Карты с чипом: устройство и преимущества перед магнитной полосой

Банковские карты (кредитки) быстрыми темпами переходят на новый технологический уровень. Взамен изделий с магнитной защитной полосой появились карты с чипом. Они произвели мини-революцию в мире платежных систем и позволили выйти на новый уровень контроля доступа к памяти кредиток.

Важные характеристики, о которых надо знать клиенту
Трескова Клавдия Анатольевна
Автор Бробанк.ру Клавдия Трескова
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Эксперт в области финансовой грамотности и инвестиций. Образование высшее экономическое. Опыт работы в банке – более 15 лет. Регулярно повышает квалификацию и проходит курсы по финансам и инвестициям, что подтверждено сертификатами Банка России, Ассоциации Развития Финансовой Грамотности, Нетологии и других образовательных платформ. Сотрудничает со Сравни.ру, Тинькофф Инвестиции, ГПБ Инвестиции и другими финансовыми изданиями. treskova@brobank.ru Открыть профиль

Небольшой чип, встроенный в изделия с левой стороны, гарантирует безопасность финансовых операций и расширяет область применения.

Об особенностях таких карты готовы рассказать сотрудники Бробанк.ру.

Идея внедрения микросхем

Разобраться в том, какую пользу приносят банковские карты с чипом банкам, сервисным и торговым предприятиям и обычным пользователям, поможет экскурс в историю технологии. В 1999 году платежные системы Mastercard, Europay и Visa объединились для создания компании под названием EMVCo (по первым буквам предприятий-основателей). Основной целью новой фирмы стало развитие и обслуживание чиповой технологии.

До появления чипов EMV стандартом банковской отрасли были кредитки с магнитной лентой. Они имели свои слабые места, поэтому мошенники легко научились копировать данные с магнитных полос с помощью «скиммеров» — специальных устройств для считывания информации. Полученные обманным путем данные помогали им производить подделки.

В отличие от магнитной, чиповая технология EMV практически не поддается взлому.

Микросхемы надежно защищены от несанкционированного доступа и действий мошенников. Другой их важный аспект — применение динамических данных. Для транзакций необходим ввод уникального кода, который крайне сложно рассчитать без использования оригинальной карты.

Спустя два десятилетия чипование все еще считается наиболее надежным. Компания EMV лидирует в области безопасности платежных систем, а внедренная с ее помощью инновация стала стандартом банковской отрасли.

Разработаны контактные и бесконтактные модели кредиток. В первом случае финансовые операции осуществляются с помощью платежных терминалов, которые считывают информацию с чипов. При этом требуется введение пин-кода.

Во втором случае карту достаточно поднести к специальному устройству, которое считает информацию. Вводить код и ставить роспись на чеке не нужно, если сумма покупки меньше 1000 рублей (в России). Для обеспечения безопасности бесконтактных карт (например, Visa payWave) и осуществления транзакций через опцию NFC в телефонах применяют принцип использования динамических данных. Современные бесконтактные карты с чипом взаимодействуют с терминалами посредством зашифрованного радиосигнала. Его распространяет встроенная в чип миниатюрная антенна.

Чиповая технология EMV практически не поддается взлому, что делает ее достойной внимания

Чиповая технология EMV практически не поддается взлому, что делает ее достойной внимания

Переход на чипированные карты позволяет противостоять мошенникам и обеспечивает безопасность трансакций для участников платежной индустрии. Современные банки активно используют ее в своей деятельности.

Устройство чипованной карты

Любая банковская кредитная карта имеет стандартные размеры 85,6×53,98 мм. Фоновый рисунок подбирает финансовое учреждение.

В некоторых банках его можно выбрать самостоятельно, заказав карту со своим фото или любимым изображением.

Главное при этом — не нарушать ничьи авторские права. В номере может быть от 13 до 19 цифр.

Наиболее распространенный вариант — комбинация из 16 цифр.

Дополнительно на пластике указывают логотип платежной системы, эмитента и компании партнера.

Описание основных элементов, без которых карта не может использоваться

Описание основных элементов, без которых карта не может использоваться

Кроме номера, основными элементами являются:

  • Наименование банка-эмитента. Карта является его собственностью и выдается клиентам (держателям)
  • Срок действия. У каждой кредитки свое время работы (от 1 до 5 лет). Дата его окончания указана на лицевой стороне изделия. Например, данные 12/2020 означают, что она действительно до 31 декабря 2020 года включительно.
  • Имя держателя. Указано на именной карте, по нему легче найти адресата, если она утеряна. Кроме того, изделия бывают неименные.
  • Электронный чип на банковской карте. Встроенный микропроцессор с информацией о держателе. Позволяет идентифицировать клиента во время пользования банкоматами, платежными системами. На картах, которые используются для дистанционной оплаты, два контакта уходят к антенне. Чип в этом случае работает, как билеты в метро, на частоте 13,56 МГц, и на ней же получает питание. Поверхность микросхемы защищена от взлома металлизацией.
  • Магнитная полоса. Аналогично чипу содержит информацию о держателе. Большинство современных терминалов считывает информацию именно с микросхем. Однако банки перестраховываются и оставляют магнитную ленту, поскольку еще не все терминалы способны работать с чипами. Карты только с магнитной полосой выпускали до 2015 года, в настоящее время они практически вышли из обихода.
  • Голограмма. Располагается на лицевой или задней поверхности изделия, выглядит как объемное трехмерное изображение, на котором в зависимости от наклона проявляется рисунок. Является одним из способов защиты от подделок.
  • Код проверки подлинности. Позволяет совершать безопасные онлайн-покупки.
  • Полоса для подписи. Расписаться на ней следует при получении изделия, поскольку без этого оно недействительно. Есть чипованные модели, лишенные полосы.
  • Данные банка. Представленная информация — номер телефона и адрес банковского учреждения. Информацию следует переписать и хранить в доступном месте. Зачем это нужно? Контакты позволят обратиться в финансовую организацию с целью блокировки карты в случае ее утери или кражи.

Пластик с чипом и магнитом

Карта с чипом — пластиковый образец, в котором информация о держателе вшита в микросхему. Карта без чипа — пластиковая модель, где данные о держателе записаны на магнитную ленту. Разница между ними состоит в обеспечении безопасности данных. Чип позволяет хранить не только банковскую информацию. Пластиковые образцы дополнительно могут быть транспортными (для оплаты билетов), топливными, идентификационными с удостоверением личности, бонусными, медицинской страховкой и другими.

Смысл использования чипованных карт есть в ситуациях, когда по ним предполагаются те или иные финансовые операции. Если они нужны только для погашения кредита (утром деньги положены клиентом на кредитку, а вечером списаны финансовым учреждением), смысла в чипе нет. В 99% случаях средства на таких картах не задерживаются. Если же мошеннические действия фиксируются, то они проходят на оборудовании родного банка, и ответственность за махинации ложится на финансовое учреждение. Клиент в этом случае полностью защищен.

Когда карта активно используется для расчетов, чип отвечает за ее информационную безопасность. Его подделать невозможно, как и считать информацию, что гарантирует сохранность финансов держателя. Распространенность устройств для считывания информации с чипированных карт в России — 70%.

Карта с чипом — информация о держателе вшита в микросхему. Карта без чипа — данные о держателе записаны на магнитную ленту

Карта с чипом — информация о держателе вшита в микросхему. Карта без чипа — данные о держателе записаны на магнитную ленту

Как только она достигнет 100%, необходимость в выпуске комбинированных карт (с чипом и магнитной лентой) отпадет. Подобный переходный вариант также ненадежен и может стать объектом внимания мошенников.

Преимущества чипования

Карты с микропроцессором — настоящее и будущее банковской платежной системы. Они просты в применении и доступны держателям. Чипы существенно дороже магнитных аналогов, однако при тиражировании крупными партиями этот недостаток нивелируется. Потребителей он и вовсе не касается, для них кредитки дороже не станут. Можно сказать, банки платят за безопасность своих средств и поддержание репутации.

Основные преимущества чипированной карты:

  • повышенная безопасность при проведении платежей;
  • множество точек обслуживания;
  • защита от мошенников;
  • долговечность (пластик с чипом служит 5 лет, с магнитной лентой — 2 года);
  • простота использования;
  • обмен данными с банками в отложенном режиме, что позволяет оплачивать товары в магазине при отсутствии связи с банком или неработоспособности серверов;
  • возможность выбрать вариант погашения кредита;
  • применение по всему миру.

Из недостатков пластиковых образцов с чипом можно выделить медлительность транзакции («общения» микропроцессора с аппаратурой pos-терминала или банкомата). Однако с развитием технологий время операций постоянно сокращается.

Выпуская чипованные карты, банки платят за безопасность своих средств и поддержание репутации

Выпуская чипованные карты, банки платят за безопасность своих средств и поддержание репутации

Способ получить в пользование

Чтобы оформить бесконтактную или контактную кредитку с чипом, следует обратиться отделение банка, к которому есть доверие. При себе следует иметь паспорт, СНИЛС и мобильный телефон, на который придет смс с подтверждением кода. Привязать карточку можно к клиент-банку, что упрощает проведение обязательных платежей. Открыть ее также несложно с помощью интернета или в личном онлайн-кабинете банка (если он есть).

Оформление именных карт проходит по предварительной заявке с последующим рассмотрением. Об условиях их получения следует интересоваться в каждом банке. Обычно выпуск является бесплатным, однако в случае перевыпуска по причине утраты придется заплатить не менее 300 рублей. Стоимость годового обслуживания также зависят от вида кредитки. Классическая именная модель может быть бесплатной или обходится не более 750 руб в год. За облуживание образцов «Платинум» и «Голд» ежегодно приходится платить 3−5 тыс. руб.

С позиции платежных систем карты с микрочипами несут в себе только плюсы. Они гарантируют безопасность финансовых транзакций, обеспечивают возможность их бесконтактного проведения.

Комментарии: 2

По порядку
  1. Саша

    Вопрос в следующем.
    Вы говорите, что мои деньги будут защищены чипом, но ведь есть инкодеры магнитной полосы!
    Недавно сняли средства, имея при себе только копию моих данных, как мне передали в качестве «теории».
    В чем суть чиповых карт, если их возможно тоже могут так дублировать?

    -2
    1. Анна Попович

      Уважаемый Александр, пока это новейшая технология защиты ваших средств и данных. Вполне вероятно, что мошенники смогут найти брешь и в такой системе, однако пока разработчики стараются предотвратить любые риски кражи ваших денег.

      0