Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении

Работники могут увольняться по собственному желанию или без него. В зависимости от этого у них будут разные права и обязанности. Кроме того, будут отличаться и суммы выплат, которые обязан платить работодатель. Какие компенсации при увольнении положены сотрудникам в разных обстоятельствах и как самому проверить, всё ли выплатили верно, разобрался специалист сервиса Бробанк.

Основные выплаты всем работникам при увольнении

Основные выплаты, которые обязательно получают работники, независимо от того, уволились они по своему желанию или по сокращению:

  1. Заработная плата за отработанные дни. Их считаются от момента получения заработной платы за прошедший рабочий период. Если по трудовому договору вам полагаются премии и надбавки, их тоже выплатят вместе с заработной платой. Но условия начисления доплат определяет сам работодатель. Например, вам могу рассчитать размер премии в зависимости от количества отработанного времени, как и заработную плату.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, если у вас он остался. Стандартная длительность отпуска — 28 дней. Если в текущем году вы использовали весь отпуск, вам ничего не доплатят. Если использовали только часть, вам выплатят сумму, соответствующую оставшейся части отпуска. Если вы вообще не выходили в отпуск, вам компенсируют всю сумму.

Эти выплаты начисляют в последний день работы сотрудника. Деньги выдадут наличными в бухгалтерии или переведут на пластиковую карту. Работодатель не вправе откладывать расчет с уволенным сотрудником до очередного дня зарплаты.

Выходное пособие

Выходное пособие также выплачивают уволенным в последний день работы. Цель этой выплаты в том, чтобы поддержать работника до того, как он найдет новое место работы. Однако это пособие полагается только тем сотрудникам, которые уволились не по собственному желанию, а по другим причинам.

Выходное пособие сотруднику выплатят:

  1. При сокращении. Выходная компенсация при сокращении штата назначается в размере средней зарплаты сотрудника. При сокращении штата полагаются также выплаты на время поиска работы. Для этого нужно встать на учет в центр занятости в течение двух недель с момента увольнения. Тогда выходное пособие оплатят за 3 месяца безработицы. При этом можно отказаться от предложения центра занятости о трудоустройстве на новое место только один раз. Если безработный отказывается во второй раз, пособие отменяют.
  2. При ликвидации предприятия. Если организация прекращает свою деятельность, работники обязательно получают при увольнении выходное пособие в размере одного среднемесячного дохода. Можно получить выплаты и за второй и третий месяц безработицы.
  3. При увольнении по соглашению сторон. Работник и работодатель могут ускорить процесс увольнения и заключить соглашение. В документе будет указана и сумма выходного пособия. Отменить такое соглашение нельзя, но есть одно исключение, если после увольнения сотрудница узнала, что беременна.
  4. При увольнении по инвалидности или состоянию здоровья. Если по состоянию здоровья работник больше не может выполнять обязанности по своей должности, работодатель может предложить ему другую вакансию. Если подходящей работы нет, больному придется увольняться по состоянию здоровья. В этом случае ему положено выходное пособие за 2 недели.
  5. При призыве в армию. В таком случае кроме выходного пособия за двухнедельный средний заработок призванному сотруднику полагаются и другие пособия, если они указаны в трудовом договоре.

Также выходное пособие полагается уволенным:

  • в связи с переездом организации в другую местность,
  • в связи с возвратом сотрудника, ранее выполнявшего данную работу,
  • если работник отказывается работать по новым условиям трудового договора.

Порядок начисления выходных пособий регулирует статья 178 Трудового Кодекса РФ. Если работодатель является юридическим лицом, он обязательно выплачивает пособие уволенным сотрудникам. Работодатели ИП могут назначать выходное пособие по своему усмотрению.

Условия начисления выходного пособия за второй и третий месяц безработицы

Чтобы получать выходное пособие за второй и третий месяц безработицы, уволенный сотрудник должен встать на учет в службу занятости в течение 14 дней с момента увольнения.

Срок выплаты Когда обращаться к работодателю
За второй месяц Нужно отнести заявление работодателю в течение 15 дней по истечении второго безработного месяца. Работодатель должен начислить деньги в течение 15 дней с момента получения заявления
За третий месяц На таких же условиях, только обратиться с заявлением к работодателю нужно в течение 15 дней после окончания третьего месяца

Если вы устроитесь на новую работу до истечения второго месяца после увольнения, работодатель может оплатить выходное пособие за тот период, пока вы не работали. Так же и с третьим месяцем.

Чем отличаются условия для работников севера

Для уволенных работников севера более выгодные условия назначения выходного пособия. Жители Крайнего Севера и приравненных к нему регионов могут получать выплаты на протяжении 6 месяцев после увольнения.

Но для этого уволенному сотруднику нужно выполнить несколько условий:

  • встать на учёт в центр занятости населения, но пособие будут платить, только если ему не удастся найти новую работу;
  • получить справку в службе занятости, которая подтверждает исключительность случая, иначе работодатель прекратит выдавать пособие уволенному работнику.

Подавать документы нужно, как и обычно во второй и третий месяцы. Справку центр занятости выдает так же ежемесячно.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Довольно часто сотрудники сами решают расторгнуть трудовой договор. Обычно после подачи заявления нужно отработать ещё какой-то период — по статье 80 ТК РФ это 14 дней. Но по согласованию с работодателем этот срок может быть меньше, к примеру, неделя. В это время компания подготовит документы и подберет и обучит нового работника на освобождающуюся должность. Все выплаты в таком случае полагаются уволенному работнику в последний день на рабочем месте.

Но может возникнуть ситуация, при которой работник увольняется за один день, без необходимости обработки. В таких ситуациях сотрудник договаривается с работодателем о сроке перечисления выплат. Например, через 2-3 дня после расторжения договора.

При увольнении по собственному желанию сотрудник получает только заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Выходное пособие не полагается.

Увольнение при ликвидации организации

При ликвидации компании увольняют всех сотрудников. Даже тех, которым полагаются дополнительные гарантии: беременных, пенсионеров, ветеранов. При этом работодатель обязан заранее, минимум за 2 месяца, оповестить сотрудников о предстоящей ликвидации. Управление компанией до полной остановки деятельности переходит ликвидационной комиссии.

Возможна ситуация, при которой работодатель уволил сотрудников в связи с ликвидацией, но так и не закончил свою деятельность. Тогда бывшие сотрудники могут снова устроиться на работу на прежнюю должность. При таких обстоятельствах компания не может им отказать.

Дата ликвидации компании-работодателя и дата увольнения сотрудника могут не совпадать. Поэтому уволенные работники могут получать выходное пособие в течение двух месяцев. Когда сотрудника оповестили о ликвидации компании, он может подать заявление на увольнение раньше предлагаемого срока. При этом все положенные выплаты все равно выплатят работнику в последний день: заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходные пособия. Премии и надбавки в этой ситуации не выплачивают.

Что будет, если работодатель задержит выплаты

Все выплаты уволенным сотрудникам обычно выдают в последний рабочий день. Но в некоторых ситуациях эти сроки сдвигаются. Например, если работодатель был в отпуске или на больничном. Но после возвращения он обязан оплатить все выплаты при требовании бывшего сотрудника.

Если выплаты уволенный работник так и не получил, работодателя ждут штрафы и административная ответственность. Кроме того, по статье 236 Трудового Кодекса РФ за каждый день просрочки работодатель должен выплатить проценты. Это 1/150 часть от ключевой ставки ЦБ. Проценты начисляют только на ту сумму, которую не выплатил работодатель.

Что полагается сотрудникам, работающим у ИП

Все гарантии и выплаты касаются работников любых форм организаций. Те лица, которые работают у индивидуальных предпринимателей, при увольнении могут получить выплаты и компенсации только в том случае, если они указаны в трудовом договоре.

Работодатели могут не сообщать о ликвидации за два месяца. Также никакие выходные пособия при сокращении уволенным работникам не полагаются.

Если вы работаете у индивидуального предпринимателя, то сроки сообщения о сокращении, положенные при увольнении выплаты, указывают в трудовом договоре.

Как рассчитывают зарплату при увольнении

Заработная плата рассчитывается, исходя из фактически отработанных дней. Например, ваш оклад 40 тысяч рублей. За текущий месяц до увольнения вы отработали 10 дней, а рабочих дней в месяце — 22. В таком случае зарплата рассчитывается по формуле:

Выплата = Оклад/Количество рабочих дней в месяц * Отработанных дней.

При подстановке данных из примера, сумма компенсации — 18 181 рубль.

При посменной оплате труда ещё проще. Сумму за смену нужно умножить на количество отработанных смен. Также в выплату нужно включить оплату за переработку. Эту выплату начисляют, если рабочее время в неделю превышает 40 часов. Ночные смены, в отличие от дневных, оплачиваются в большем размере. Все эти расчеты и выплаты за работника делает работодатель.

Как рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск

Если человек не отгулял отпуск, то при увольнении ему оплачивают те дни, которые он не использовал. В зависимости от ситуации дни неиспользованного отпуска рассчитывают по-разному:

  1. Если рабочий год ещё не закончился, а отпуск сотрудник не отгулял, то количество дней рассчитывают пропорционально отработанным месяцам. Например, при увольнении 1 июня у работника накапливается 10 дней неиспользованного отпуска — по 2 дня в месяц.
  2. Если нужно выплатить отпуск и за прошлые годы, то сумму рассчитывают за 28 стандартных дней в году.
  3. Если работник уже отгулял отпуск, а рабочий год ещё не завершился, то по статье 137 Трудового Кодекса удерживают сумму из зарплаты работника за те дни, которые работник перегулял.

При этом отпускные учитывают не из фактически дохода, а из среднемесячного. Некоторые работники могут получить больше дней отпуска в году. Компенсацию им рассчитывать по такому же принципу, учитывая положенное количество дней отпуска.

Также есть категории работников, которые получают отпуск не в календарных, а в рабочих днях:

  • устроенные по срочному трудовому договору на 2 месяца, тогда работодатель оплачивает 2 отпускных дня в месяц, если работник не отгулял их, это определено в статье 291 ТК РФ;
  • сезонные работники по статье 295 ТК РФ.

Принцип расчета оплаты за неиспользованный отпуск такой же, но вот вычислить количество оставшихся дней сложнее. Формула расчета такая:

Компенсация = Количество месяцев, отработанных у данного работодателя * 2 дня — Количество уже использованных дней отпуска.

Если знать, какие выплаты вам положены при увольнении, гораздо проще отстаивать свои права и получить все деньги. Если какие-то расчеты вам непонятны, попросите показать, по каким правилам вам подсчитывали все выплаты и компенсации.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *