В пресс-службе Минфина России поясняют, что обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг исполнены ведомством в полном объеме согласно эмиссионной документации выпусков еврооблигаций.
По сообщению Bloomberg, в ночь на 27 июня РФ допустила дефолт по суверенному долгу в инвалюте. В агентстве подчеркивают, что в конце 26 июня истек льготный период по выплатам просроченных платежей на сумму порядка 100 миллионов долларов по государственным облигациям. Это можно считать «событием дефолта». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, назвал такое утверждение неправомерным.
В Минфине сообщили, что 20.05.2022 года были осуществлены платежи по облигациям внешних займов со сроком погашения в 2026 году на сумму 71,25 миллиона долларов и в 2036 году – на сумму 26,5 миллиона евро. В тот же день платежный агент (Национальный расчетный депозитарий) получил эти выплаты и передал их владельцам еврооблигаций и иностранным финансовым посредникам, включая международную расчетно-клиринговую систему Евроклир, для дальнейшей передачи клиентам.
Таким образом, обязательства были выполнены Минфином в полном объеме. В ведомстве также добавили, что международные расчетно-клиринговые системы, которые получили средства и имеют финансовую и правовую возможность довести их до конечного получателя, не предприняли для этого нужные действия. Поскольку действия иностранных финансовых посредников неподконтрольны Минфину, в случае неполучения выплат необходимо обращаться в соответствующие финансовые институты.
В ведомстве уточняют, что в данном случае инвесторы не получили деньги не в результате отсутствия платежей, а из-за действий третьих лиц, что не является событием дефолта и подлежит рассмотрению в рамках общих норм права. Также в Минфине подчеркивают, что Россия не отказывается от выполнения долговых обязательств перед любыми категориями инвесторов. Для получения выплат РФ предлагает инвесторам механизм расчетов в рублях.
Комментарии: 0