Самозанятым хотят облегчить жизнь

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Запущенный в 2019 году в тестовом режиме новый налоговый режим, объединивший граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, но не оформленных как ИП, привлекает все больше россиян.

Самозанятыми сейчас являются более 2 миллионов человек, каждый день к ним присоединяются еще по 5 тысяч человек через приложение «Мой налог». На данный момент идет формирование правовых основ, регулирующих этот статус. При этом заинтересованность в оперативном принятии законов выражают общественные организации, омбудсмены, парламентарии, члены правительства.

Повышение лимита на доход

Так, по данным «Известий», в Минфин из Госдумы направлено предложение о повышении лимита на получаемый доход для самозанятых, имеющих на попечении несовершеннолетних. Автор проекта отмечает, что сейчас граждане, зарегистрированные как плательщики налога на профессиональный доход, переводят в ФНС 4% получаемых средств при работе с физлицами или 6%, если контрагент – юрлицо.

Максимальный уровень поступлений, подлежащий льготному налогообложению, составляет 2,4 миллиона рублей за год. Если этот лимит превышен, гражданин теряет право на льготу до конца календарного года.

В обращении к правительству сказано, что самозанятые, воспитывающие детей, вынуждены исполнять пункт о пороговом значении поступлений также, как и те, кто не несет ответственность за иждивенцев. Парламентарии предлагают повышать ограничение на 400 тысяч рублей для каждого несовершеннолетнего, находящегося под опекой плательщика налога.

Расширение форм деятельности

Омбудсмены также вносят предложения по улучшению условий и регулированию деятельности самозанятых. РБК сообщает о докладе, направленном на рассмотрение президенту России. В нем содержатся рекомендации снять ограничения по сферам бизнеса, в которых могут работать граждане, которые платят налог на профессиональный доход.

Согласно действующим правилам, самозанятые не имеют права оказывать медицинские услуги, заниматься торговлей маркированной продукцией и перепродавать товары. Для них действует косвенное ограничение по работе в такси – лицензироваться могут только ИП или организации.

Правозащитник считает достаточными действующие ограничения, запрещающие нанимать сотрудников и лимитирующие годовые поступления. Таким образом, дополнительные формальные препятствия уменьшают заинтересованность граждан в легализации получаемых доходов.

В докладе затронут также вопрос об обязательном медицинском страховании и соцзащите самозанятых. Отмечается, что граждане, применяющие этот налоговый режим, не имеют страховой пенсии и полноценной защиты при временном ограничении трудоспособности, поскольку не платят соответствующие сборы. Это ущемляет их гражданские права, указано в документе.

Для урегулирования этого вопроса предложено дать самозанятым возможность добровольно переводить средства в ФСС и ФОМС.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности