Эксперты: новый мировой кризис стоит ждать через 4-5 лет

Эксперты: новый мировой кризис стоит ждать через 4-5 лет Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования разработали модель развития для всемирной экономики и для России. В опубликованном докладе говорится об ожидающем развитые государства в 2025-2026 годах кризисе, заложенном во все сценарии. При этом ориентация экономики нашей страны на ресурсный рынок позволит преодолеть очередной период спада с наименьшими потерями.

Мировые тренды

Предпосылками нового витка стагнации станут монетарные меры, которые правительства крупных стран предпринимают сейчас для преодоления последствий пандемии. В 2020 году ООН отметила падение мирового торгового оборота на 4,3%.

Текущий кризис назван самым опасным за 90 лет, наиболее серьезные проблемы он вызвал в государствах с развитой политико-экономической системой. Европа и США сознательно ограничили все сферы бизнеса в середине 2020 года. Это привело к снижению ВВП на 5,6% по итогам прошедшего года. Решить проблему пытаются займами и выпуском необеспеченных денег.

Формула базового сценария связана именно с общим перегревом рынков, насыщенных новыми деньгами. Эмиссия валюты и стимулирующие меры позволят завершить коронавирусный кризис к середине текущего года и не дадут государствам оказаться в долгах.

Всемирный ВВП покажет положительную динамику около 4% в год. Котировки нефти к исходу десятилетия окажутся на отметке 82-85 долларов за баррель. Однако к 2025 году перегрев экономики приведет к циклическому кризису или как минимум к нулевым темпам прироста.

Консервативное развитие текущей ситуации аналитики связывают с продлением пандемии до 2022 года. Повлиять на это могут как медицинские и социальные причины, так и общее падение спроса в сочетании со снижением мировой потребности в углеводородном топливе.

Цена нефти окажется к середине десятилетия на уровне 50-55 долларов за баррель, а к концу – поднимется до 65 долларов за баррель. В результате наиболее пострадавшие от коронавируса и сопутствующего спада производства и торговли страны юга Европы и Турция окажутся в глубоком долговом кризисе, который потянет за собой всю мировую экономику.

Прогнозы для России

Аналитики ЦМАКП отмечают, что в обоих сценариях Россия может продемонстрировать прирост ВВП на более высоком уровне, чем среднемировой показатель. В прогноз заложен ежегодный индекс +1,5-2% до конца десятилетия. Этот стабильный уровень обуславливается текущей стагнацией экономики, его недостаточно для реализации целей, заложенных в нацпроекты по социальной устойчивости и инвестиционной привлекательности страны. Динамичное развитие возможно при росте ВВП на 3-3,5% каждый год.

В России также продолжается старение населения и сокращение его трудоспособной части. Этот процесс идет со скоростью около 1% в год, на него не повлияла пока государственная политика поддержки демографии. В докладе предлагают направить усилия на изменение производительности труда и разработку комплексных мер помощи гражданам.
Эксперты также отмечают растущую прослойку россиян, находящихся за чертой бедности. Так, каждому десятому жителю страны не хватает денег даже на еду.

В результате аналитики разработали три варианта десятилетнего прогноза, учитывающие как изменения мировой ситуации, так и внутренние особенности России.

  1. Сценарий «Новой индустриализации» – самый оптимистичный, он основан на реализации общего базового прогноза роста. Власти страны направят административные и финансовые усилия на модернизацию всех сфер производства и повышение эффективности труда, смогут привлечь сторонние инвестиции. Это приведет к росту уровня доходов и, как следствие, потребления. Уровень годового положительного изменения ВВП, заложенный в этот сценарий, назван наивысшим возможным для России и составляет 3-3,5%.
  2. Вариант развития, связанный с реализацией социальных программ, предполагает, что основным фактором станет увеличение ассигнований в бюджетную сферу, индексация МРОТ и всех связанных с ним выплат, продолжение пенсионной реформы. Положительная динамика ВВП будет ниже, чем в прошлом варианте, на 0,1-0,5 п. п. Растущий спрос будет сопровождаться дополнительным давлением на доходную составляющую частного бизнеса.
  3. Если всемирный сценарий окажется ближе к негативным тенденциям, в России может сформироваться стабилизационная модель развития. Государство не будет тратить деньги на активное стимулирование экономического роста, приоритетом станет импортозамещение и локализация. Эти тренды окажутся импульсом, который позволит стране пережить мировой системный кризис с минимальными потерями. Темпы развития к концу десятилетия в этом случае достигнут 2% в год.

Аналитики добавляют, что представленные прогнозы могут корректироваться в ту или иную сторону в связи со снижением социальной стабильности, возможными вооруженными конфликтами, ростом уровня реальной безработицы, санкционным давлением, неверным определением уровня эффективности вакцин от коронавируса.

Ранее Всемирный банк выпустил сценарий развития экономики России на предстоящие два года, где указал положительный темп в 2,9% и 3,2% ВВП. С таким положением согласны и в Минэкономразвития, где аналогичные цифры заложили в базовый прогноз. Мировой валютный фонд в январе был настроен еще более оптимистично и предрекал рост экономики страны в 3% и 3,9% в 2021 и 2022 годах соответственно.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности