Иностранные банки в России для физических лиц

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Отечественные товары и услуги не вызывают особого доверия у граждан. Неудивительно, что и вопросы, связанные с финансами, люди хотят решать через иностранные кредитно-финансовые учреждения. Особенно учитывая тот факт, что ЦБ регулярно отзывает лицензии у банков РФ. Для сравнения в 2013 году количество работающих банковских организаций превышало 1 тыс. — в 2019 же году их осталось менее 500.

Бробанк выяснил, есть ли в России иностранные банки; для каких клиентов доступны их услуги: юридических или физических лиц; имеет ли смысл россиянам выбирать иностранные кредитно-финансовые учреждения.

Есть ли в России иностранные банки

Согласно законодательству РФ открытие филиалов иностранных кредитно-финансовых организаций в нашей стране запрещено. Так, после подписания Федерального закона от 14 марта 2013 г. № 29-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» филиалы иностранных банков были исключены из банковской системы РФ. До этого запрет существовал на уровне ведомственного постановления ЦентроБанка.

Объясняется это тем, что филиал зарубежного банка не попадает под юрисдикцию РФ, его деятельность сложно отследить российским регуляторам. Следовательно, иностранный банк не обязан отчислять средства в фонды обязательного резервирования и отчитываться перед ЦБ одновременно по российским и международным стандартам.

Понятие «Иностранный банк»

Как таковых иностранных банков в России нет, хоть такое понятие и есть на слуху у многих граждан. Дело в том, что вместо филиалов, иностранцам предлагается открывать дочерние предприятия. Это банки, зарегистрированные, как российское юридическое лицо, полностью подчиняемые законодательству РФ и контролю Банка России. Большая или даже 100-процентная доля акций дочерних предприятий принадлежит головному банку, то есть иностранному, который ее открыл.

Согласно законодательству РФ открытие филиалов иностранных кредитно-финансовых организаций в РФ  запрещено

По сути, это тот же филиал, принадлежащий зарубежным финансовым группам, но работать он должен уже по правилам нашего законодательства, так что «иностранные» кредитно-финансовые структуры находятся в равных условиях с отечественными коммерческими банками. Это снижает уровень конкуренции в банковской сфере и позволяет российским банкам развиваться на внутреннем рынке.

Вывод: филиалы отличаются от дочерних банков тем, что не попадают под надзор ЦБ РФ и, следовательно, не обязаны отчитываться по установленным в России формам.

Получается, что термин «иностранный банк» не совсем корректен, если говорить именно об отделении, открытом в России. Здесь уместнее употреблять понятие «банк с иностранным капиталом» или «банк с иностранным участием».

Как появились банки с иностранным капиталом в России

Список банков с иностранным капиталом в России пополняется двумя путями:

  1. Собственно, открытие дочерних предприятий иностранными группами.
  2. Выкуп иностранцами акций российского банка.

Примечательно, что в первом случае дочерние предприятия могут принадлежать не только зарубежным банкам, но и крупным компаниям с другим видом деятельности. Так, в России много банков, открытых автомобильными концернами для выдачи кредитов на автомобили. Например, Toyota Банк — российский банк с иностранным капиталом, 99,937% акций которого принадлежат Toyota Kreditbank GmbH (Германия).

Примером выкупа акций отечественного банка иностранцами служит Хоум Кредит, ранее известный, как «Технополис». В 2002 году чехи выкупили 100% акций, изменив тем самым его статус на «банк с участием иностранного капитала».

Дочерние подразделения банков могут принадлежать не только зарубежным банкам, но и крупным компаниям с другим видом деятельности

Работают ли банки с иностранным участием с физическими лицами

«Иностранцы» могут работать как только с юридическими, так и с юридическими, и физическими лицам. Здесь все зависит от политики компании и от того, на какую деятельность она имеет лицензию. Например, немецкий Дойче Банк (Deutsche Bank) не оказывает услуг частным клиентам — он работает только с ведущими российскими и иностранными компаниями. А вот французский Русфинанс Банк предлагает свои продукты и тем и другим категориям клиентов.

Список иностранных банков

В 2019 году в России работает более 60 иностранных «дочек». Примечательно, что самое большое количество банков открыто французами — 9 кредитно-финансовых учреждений. Следующие идут американцы — 7 банков, турки — 6, немцы — 5. А вот английский банк в России всего один — Эйч-Эс-Би-Си Банк (HSBC) — и то, с физическими лицами он не работает.

Перечислять названия всех 60 банков мы не будем, выделим лишь пятерку лидеров по активам:

Головной офис каждого из перечисленных «иностранных» банков находится в Москве, а их филиалы для оказания услуг физическим лицам расположены в большинстве городов России. Единственное исключение — Сити банк. Его отделения открыты всего в 8 городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Узнать, есть ли офис конкретного банка в вашем городе, можно на сайте выбранной организации.

Есть ли разница между российскими и иностранными банками для россиян

Многие ошибочно полагают, что раз в Европе ставки по ипотеке в среднем 1–3 процента, то, значит, все иностранные банки из списка, которые находятся в Москве, предлагают аналогичные условия кредитования россиянам.

На самом деле особой разницы между нашими банкам и банками с иностранным капиталом нет. И те и другие должны соблюдать законы РФ и постановления Банка России. По этой же причине процентные ставки у них не сильно разнятся — зарубежные «дочки» не могут «оторваться» от ставки рефинансирования, установленной ЦБ.

Какие банки надежнее

По мнению журнала Forbes, рейтинг «топ 100 надежных банков» возглавили и российские, и иностранные компании. В пятерке лучших оказались:

  • Юникредит Банк;
  • Райффайзенбанк;
  • Росбанк;
  • Сбербанк;
  • ВТБ.

Учитывайте, что ЦБ может отозвать лицензию и у «своих», и у «иностранных» компаний. При выборе обращайте внимание не на то, кому принадлежит банк, а на следующие показатели:

  • активы;
  • баланс за последний год;
  • участие в ССВ (системе страхования вкладов);
  • отзывы клиентов.

С французскими "корнями" - 9 кредитно-финансовых учреждений

Первые три пункта можно проверить через сайт ЦБ в разделе «Информация по кредитным организациям».

Могут ли уйти зарубежные «дочки» из России

Что касается дальнейших перспектив зарубежных «дочек» в России, то здесь все неоднозначно. С одной стороны банки перестали стремительно покидать Россию, как это было в 2014–2016 годах. Напомним, доля «иностранцев» в совокупном уставном капитале российской банковской системы сократилась тогда с 26,4% до 16,9% всего за два года. На 1 октября 2019 этот показатель составляет 14,13%.

С другой стороны, после принятия закона об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ до 20%, а также информации о том, что в Госдуме готовится аналогичный законопроект, только направленный на медицинскую сферу, есть вероятность, что в скором времени эта политика коснется и иностранных банков. В таком случае может начаться еще одна волна ухода «иностранцев» из России.

Комментарии: 2

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Курчанова Татьяна Дмитриевна
Автор статьи Татьяна Курчанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга
  1. Вадим

    Возможно ли получить вклад, имеющийся в
    «дочке» иностранного банка, за пределами РФ?

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности