Новый ипотечный стандарт — чем важен для заемщиков

С 1 января 2025 года в России заработал ипотечный стандарт. Это — свод правил для банков, который в первую очередь направлен на снижение рисков при оформлении крупного кредита. Сделка для клиента будет более прозрачной.

Новый ипотечный стандарт — чем важен для заемщиков
Калимулина Ирина Александровна (Русанова)
Ирина Калимулина Автор, эксперт по финансовым услугам
Об авторе
Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению "Банковское дело". С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю "Финансы и кредит". Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль

Рассмотрим стандарт ипотечного заемщика. Что это за свод правил от ЦБ РФ, зачем он нужен, как изменились условия выдачи ипотеки с начала 2025 года. Раскрываем важные подробности документа, который защищает права и законные интересы заемщиков.

О введении ипотечного стандартная с 1 января 2025 года

Банк России совместно с комитетом по стандартам деятельности кредитных организаций создал новый ипотечный стандарт. У этого свода правил — три ключевые задачи:

  • Привести ипотечный рынок к единому стандарту.
  • Снизить долю высокорискованных сделок.
  • Защитить заемщиков в ситуациях, когда банки не раскрывают полную информацию о кредите.

ЦБ РФ обозначил ключевую цель введения ипотечного стандарта — банки должны подробно информировать заемщиков обо всех условиях кредита и рисках, которые с ним связаны.

Основные условия нового стандарта

С начала 2025 года банки обязаны соблюдать единый ипотечный стандарт, заключать договоры согласно его условиям, давать заемщикам полную информацию по сделке.

Главные критерии, которые касаются условий выдачи жилищного кредита:

  • Срок ипотеки не может превысить 30 лет. В последнее время банки заключали договоры на 35 и даже 40 лет. Такие продолжительные сроки в будущем могут привести к проблемам. Например, если заемщик в возрасте 35 лет берет ипотеку на 40 лет, возникает логичный вопрос — сможет ли он своими силами обслуживать кредит к концу его срока.
  • В кредит можно получить не более 80% стоимости жилья. При этом ЦБ указывает, что 80% считают от объективной цены объекта. То есть первый взнос должен составлять минимум 20. Кроме того, регулятор установил правила, которые не позволят применять обходные схемы с ПВ.
  • Запрет с 1 июля 2025 года на платное снижение ставки по ипотеке. Речь о дополнительных опциях, при подключении которых клиент платит деньги, а банк делает скидку к ипотечной ставке. Кредитная организация обязана давать заемщику полную информацию о платных опциях.

С 2025 года банки обязаны соблюдать единый ипотечный стандарт и предоставлять заемщикам полную информацию о договоре

Для многих россиян требование о первом взносе в размере от 20% станет серьезной проблемой. Так, если недвижимость стоит 10 млн рублей, нужно сразу заплатить 2 млн рублей. При этом ЦБ делает невозможными махинации со взносом, которые часто использовали на рынке: фактически заемщики оформляли ипотеку без ПВ.

Регулятор объясняет это правило заботой о клиенте. Ипотеку должен оформлять тот, кто уже имеет навыки финансовой грамотности, может накопить на первоначальный взнос. По статистике, чем меньше ПВ, тем выше риски переоценки собственных сил.

Ипотечный стандарт ЦБ РФ распространяется только на жилищные кредиты для физических лиц. Под его действие не попадают коммерческие объекты.

Общие принципы ипотечного стандарта

Теперь рассмотрим подробно сам документ и основные аспекты, которые он отражает. Вот полный текст этого свода правил. Для вашего удобства мы сделали выжимку из него с основными моментами. И начнем с общих принципов:

  • Всю информацию нужно преподносить в понятной для заемщика форме. Изложение в документах должно быть таким, чтобы смысл понял клиент, далекий от банковской сферы.
  • В документах не должно быть моментов, которые можно трактовать неоднозначно.
  • Заемщик вправе запросить консультации перед заключением договора, а банк обязан их предоставить и ответить на все вопросы.
  • Банк должен составить условия кредитного договора добросовестно с учетом того, что заемщик выступает как экономически слабая сторона.

То есть банк должен говорить с клиентом на его языке. При консультациях и в документах не может быть сложных формулировок и терминов. Всю информацию нужно доносить доступно и понятно.

Раскрытие информации при заключении договора

Банк обязан раскрывать полную информацию об ипотечном кредите до заключения договора с заемщиком, а именно:

  • Рассказать подробно о бонусных программах самого банка, которые стимулируют заемщика заключить договор. Нужно объяснить все условия.
  • Уведомить, если клиент и его сделка соответствуют условиям какой-либо льготной программы.
  • Рассказать заемщику о дальнейших действиях при покупке строящегося жилья. Уточнить нюансы со страховкой, с оформлением права собственности.
  • Указать, что должен сделать заемщик при ухудшении своего финансового положения. Важно донести до него, что нужно обратиться в банк и получить помощь.
  • Предупредить клиента о том, что в случае отказа от погашения кредита купленную недвижимость могут забрать.
  • Порекомендовать клиенту проанализировать риски и оценить свои финансовые возможности.

Эту информацию нужно донести до заемщика четко, хорошо читаемым шрифтом. В документе не должно быть акцентов, которые способны сместить внимание: различий в шрифтах, выделений. Ознакомившись со всеми пунктами договора, заемщик ставит подпись.

Условия ипотечного кредита

Это — большой раздел стандарта защиты ипотечных заемщиков, который касается суммы, первоначального взноса, срока договора, ипотечных каникул, комиссий и порядка предоставления денежных средств. Рассмотрим все пошагово.

Сумма ипотечного кредита:

  • Сумма кредита не может превысить 80% объективной цены объекта недвижимости. При этом можно направить на ПВ материнский капитал или средства, которые скоро появятся после продажи имущества заемщика или из других источников.
  • Банк обязан провести анализ справедливой цены сделки, если покупатель получает какую-либо материальную выгоду от продавца.

Максимальный размер ипотеки не может превышать 80% стоимости недвижимости

Первоначальный взнос:

  • Нельзя направить на ПВ деньги, которые получены в виде материальной выгоды от продавца.
  • Банк не рассматривает в качестве первого взноса деньги, полученные в результате оформления потребительского кредита, — в том случае, если банк об этом узнал.
  • Кредитор обязан запросить у заемщика информацию о том, не использует ли он в качестве ПВ деньги от материальной выгоды или кредитные средства.

Срок договора:

  • При установлении срока кредитор должен учитывать возраст заемщика и созаемщика. Они объективно должны быть в силах погашать кредит до конца срока действия договора.
  • Банк России не рекомендует устанавливать срок ипотечных договоров более 30 лет.

Кредитные каникулы:

  • ЦБ рекомендует банкам включить в текст кредитного договора информацию о праве заемщика на обращение за кредитными каникулами. Кредитор изменит условия договора при ухудшении финансового положения клиента.

Порядок предоставления денег:

  • Заемщик должен подтвердить целевой расход денег в течение 30 дней. Или в течение 90 дней, если в более короткий срок это по объективным причинам сделать невозможно.
  • Если срок 30 дней превышен, банк должен проинформировать заемщика о дополнительных расходах и рисках. Это закрепляют документально.
  • В договоре нужно указать способ зачисления средств на счет продавца или эскроу-счет. Срок перевода — не более пяти рабочих дней.

Комиссии:

  • Банк не может получать вознаграждение за снижение процентной ставки от продавца, если это увеличивает стоимость покупаемой в кредит недвижимости;
  • Банк не может брать от заемщика плату за снижение ставки по ипотеке с 1 июля 2025 года. До этого при подключении услуги он должен четко информировать клиента о потенциальной выгоде. При досрочном погашении жилищного кредита часть уплаченного вознаграждения нужно вернуть.

Банкам запрещено включать в кредитный договор условия, которые не соответствуют стандарту и ухудшат положение заемщика.

Все нормы ипотечного стандарта вступили в силу 1 января 2025 года. Кроме пункта об услуге по снижению ставки в разделе «Комиссии». Запрет на нее начнет действовать с 1 июля 2025 года.

В чем польза для заемщика

Стандарт защиты прав ипотечных заемщиков помогает заключить более прозрачную сделку. Банки часто, намеренно или нет, вводили клиентов в заблуждение, не предоставляли полную информацию о жилищном кредите и его погашении.

Сейчас заемщика защищают даже от самого себя. Банки обязаны акцентировать внимание на рисках и давать подробные разъяснения, в том числе об изъятии заложенной недвижимости при просрочках.

Банки больше не смогут выдавать ипотеку на срок более 30 лет

В чем польза ипотечного стандарта Банка России для заемщика:

  • Получение от банка доступной информации на человеческом языке. В документах и при консультациях нельзя использовать сложную терминологию.
  • Включение в договор информации о возможности получить кредитные каникулы в сложной финансовой ситуации.
  • Получение пошаговой информации по дальнейшим действиям, если речь идет о строящейся недвижимости.
  • Возможность запросить дополнительные консультации, если они необходимы.
  • Запрет с 1 июля платных услуг по снижению ставок. У банков будет меньше возможностей для дезинформации клиентов.

При этом ипотечный стандарт усложняет для заемщиков получение жилищных кредитов — это продиктовано заботой об их финансовом положении. Например, обнулены схемы ухода от уплаты обязательного первого взноса. Кроме того, нельзя взять ипотеку на срок более 30 лет. Банки будут тщательнее проверять сделки на обходные схемы.

Какие банки работают по ипотечному стандарту

С 1 января 2025 года все банки, которые выдают ипотеку, должны работать по новому ипотечному стандарту. Если выбранный вами банк не соблюдает нормы, можно подать на него жалобу в ЦБ РФ.

Частые вопросы

Когда в России заработает новый ипотечный стандарт?
С 1 января 2025 года все российские банки, которые работают с жилищными кредитами, обязаны выдавать их с учетом критериев ипотечного стандарта ЦБ РФ.
Как ипотечный стандарт скажется на выдаче ипотеки?
Требования к жилищным кредитам ужесточены за счет минимальной планки первого взноса в 20% и срока не более 30 лет. Поэтому темпы выдачи ипотеки снизятся, но при этом ее качество станет лучше.
Как ипотечный стандарт скажется на рынке недвижимости?
Застройщики потеряли схему ухода от обязательного первого взноса, поэтому объемы сделок сократятся, срок реализации объектов увеличится.
Что делать, если банк нарушает условия ипотечного стандарта?
В этом случае обращайтесь с жалобой в онлайн-приемную Банка России. Лучше подкрепить жалобу документально или приложить другие доказательства нарушений.
Зачем ЦБ РФ ввел ипотечный стандарт?
Чтобы сделать рынок ипотеки более чистым и прозрачным, привести его к единому стандарту. Основная задача — снизить использование в кредитовании высокорискованных схем, которые в том числе вредят заемщикам.

Комментарии: 0


Предложения партнеров

Векторный логотип Джой Мани
Джой Мани Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 10-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Бериберу
Бериберу Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 5-30 дней
Получить деньги
Векторный логотип Екапуста
Екапуста Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 7-31 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Эквазайм
Эквазайм Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 7-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип Квику
Квику Виртуальная
Кредитный лимит 100 000
Без процентов До 50 дней
Оформить карту
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Сбербанк
Сбербанк СберКарта
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Манимен
Манимен Кредитная карта
Кредитный лимит 30 000
Без процентов До 21 дней
Оформить карту
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Карта для жизни
Стоимость от 0
Кэшбек До 50%
Заказать карту
Стоимость от 0
Кэшбек 1-30%
Заказать карту
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Black для иностранцев
Стоимость от 0
Кэшбек До 30%
Заказать карту
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Карта
Стоимость от 0
Кэшбек 1-100%
Заказать карту
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Кредит наличными
Сумма до 399 999
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит наличными
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Исправление кред. истории
Сумма до 14 999
Срок кредита 3-6 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Под залог недвижимости
Сумма до 30 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит на автомобиль
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-120 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Автокредит
Сумма до 8 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк На новый автомобиль
Сумма до 10 000 000
Срок кредита 12-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Автокредит
Сумма до 7 000 000
Срок кредита 13-96 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитных карт
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Рефинансирование
Сумма до 5 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитов
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Рефинансирование кредитов ВТБ
Сумма до 40 000 000
Срок кредита 6-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) СмартВклад
Процентная ставка До 19,3%
Срок 2-24 мес.
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Вклад
Процентная ставка До 21%
Срок До 3 лет
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Накопительный Альфа-Счёт
Процентная ставка До 21%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Накопительный Ежедневный процент
Процентная ставка До 22%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на вторичное жилье
Сумма до 70 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека для IT-специалистов
Сумма до 18 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Семейная ипотека
Сумма до 30 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на новостройку с господдержкой
Сумма до 100 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Простой
Обслуживание 0 - 490
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Продвинутый
Обслуживание 0 - 1990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Профессиональный
Обслуживание 0 - 4990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Тариф Простой
Обслуживание От 625
Процент на остаток До 6%
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Страхование Т-Банк ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-1 год
Купить
Векторный логотип страховой компании Ингосстрах
Ингосстрах ОСАГО онлайн
Страховая сумма 500 000
Срок 3-12 мес.
Купить
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-12 мес.
Купить
Векторный логотип Черехапа Страхование
Черехапа Страхование Черехапа ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 1-12 мес.
Купить