Власти обеспечат очередников жильем

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Правительство расширило полномочия Фонда защиты прав дольщиков. В ведение организации поступят нераспроданные квадратные метры жилплощади, возведенные недобросовестными застройщиками. Специалисты Фонда распределят их среди граждан, стоящих в очереди на социальные квартиры.

Новая мера должна сократить срок ожидания льготниками жилья, который сейчас составляет до 25 лет, считают в правительстве. Мера коснется инвалидов, сирот, граждан, признанных малоимущими, многодетных семей, а также жильцов аварийных и подлежащих расселению домов.

Сейчас Фонд имеет полномочия решать споры участников долевого строительства с девелоперами. Новые правила расширят его возможности и предоставят право заниматься разрешением вопросов обеспеченности жильем всех граждан, которых касаются государственные программы.

Работать организация будет с региональными властями, отметили в кабинете министров. Мера должна ускорить процесс обеспечения очередников собственным жильем.

Мнение представителей отрасли

Участники рынка считают любые решения, влияющие на сокращение срока ожидания жилья льготниками, положительными. Важно, чтобы все инициативы фиксировались на уровне правительства и Госдумы, отмечают эксперты. Это обеспечит прозрачность их претворения в жизнь.

В Российской гильдии риелторов рассказали, что многие регионы свернули проекты строительства социальных домов. Возведение зданий ведется на коммерческих началах.

Часть квартир, не выкупленных дольщиками, могут быть выставлены на рынок для продажи или переданы для распределения среди очередников. Принимая во внимание сроки ожидания, достигающие нескольких десятков лет, второе решение будет более верным. Оно покажет социальную ориентированность государства.

По сведениям Счетной палаты, в прошлом году на жилье претендовали около 40 тысяч граждан с инвалидностью. Очередники, попавшие в лист ожидания в 2005 году, могут рассчитывать на реализацию их права еще через 20 лет, отметили в ведомстве.

В начале 2021 года не получили квартиры 182 тысячи сирот. Такую информацию представил Генеральный прокурор Игорь Краснов после проведенной ведомством проверки. Показатель снизился за последние несколько лет, ранее он доходил до 300 тысяч.

Хотя на сторону очередников становятся судебные инстанции, а руководители разных уровней стараются решить возникающие проблемы, выделение квадратных метров происходит медленно.

Власти могут распоряжаться только квартирами, включенными в специализированный фонд, но часто в городах нет подходящих площадей. Торги, позволяющие регионам выкупать жилье под социальные нужды, неинтересны застройщикам из-за низкой стоимости квадратного метра.

Расширение полномочий Фонда защиты прав дольщиков позволит упростить изменение назначения части площадей многоквартирных домов. Выделенные помещения будут передаваться льготникам. При этом эффективность таких мер напрямую зависит от ситуации в разных регионах. Так, дотационные территории не смогут исправить положение без финансирования из центра.

По мнению экспертов, для успешного запуска программы потребуется создать механизм проверки распределения квартир среди очередников. Отсутствует также статистика того, какую часть площадей недобросовестные девелоперы не успевают реализовать. В региональном разрезе эти сведения показали бы, на какие объемы жилья могут рассчитывать льготные категории граждан.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности