В Минтруде напоминают, что российские пенсионеры могут рассчитывать на накопительную часть пенсии в НПФ. Для ее получения действует прежний пенсионный возраст – 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины).
Чтобы узнать, в каком негосударственном пенсионном фонде находится накопительная часть, нужно лично обратиться в МФЦ или отделение ПФР либо проверить эту информацию в личном кабинете на Госуслугах.
Представители Центробанка, в свою очередь, сообщили о порядке формирования пенсионных накоплений:
- у работающих россиян 1967 года рождения и более молодых – за счет уплаты страховых взносов на финансирование накопительной пенсии работодателем;
- у женщин (1957-1966 год рождения) и у мужчин (1953-1966 год рождения), за которых в период 2002-2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы.
Как известно, в связи с изменением законодательства с 2005 года такие отчисления прекратились. Кроме того, по новым отчислениям на накопительную пенсию сейчас действует «заморозка». С 2014 года отчисления россиян в накопительную часть направляются на выплату страховой пенсии нынешним пенсионерам. Этот порядок действует до 2024 года. Однако все, что накопилось до этого момента, при желании можно получить.
В Центробанке уточнили, что граждане РФ могут обратиться за назначением пенсионных выплат в любой момент после возникновения соответствующего права. Заявление можно подать в территориальный орган ПФР или в МФЦ по своему выбору. Необходимые бумаги также можно направить по почте, через работодателя или в электронной форме на портале Госуслуги. При этом день назначения пенсии будет зависеть от способа подачи заявления.
Стоит отметить, что россияне, которые формируют средства пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, заявление о назначении накопительной пенсии направляют в соответствующий НПФ.
Законом предусмотрены различные виды выплат.
- Единовременная – все пенсионные накопления выплачиваются одной суммой. Предоставляется гражданам, которые не имеют права на получение накопительной пенсии по причине отсутствия требуемого стажа или нужного количества ИПК, а также лицам, размер накопительной пенсии которых составляет менее 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии.
- Срочная – ее длительность определяет гражданин самостоятельно (не менее 10 лет). Назначается лицам, которые сформировали накопления за счет взносов по Программе государственного софинансирования пенсий.
- Накопительная – назначается пожизненно, выплачивается каждый месяц. С 2020 года ее размер рассчитывается с учетом ожидаемого периода выплат (258 месяцев). Для расчета ежемесячного размера необходимо сумму пенсионных накоплений на счете застрахованного гражданина поделить на 258.
Комментарии: 1
Здравствуйте. Читая статьи, удивляешься, вроде не дурак…,но так заумно написано, что…. Мне 62 года, на пенсии с 2014 года, трудового стажа 34 года, 28 лет проработала во ФГУП «Почта России», могу ли я получить эту выплату? В августе обращалась в ПФ — отказали, не положено и где добиться правды..? С уважением Татьяна В.