Налог на кэшбэк: нужно ли платить

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Cashback — программа лояльности, действующая для повышения потребительской активности клиентов банка. По ее условиям физические и юридические лица получают дополнительный доход в процессе пользования банковскими продуктами и услугами. Портал Бробанк.ру расскажет, когда с кэшбэк налог уплачивается, а когда — нет.

Последние изменения в законодательстве

1 января 2017 года вступили в силу поправки в налоговое законодательство, в соответствии с которыми физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ за участие в банковских программах лояльности. По условиям этих поправок физические лица не платят налог с некоторых видов кэшбэка. При этом не все случаи подпадают под данные правила. Налог на кэшбэк уплачивается, если:

  • Клиент участвует в программе лояльности, запущенной российской или иностранной компанией не на условиях публичной оферты.
  • Публичная оферта имеет срок жизни менее 30 дней, и (или) банк оставляет за собой право на ее досрочный отзыв.
  • Баллы (прочие единицы) начисляются на счет клиента за выполнение им трудовых обязанностей.
  • Бонусные начисления производятся в качестве вознаграждения за поставленные товары / оказанные услуги.

В перечисленных случаях клиент уплачивает налог с основной части вознаграждения и с дополнительных начислений. В соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ, независимо от формы дохода (денежная или натуральная), клиент уплачивает НДФЛ по фиксированной ставке в 13%.

Если программа лояльности запущена не на условиях публичной оферты, кэшбек облагается налогом

Налогообложение кэшбэка по карте

В силу принятых поправок можно резюмировать, когда налог с кэшбэка не платится. Чаще всего вопрос касается бонусных начислений на кредитные или дебетовые карты. Для этого будет рассмотрен стандартный пример получения вознаграждения за покупки по банковской карте:

  1. За месяц (иной временной отрезок) клиент совершил покупки по карте на сумму 50 тыс рублей.
  2. Общее количество бонусных начислений составило 1500 баллов (рублей).
  3. Деньги или баллы поступили на счет клиента, которыми он может распорядиться по своему усмотрению.

По условиям данного классического примера клиент освобождается от уплаты НДФЛ с полученного cashback. В данном случае все обязательные правила соблюдены: а) публичная оферта; б) баллы или бонусы начисляются с целью повышения клиентской активности при пользовании продуктами и услугами. Соответственно, налог с этой формы дохода не уплачивается.

Эта схема работает и в случае получения процентов на остаток по счету. При этом в отношении юридических лиц действуют иные правила. Компании и организации пользуются меньшим набором преференций в сравнении с физическими лицами.

Для физических лиц условия использования кэшбека выгоднее, чем для юридических

Налоги с кэшбэка для юридических лиц

Доход компании, получаемый в виде начислений по программам лояльности, облагается налогом. Такие доходы принято именовать внереализационными — не связанными с основной деятельностью юридического лица.

При этом кэшбэк и получение процентов на остаток по счету, в данном случае являются одной формой дохода. Проценты начисляются на текущий остаток — банки используют разные схемы, но принцип остается одним. Cashback, как и в случае с физическими лицами, предусматривается за совершение покупок по бизнес-карте.

Алгоритм учета и оплаты зависит от того, какая система налогообложения используется предпринимателем или организацией. Во избежание проблем с налоговыми органами, плательщику нужно знать, как и когда учитываются внереализационные доходы.

Учет кэшбэка на упрощенной системе налогообложения

На «упрощенке» кэшбэк и проценты считаются доходами, когда они поступают на расчетный счет. К примеру, кредитная организация начисляет проценты на депозит 30-го числа каждого месяца. Поступившая на счет сумма будет считаться доходом, с которого в обязательном порядке уплачивается подоходный налог.

Сразу платить налог не нужно. Общая сумма рассчитывается каждый квартал, не позднее 25-го числа последнего месяца. Упрощенная система налогообложения предполагает уплату налога в размере 6%.

Как платить налог на кэшбэк на обшей системе налогообложения

На ОСН кэшбэк учитывается так же, как и на упрощенке: пришла сумма на счет, значит с нее нужно заплатить налог. С процентами все обстоит немного по-другому — их необходимо учитывать в последний день каждого месяца.

Банк рассчитывает проценты каждый день, а начисляет итоговую сумму в конце месяца. С момента поступления полученные проценты включаются в доходы. С них уплачивается налог. Компании и организации на ОСН подают декларацию раз в квартал, ИП — один раз в год.

Итоговая сумма налога на кэшбек на ОСН начисляется банком в конце месяца

Налог на cashback на ЕНВД и патенте

На вмененке и патенте налог с кэшбэка не уплачивается, так как этот вид доходов нигде не отражается. Отличием этих систем является уплата не с реального дохода, а с потенциально возможного.

Патент предполагает уплату налога в зависимости от региона, в котором плательщик осуществляет трудовую деятельность. Плата фиксированная. На вмененке налоговая база рассчитывается исходя из физических показателей — размеров производства, торговых оборотов и так далее.

Следовательно, налог с кэшбэка платится на упрощенке или общей системе налогообложения. Кредитные организации в отношениях плательщика с налоговыми органами никак не участвуют.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Дарчиев Анатолий Русланович
Автор статьи Анатолий Дарчиев
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности