Объединенная расчетная система простыми словами

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Увеличение объемов выпускаемых карт (кредитных и дебетовых) возможно за счет оптимизации общих условий получения и пользования таковыми. Использование карт вне зоны обслуживания банка-эмитента предполагает для держателя определенные расходы. Это касается части операций по работе с наличными средствами: пополнения и снятия.

Чтобы пользователи могли проводить операции не через собственные банкоматы с минимальными потерями, была создана объединенная расчетная система (ОРС), которая является чем-то вроде межбанковского партнерства. В список банков входили крупные кредитные учреждения страны, организации среднего и малого (местного) уровня. В пределах ОРС владельцы карт могли совершать операции по минимальной комиссии.

ОРС — что это такое

В нескольких словах эту систему можно охарактеризовать как банковское партнерство или объединение ряда кредитных организаций. Практически у каждого банка есть несколько личных партнеров, через банкоматы которых можно совершать операции без комиссии.

Речь идет именно об этом же, но в более крупных размерах. К примеру, в 2014 году в ОРС входило более 300 банков. Каждый из этих банков по отношению к другому являлся партнером, и их клиенты могли совершать в пределах ОРС операции на льготных условиях.

Владелец пластиковой карты сможет снять средства в любом банкомате. Но за эту операцию ему придется уплатить комиссию в районе 3% с возможной фиксированной комиссией в размере 50 и более рублей. В пределах группы, входящей в партнерство ОРС, пользователи могли совершать те же самые операции при комиссии до 1%. В некоторых случаях комиссия отсутствовала.

Из этой комиссии часть уходила банку, через устройство которого снимались средства, и часть поступала в адрес объединенной расчетной системы. То есть, участие в ОРС, в первую очередь, было выгодно самим кредитным организациям, которые получали доход за счет взимаемой комиссии.

Какие банки входили в ОРС

1 января 2016 года все банки-участники системы бил исключены из нее, а сама ОРС ликвидирована. К этой дате в ее списках не значилось ни одной кредитной организации. 30 сентября этого же года Банком России была зарегистрирована НКО ОРС, являющаяся платежной системой. Здесь же было выдано разрешение на создание группы банков-партнеров, как это было до ликвидации.

К началу 2018 года объединенная платежная система включала в себя следующие кредитные организации:

  • АКБ «Абсолют Банк».
  • ОАО «Банк АВБ».
  • «Азиатско-Тихоокеанский Банк».
  • «КБ «ЛОКО-Банк».
  • «Кредит Европа Банк».
  • «Москомбанк».
  • КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК».
  • АКБ «Транскапиталбанк».
  • «Тинькофф Банк».
  • ЗАО «Солид Банк».
  • ООО «Русфинанс Банк».
  • АКБ «РосЕвроБанк».
  • ООО «ПромСервисБанк».
  • «ОТП Банк».
  • ОАО «МТС-Банк».
  • ОАО «Банк ЗЕНИТ».
  • «Русский Трастовый Банк».

Крупные банки, такие как Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и другие не участвовали в ОРС, либо приняли решение о выходе из системе (как, к примеру, сегодня не существующий ВТБ 24). Тенденция спада показателей Объединенной расчетной системы стали наблюдаться с появлением НСПК МИР, которой перешла часть ее функций.

Почему банки отказались от ОРС

Участие в ОРС было выгодно кредитным организациям в части экономии на комиссии, которую они уплачивали платежным системам Visa и MasterCard. Благодаря прямым (межхостовым) соединениям между с ОРС, банки экономили на оплате за процессирование, обработку операций, а также на процентах от эквайрингового оборота.

Позднее Банк России издал приказ, в соответствии с которым кредитные организации были обязаны передать весь свой трафик из ОРС в только образованную НСПК МИР. С 1 апреля 2015 года все платежи на территории Российской Федерации, в том числе и по картам Visa и MasterCard, проходят через Национальную систему платежных карт.

Такая реформа практически полностью лишила Объединенную расчетную систему клиентской базы, что стало первым шагом к ее самоликвидации. Следовательно, решение банков о выходе объясняется соблюдением законодательства.

Справка Brobank.ru: НКО Объединенная расчетная система окончательно прекратила свою деятельность в соответствии с приказом ЦБ РФ от 28 апреля 2020 года. Обслуживание клиентов прекращено в связи с аннулированием банковской лицензии.

Официальный сайт ОРС — ссылка.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Дарчиев Анатолий Русланович
Автор статьи Анатолий Дарчиев
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности