НБКИ: средний размер автокредита обновил рекорд

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Национального бюро кредитных историй, в ноябре 2021 года средняя сумма оформленных автокредитов (как на новые, так и на подержанные автомобили) снова обновила рекорд, составив 1,25 миллиона рублей.

Рост по сравнению с октябрем 2021 года составил 2,7% (1,22 миллиона рублей), по сравнению с ноябрем 2020 года – 40,8% (0,88 миллиона рублей). В прошлом месяце среднее значение ПКР заемщиков по кредитам на покупку транспортного средства составило 681 балл из 850 возможных.

По словам аналитиков, в ноябре текущего года наибольший средний размер полученных автокредитов зафиксирован в Москве (1,84 миллиона рублей), Московской области (1,56 миллиона рублей), Санкт-Петербурге (1,49 миллиона рублей), Краснодарском крае (1,36 миллиона рублей), Ленинградской области (1,32 миллиона рублей).

За месяц самый значительный рост среднего чека оформленных автокредитов был отмечен в Удмуртской Республике (9,5%), Белгородской области (6,6%), Чувашской Республике (6,5%), Республике Башкортостан (6,4%), Ханты-Мансийском АО (6,2%). Снижение данного показателя наблюдалось в Москве, Ленинградской и Саратовской областях.

В НБКИ подчеркивают, что сокращение выдачи кредитов на покупку автомобиля осенью 2021 года на фоне роста их среднего чека можно объяснить продолжающимся дефицитом новых транспортных средств и завершением государственной программы льготного автокредитования.

Наряду с этим активно развивается кредитование на рынке автомобилей с пробегом, что является положительным фактором для автомобильной отрасли и сегмента автокредитования. Так, рано или поздно дефицит закончится, а покупка подержанных автомобилей в кредит останется популярной.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.