Кто выбивает долги

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Взыскание кредитной задолженности является профессиональной деятельностью, регулируемой несколькими федеральными законами. Специалистов, работающих в данной области, принято называть коллекторами, реже — юристами. Наряду с ними до сих пор действуют нелегальные компании, предлагающие услуги выбивания долгов с граждан.

Деятельность по взысканию задолженности в России

Сервис Brobank.ru напоминает, что основным законным актом, регулирующим сегмент взыскания долгов в России является ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Закон содержит нормы, которые регламентируют порядок взаимодействия коллекторов с гражданами-физлицами.

Так называемый «закон о коллекторах» разрабатывался в течение нескольких лет. Законодатели не могли прийти к единому мнению по поводу того, как защитить граждан от противоправных действий со стороны профессиональных взыскателей. До 2017 года коллекторская деятельность практически никак не регулировалась. По этой причине ими систематически совершались преступления и правонарушения, жертвами которых становились простые граждане.

Найти список компаний можно на сайте ФССП

С 2017 года ведется государственный реестр компаний (юридических лиц), для которых деятельность по возврату просроченной задолженности является основной. Реестр ведется Банком России. Контролирующий орган — Федеральная служба судебных приставов. Список находится в свободном доступе: если компания или агентство не представлены в нем, значит, они работают нелегально.

Как называются люди, которые выбивают долги

С правовой точки зрения таких людей принято называть коллекторами. Благодаря преступным действиям сотрудников отдельных компаний репутация коллекторской деятельности сильно испортилась. Особенное недоверие к таким структурам наблюдается со стороны рядовых граждан.

Помимо коллекторов, деятельностью по взысканию задолженности занимаются профессиональные юристы. Эти компании в обязательном порядке включаются в государственный реестр, если данная деятельность является для них основной.

Еще одними участниками этого рынка являются полулегальные и нелегальные организации, оказывающие услуги по принудительному взысканию просроченной задолженности. Так называемые «вышибалы» долгов, как правило, являются криминальными элементами, методы взыскания которых прямо запрещены действующим законодательством.

В чем разница между легальными и нелегальными коллекторами

Банк России, будучи инициатором законодательных поправок, преследовал основную цель — очистить рынок взыскания задолженности от «черных» коллекторов. Система работает следующим образом:

  • Деятельность на законных основаниях возможна только после включения юридического лица в государственный реестр.
  • Для включения в реестр организация обязана соответствовать ряду требований.
  • Компании, не соответствующие требованиям законодательства, не включаются в реестр, и, как следствие, лишаются права заниматься подобной деятельностью.

Благодаря данному механизму российский сегмент взыскания задолженности покинули многочисленные компании, которые не смогли перестроить свою работу в соответствии с требованиями нового закона. По этой причине противоправных действий в отношении граждан-должников стало меньше, но искоренить проблему полностью не удалось.

Как распознать нелегальных коллекторов

Основной метод вычисления незаконных коллекторов — проверка государственного реестра юридических лиц, наделенных полномочиями по взысканию просроченной задолженности с граждан. Если компания не зарегистрирована в данном перечне, значит, ее сотрудники выбивают деньги не на законных основаниях.

Все агентства из реестра НАПКА являются законными

Реестр размещается в свободном доступе на официальных сайтах Центрального Банка и ФССП России. По наименованию юридического лица можно сделать вывод о его легитимности. Помимо этого, информацию об агентстве можно получить на официальном ресурсе НАПКА — Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

В ассоциации состоят крупнейшие компании, работающие в данной сфере. Если агентство числится в списках НАПКА, значит, оно включено в государственный реестр и действует на законных основаниях.

С каким коллекторами сотрудничают российские кредитные организации

Процесс взыскания просроченной задолженности начинается с работы внутренней службы взыскания банка. Такие службы есть практически в каждой крупной кредитной организации. В их задачу входит информирование клиентов о выходе на просрочку. На практике случается, что заемщик попросту забывает внести очередной платеж по кредиту, поэтому сотрудники банка напоминают ему о данной обязанности.

Если клиент не исполняет свои обязательства в течение определенного срока (1-30 дней), дело передается в коллекторское агентство. В рамках агентского договора коллекторы начинают работу с должником. Эта стадия взыскания просроченной задолженности получила наименование Soft-collection.

При этом данная процедура может повторяться несколько раз. Если работа коллекторского агентства не дает никакого результата, дело должника возвращается кредитору. В этом случае банк может поступить следующим образом:

  • Передать дело должника другой компании.
  • Подать на заемщика в суд.
  • Переуступить права требования по кредиту — продать долг третьему лицу.

Банки сотрудничают только с официальными коллекторскими агентствами, работающими полностью легально. У некоторых кредитных организаций, как, к примеру, у Сбербанка, есть собственные компании, занимающиеся взысканием просроченной задолженности на профессиональном уровне. Первый банк страны является 100% владельцем компании АктивБизнесКонсалт, состоящей в государственном реестре под регистрационным номером 2/16/77000-КЛ.

Как нелегальные коллекторы выбивают деньги с должников

Кредитная организация или МФО не прибегают к услугам так называемых «вышибал» долгов — это считается нарушением, за которое компания попадает под санкции регулятора. В подавляющем большинстве случаев работа черных коллекторов востребована частными лицами, которые не могут вернуть долг законными способами, либо просто ищут более короткий путь решения этого сложного вопроса.

Нелегальные коллекторы зачастую прибегают к угрозам и физическому насилию

В отличие от официальных компаний такие взыскатели используют следующие методы:

  • Звонки на телефоны должника — без внимания на законодательное ограничение по количеству и длительности телефонных звонков в течение одного дня.
  • Личные встречи с должником, сопровождающиеся угрозами применения физического насилия — в некоторых случаях взыскатели применяют физическое насилие по отношению к гражданину-должнику.
  • Порча имущества.
  • Разглашение информации о наличии у гражданина долговых обязательств.

К примеру, условная МФО продает долг физического лица третьим лицам. Далее задолженность еще несколько раз может быть перепродана в рамках цессии. Конечными владельцами прав на взыскание долга могут оказаться лица, методы работы которых не соотносятся с действующим законодательством. Именно в таких случаях у физического лица возникают проблемы.

Стоит ли обращаться к услугам вышибал

В данном вопросе важно понимать, что любые разногласия на территории России должны решаться строго в правовом поле. Сталкиваясь с трудностями возврата долга, граждане часто не рассматривают подачу судебного иска в виде действенного способа разрешения вопроса.

Услуги легальных коллекторских агентств многим покажутся не до конца эффективными или попросту недоступными. Как итог: остается вариант с обращением к частным лицам, которые окажут на должника сильное психологическое, а иногда и физическое воздействие.

Насколько такой способ решения вопроса действенный — точно сказать невозможно. Подобный подход является незаконным, так как никто не имеет права принуждать гражданина к исполнению обязательств без наличия на это соответствующих полномочий.

Если взыскатель обращается к вышибалам долгов, то он автоматически становится инициатором и соучастником преступных действий, которые могут быть допущены в отношении должника. Следовательно, проблемы с возвратом долга целесообразнее всего решать в рамках правового поля.

Что делать, если посторонние лица пытаются выбить долг

Если на одной стороне находятся физические лица или организации, являющиеся заказчиками услуг вышибал, то с другой стороны стоят простые граждане, испытывающие финансовые затруднения. Долг по кредиту или банковской карте может перерасти в неразрешимую проблему, в процессе чего конечный кредитор обращается к нелегальным взыскателям просроченной задолженности.

Не бойтесь сообщать полиции о незаконных действиях со стороны коллекторов

Подобные случаи не имеют какого-либо общего решения, так как здесь многое зависит от фактических обстоятельств и от того, как ведут себя взыскатели. В такой ситуации следует помнить о следующем:

  • Гражданско-правовые разногласия решаются в суде.
  • Требования погасить долг, поступившие со стороны неуполномоченных на это лиц, незаконны.
  • Взаимодействие с должником осуществляется в соответствии с нормами N 230-ФЗ.

При возникновении подобного рода проблем рекомендуется обращаться в правоохранительные органы. Если третьи лица, требующие погасить задолженность, действуют от имени какой-либо организации, необходимо собрать о ней данные и передать их в органы полиции. Чем раньше правоохранители вмешаются в процесс, тем лучше, так как должник и члены его семьи бывают подвержены большому риску.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Дарчиев Анатолий Русланович
Автор статьи Анатолий Дарчиев
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности