Как мартовский обвал рубля отразился на стоимости товаров

В начале весны 2022 года курс российского рубля обвалился до исторического минимума. Пиковые значения были зафиксированы 11.03.2022 года, когда установленный ЦБ курс американского доллара достиг 120,37 рубля, а евро – 132,95 рубля.

Следовательно, удешевление российской валюты за полмесяца составило около 50% относительно доллара и 46% — евро. За это время нацвалюта существенно укрепилась: по состоянию на 09.07.2022 года курсы доллара и евро снизились до 61,3 рубля и 62 рубля соответственно.

На основании данных Росстата аналитики РБК составили рейтинг товаров, которые максимально подорожали весной 2022 года по сравнению с мартом-маем 2021 года. Эксперты проанализировали стоимость 558 наименований потребительских услуг и товаров.

Обвал российской валюты в начале весны привел к троекратному росту цены на капусту, которая поднялась в рознице до 84,1 рубля за килограмм. Подобных скачков в последние годы Росстату фиксировать не приходилось. Несмотря на то, что каждую весну запасы овощей истощаются, нынешний рост цен нельзя объяснить исключительно сезонными факторами.

Этой весной местные овощи подорожали из-за низких урожаев в 2021 году, а импортные – по причине внезапного падения курса нацвалюты. Поскольку производство капусты в агрохолдингах в прошлом году снизилось на 25%, она подорожала намного больше прочих овощей.

Кроме того, уменьшились посевные площади из-за низких цен на данную культуру в последние два года. А в период весеннего межсезонья, когда пустеют отечественные хранилища, вырастают зарубежные поставки продукции, стоимость которых зависит от валютного курса. Капусту, например, поставляют страны постсоветского пространства.

Также было зафиксировано удорожание импортного лука на 56% (51,9 рубля за килограмм) и чеснока – на 51% (355,4 рубля). Традиционное снижение цен начинается только в конце весны и начале лета, когда рынок получает овощи нового местного урожая.

После 24.02.2022 года россияне начали массово закупать продукты длительного срока хранения. Первое место по популярности занял сахар, его розничная стоимость оказалась гораздо выше прошлогодней. Тем не менее покупатели, напуганные перспективой дефицита и дальнейшего подорожания, бросились скупать сахарный песок.

Некоторым ритейлерам (например, «Ашан») пришлось ограничить продажу количества единиц ряда товаров в одни руки. Со своей стороны, ФАС связывала нездоровый потребительский спрос с недобросовестностью отдельных организаций.

В конце марта ажиотаж на сахар спал, а в апреле произошло его удешевление, впервые за последний год. Аналитики считают, что после рекордных закупок россиянам придется в текущем году употребить небывалое количество сахара в чистом виде, а заготовки домашнего варенья увеличатся.

Подорожание не обошло стороной и электронику. В конце февраля 2022 года сеть DNS сообщила о росте цен минимум на 30% из-за валютных колебаний, а также о сохранении такой тенденции по причине санкционного давления.

Пресс-служба «М.Видео-Эльдорадо» заявила о влиянии инфляционных факторов на стоимость техники. Речь идет о волатильности нацвалюты, изменениях в финансовых инструментах, разрывах цепочек поставок, а также инвестиционном спросе: потребители предпочитали покупать более дорогую электронику в условиях всеобщей нестабильности. Но в апреле 2022 года цены на большую часть техники вернулись к февральским значениям.

По данным Росстата, в весенние месяцы наиболее заметно подорожали такие товары, как: фотоаппараты (около 17,2 тысячи рублей за единицу, на 82%), мониторы для ПК (до 15,5 тысячи рублей, на 60%) и стиральные машины (около 37,5 тысячи рублей, на 50%).

Товары для строительства постоянно росли в цене в предыдущие два года по причине пандемии. Тогда же из-за нарушенной логистики сформировался повышенный потребительский спрос. Так, осень 2020 года отметилась резким подорожанием металла, а в начале весны 2022 года цены на стройматериалы выросли в среднем на 30% в сравнении с 2021 годом.

Минпромторг неоднократно заявлял о необходимости внедрения мер, способных стабилизировать стоимость металлопродукции и строительных материалов на фоне высокой волатильности российского рубля. В их числе – заморозка цен и регулирование наценок с помощью специальных соглашений между продавцами, посредниками и производителями.

В период с марта по май 2022 года больше всего подорожали масляная краска (около 330 рублей за 1 килограмм, на 51,2%) и лопаты для садовых работ (до 431,2 рубля за единицу, на 49%).

Вместе с тем, на ряд товарных групп цены сейчас снижаются. Например, по сравнению с началом весны, в июне 2022 года на 20% подешевели доски. Кроме того, упали в цене материалы для закладки фундамента, кабель и металл. Но из-за пробелов в ассортименте образовалась острая нехватка строительной химии, отдельных лакокрасочных материалов и электроинструментов.

Также этой весной на 50-55% подорожали автомобили. В основном дефицит сформировался на фоне приостановки поставок транспортных средств многими заграничными брендами. По мнению экспертов, цены на автомобили продолжат расти как в нашей стране, так и во всем мире из-за инфляции в ЕС, вызванной ответными санкциями со стороны РФ. Еще одна причина – дорогостоящая логистика и эксклюзивность каналов в случае альтернативных вариантов поставок автотранспорта.

В числе лидеров по росту цен оказались шины для легковых машин (около 5000 рублей за единицу, на 61%), на стоимость которых во многом повлияло подорожание материалов. Также, на фоне непредсказуемости валютного курса в марте 2022 года цены на запчасти менялись дистрибьюторами практически ежедневно, а некоторые из них взлетели на 120-130%. После укрепления курса российского рубля цены немного снизились, но экономическая ситуация в мире вряд ли позволит им стабилизироваться.

Поскольку металл, резина и пластик подорожали в 2-2,5 раза, до конца 2022 года следует ожидать роста цен на автозапчасти в пределах 20-25% от актуальных на сегодняшний момент.

В других категориях товаров можно отметить резкий скачок стоимости хозяйственного мыла (до 50 рублей за брусок в 200 г, на 52%). Примечательно, что данный продукт в основном производится из российских составляющих, в его составе практически отсутствуют импортные компоненты, следовательно, цена не должна зависеть от колебаний валютного курса. Единственным объяснением подорожания может стать рост стоимости логистики и упаковки, так как их доля в формировании цены дешевых товаров довольно высока.

Значительно поднялись в цене и обручальные кольца из золота – около 7000 рублей за 1 г, что на 46% превышает цены аналогичного периода 2021 года. В то же время представитель компании Sokolov заявляет об увеличении среднерыночной стоимости колец всего на 25%. По его словам, основной скачок пришелся на апрель 2022 года, когда граждане покупали кольца на 40% дороже. Но уже в следующем месяце ситуация выровнялась благодаря акциям и скидкам, и цены упали на 10-15%.

Основной причиной подорожания эксперт называет рост цен на золото. Так, в марте 2022 года стоимость драгметалла на бирже побила исторический рекорд, превысив 2000 долларов за унцию. Параллельно росла и сама американская валюта. Розница ощутила на себе тренд несколько позже – ювелирные изделия из золота, приобретенного по высокой цене, появились в продаже в апреле и мае 2022 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *