-1 год
Купить
Векторный логотип страховой компании Ингосстрах
Ингосстрах ОСАГО онлайн
Страховая сумма 500 000
Срок 3-12 мес.
Купить
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-12 мес.
Купить
Векторный логотип Черехапа Страхование
Черехапа Страхование Черехапа ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 1-12 мес.
Купить