Норма часов в 2022 году: производственный календарь

Норма часов и производственный календарь

На каждом производстве, в каждом учреждении и офисе регламентирована норма рабочих часов в неделю и месяц. Работодатель не может просто так по своей инициативе заставить сотрудников работать дольше. А если такая необходимость возникает, то за переработку должны заплатить. Однако если упустить некоторые моменты и не зафиксировать все документально, можно остаться без оплаты. Какая норма часов в 2022 году и как добиться того, чтобы не работать бесплатно, расскажет специалист сервиса Бробанк.

Что такое производственный календарь

Производственным календарем чаще всего пользуются бухгалтеры и кадровики для более удобного начисления заработной платы работникам. В календаре рассчитаны рабочие и нерабочие дни, праздники и переносы выходных дней, причем как в общем по кварталам, так и для отдельных месяцев. Также календарь содержит нормы рабочих часов, опираясь на количество рабочего времени в неделю.

Эта информация помогает бухгалтерам правильно и быстро начислять зарплату, составлять рабочий график, рассчитывать больничные, планировать отпуска. В производственном календаре можно найти профессиональные праздники и их даты в 2022 году. В нем же указаны все переносы выходных и праздников.

Сколько рабочих дней в году при пятидневной рабочей неделе

Благодаря производственному календарю можно быстро узнать, какое количество рабочих дней и их эквивалент в часах ежемесячно при 40-часовой рабочей неделе:

Месяц Количество рабочих дней Количество рабочих часов
Январь 16 128
Февраль 19 151
Март 22 175
Апрель 21 168
Май 18 144
Июнь 21 168
Июль 21 168
Август 23 184
Сентябрь 22 176
Октябрь 21 168
Ноябрь 21 167
Декабрь 22 176

В целом в 2022 году 247 рабочих дней и 118 выходных. При 40-часовой неделе 1 973 часа. Такие нормы будут и во всех других невисокосных годах.

Какие дни в 2022 году нерабочие

Статья 112 ТК России фиксирует нерабочие праздничные дни:

Праздник Дата
Новый год С 1 по 6 и 8 января
Рождество Христово 7 января
День защитника Отечества 23 февраля
Международный женский день 8 марта
Праздник Весны и Труда 1 мая
День Победы 9 мая
День России 12 июня
День народного единства 4 ноября

Дополнительно могут сделать нерабочими и другие праздничные дни, в основном религиозные, к примеру, пасхальные дни.

Все праздничные дни, которые утверждены в производственном календаре будут оплачены работодателем. Такие даты отмечены красным цветом, даже если они не выпадают на выходной.

Перенос выходных дней

В ТК Российской Федерации ст. 112 ч. 2 указано, что, если праздничный день совпадает с нерабочим, то выходной переносится на следующий рабочий день после праздничного.

Кроме новогодних каникул, у россиян в 2022 году длинные выходные выпали на такие периоды:

  • 6-8 марта;
  • 1-3 и 7-10 мая;
  • 11-13 июня;
  • 4-6 ноября.

Исключением стали только праздничные дни с 1 по 8 января, которые и так выпали на субботу или воскресенье. Два дня из этого периода Правительство РФ перенесло на другие дни года. Выходные могут переносить на другие дни года, необязательно на следующий рабочий день, в целях рационального использования выходных дней.

В 2022 году праздничные дни переносили: с 1 января на 3 мая, со 2 января на 10 мая и с 5 марта на 7 марта.

Норма рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако продолжительность полного рабочего дня для отдельных категорий работников может быть разной. Например, при 40-часовой рабочей неделе норма составляет 8 часов, при 36-часовой неделе — 7,2 часа, при 24-часовой неделе — 4,8 часа.

Учащиеся и студенты в зависимости от возраста могут работать от 4 до 7 часов в день в периоды каникул, а в учебный период от 2,5 до 4 часов. Работникам вредных производств могут установить 30-часовую рабочую неделю по 6 часов в день, а при 36-часовй — 8 часов.

Рабочий день перед праздником сокращается на 1 час. В 2022 году сокращенные — 22 февраля, 5 марта и 3 ноября. Если работник не может уйти с работы в предпраздничный рабочий день на час раньше по производственным причинам, ему оплатят этот час в двойном размере.

Если выходной день переносится на рабочий день, рабочее время в бывший выходной сокращается на час. Поэтому 5 марта тоже сокращённый рабочий день.

Нормы рабочего и нерабочего времени работников установлены в Трудовом Кодексе. Каждый сотрудник вправе получить 42 часа отдыха в неделю, выходные дни и отдых в федеральные праздники.

Рабочие дни в соответствии с Трудовым кодексом РФ могут как сокращаться, так и удлиняться. Увеличение нормы рабочего времени в обиходе называют переработкой.

Что такое переработка

В Трудовом Кодексе Российской Федерации нет понятия «переработка». Добавочные часы, которые сотрудник отрабатывает сверх нормированного рабочего времени, официально называют «сверхурочная работа». Если компания пользуется учётом общего рабочего времени, то переработкой считаются часы, которые сотрудник отработал помимо установленного в трудовом договоре времени.

По Трудовому Кодексу привлечь работника к сверхурочной работе можно только по нескольким причинам:

  1. Нужно завершить действия, которые не закончили к установленному сроку из-за технических неполадок. При этом невыполнение определенной работы может повлечь за собой поломку имущества или угрозу жизни людей.
  2. Необходим ремонт. А если этого не сделать, многие сотрудники не смогут выйти на работу.
  3. Производство нельзя остановить ни на минуту, а сменщик не явился в положенное время.

Но даже в этом случае привлечь к сверхурочной работе можно, только если сотрудник дал письменное согласие. Без него привлечь к дополнительной работе сотрудника могут для:

  • предотвращения аварии, ликвидации последствий поломки, стихийного бедствия или при введении чрезвычайного или военного положения;
  • обеспечения бесперебойного функционирования водопровода или электросетей.

Оплачивается только та переработка, к которой сотрудник был привлечен по просьбе работодателя. Если сотрудник сам решил работать дополнительно, работодатель вправе не оплачивать эти часы.

Будьте внимательны, когда соглашаетесь на устную просьбу или принуждение. В итоге руководитель может не платить за отработанные часы, мотивируя тем, что вас никто «не заставлял».

Также не оплатят сверхурочные тем работникам, у которых в договоре обозначен ненормированный рабочий день. При такой форме трудовых отношений ненормированность компенсируют предоставлением дополнительных отпускных дней. Эти дни к отпуску добавят в любом случае, даже если человек ни разу не перерабатывал в течение года. Но если сотрудника вызывают в его выходной или отпускной день, то компенсация положена на общих основаниях, как и другим работникам с нормированной неделей.

Кого не могут привлечь и кто может отказаться

Нельзя привлекать к сверхурочной работе:

  • беременных;
  • несовершеннолетних;
  • сотрудников, устроенных по ученическому договору.

Родители детей до 3 лет, многодетные родители, инвалиды могут не соглашаться на переработки, если у них есть проблемы со здоровьем, и об этом свидетельствует медицинская справка. Работодатель обязан сообщить работникам о праве на отказ.

Что должен сделать работодатель

Если работодатель хочет привлечь к сверхурочной работе, он должен:

  1. Письменно сообщить сотруднику о сверхурочных часах.
  2. Получить письменное согласие сотрудника. Если на предприятии есть профсоюз, нужно также и его письменное согласие. Без этого документа можно привлекать к переработке только в случае непредвиденных обстоятельств, например, аварий.
  3. Составить письменное распоряжение и показать его работнику. В нем должен содержаться характер сверхурочной работы, время, место, размер оплаты и продолжительность. К распоряжению нужно приложить письменные согласия сотрудника и профсоюза при необходимости.
  4. Высчитать количество отработанных часов. За 2 дня подряд можно переработать не более 4 часов. Сверхурочное время не должно превышать 120 часов за год.

Деньги за переработку в предыдущем месяце выплачивают вместе с очередной заработной платой.

Как оплачивают переработку

Переработанные часы оплачивают по следующей схеме:

  • первые 2 часа по полуторной ставке;
  • третий час и дальше по двойной ставке.

Эти нормы установлены в Трудовом Кодексе. В трудовом, коллективом договорах и локальных нормативных актах могут быть свои ставки по оплате сверхурочных, однако они не могут быть меньше назначенных законодательством.

У работника есть выбор, как получить компенсацию за переработку. Можно взять оплату деньгами или дополнительный выходной.

Оплата работы в праздники

Оплата за работу в праздничные дни идет в двойном размере. При этом даже сменный график — это не повод нарушить закон, иначе работодателя могут оштрафовать. Если смена работника выпадает на выходные дни — там двойной оплаты не будет, а вот за праздничный — должна быть.

За работу в праздничный день работник может взять не двойную оплату, а получить отгул в любое удобное для себя время.

Если работодатель не исполнит закон по оплате праздничных нерабочих дней, ему грозят штрафы:

  • руководителю — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • ИП — от 1000 до 5000 рублей;
  • организации — от 30 000 до 50 000 рублей.

Если нарушить повторно, суммы штрафов будут выше:

  • с должностных лиц могут взыскать от 20 000 до 30 000 рублей, также их могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет;
  • с ИП — от 10 000 до 30 000 Р.
  • если нарушитель организация — сумма взыскания от 50 000 до 100 000 Р.

Кроме того, работодатель обязан выдать все положенные сотруднику надбавки и компенсацию за задержку заработной платы. Пеню считают как 1/150 ключевой ставки от суммы за каждый день просрочки. Также сотрудник вправе потребовать компенсацию за причинение морального вреда.

Что делать, если переработку не оплачивают

Если работник не получил оплату за часы сверх нормы, он должен написать заявление работодателю с требованием по оплате сверхурочные часы. Заявление лучше написать в двух экземплярах и на одном из них поставить отметку о принятии.

Если в приеме заявления отказали или не захотели его завизировать, его можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью содержимого конверта. Входящую корреспонденцию в любой компании и организации обязаны принимать по установленным правилам. Поэтому секретарь или любой другой ответственный работник не сможет отказать в приеме письма и составлении описи, если такое условие было установлено курьеру при отправке конверта.

Дальше нужно обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Потребуется доказать, что работодатель нарушил норму рабочего времени. В качестве доказательств можно использовать показания свидетелей, пропускной системы и записи с камер наблюдения.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *