Суть и примеры финансовой пирамиды

То, чего вы могли не знать о финансовой пирамиде

То, чего вы могли не знать о финансовой пирамиде

Чтобы понять, что такое финансовая пирамида, требуется теоретически изучить законное и незаконное извлечение прибыли из схем по оказанию услуг. Мошеннический проект разрабатывается создателями для получения денег. Чаще всего сценарий маскируется под благотворительные или инвестиционные фонды с привлечением товара, который не имеет предметной стоимости. Иногда создатели обещают воспроизводство финансов из воздуха.

В том, что же собой представляет этот вид финансовой деятельности, разобрались специалисты Бробанк.ру.

Общее понятие

Организованный план по получению дохода всеми участниками работает за счет вовлечения средств новых фигурантов. Респонденты, которые приглашаются в настоящее время, обеспечивают поступление средств тем, кто вступил в общество раньше. В некоторых схемах все финансы накапливаются у создателя проекта.

Сразу вспоминается финансовая схема МММ в РФ начала девяностых годов, в результате краха которой появились пострадавшие люди. Но не только специально организованный план расценивается в качестве пирамиды. Неприбыльное предприятие становится таковым, если неправильно координируется себестоимость и доход, а фирма становится убыточной. Инвесторские деньги и взятые кредиты не покрывают расходов, поэтому вернуть заимствованные средства невозможно.

Что может скрываться под обозначением "финансовая пирамида"?

Что может скрываться под обозначением «финансовая пирамида»?

Для поддержки берутся следующие кредиты для расчетов со старыми должниками. Такая ситуация не трактуется в качестве мошенничества, скорее приближается к понятию незаконного ведения бизнеса. Эту лазейку используют финансовые авантюристы для ухода от ответственности. Но если прибавочная стоимость систематически не дотягивает до суммы доходов, проект рассматривается как денежная пирамида.

В этой схеме бо́льшая часть прибыли накапливается за счет финансов привлеченных вновь инвесторов.

История развития и причины возникновения

Схемы зародились в начале прошлого века, но для обозначения мошеннических проектов понятие пирамид стало применяться в семидесятые годы. Проекты подобного типа являются запрещенными в Мексике, Италии, Польше, Канаде и многих других странах, в том числе и в РФ.

Примеры некоторых первых финансовых фигур:

  1. Компания ОА «Организация Индий» во Франции считается первой, которая работала по мошеннической схеме. План разрабатывался в форме вложения средств в освоение бассейна Миссисипи. На деле делались минимальные вклады, а финансы перенаправлялись для покупки гособлигаций, в результате были погашены внешние обязательства Франции. Начальная стоимость акций возросла в несколько раз. Именно в это время произошло обрушение схемы.
  2. Крупная обманная схема появилась в США в 1919 году, ее основывал Чарльз Понци и связал с купонами. Это пример современной пирамиды одного уровня. Просуществовала она недолго, т. к. купоны предназначались только для обмена, а продавать их было нельзя. Выплаты респондентам шли из привлеченных средств новых участников.

В Китае за использование на практике мошеннических проектов даже предусматривается смертная казнь. В некоторых государствах в законодательстве отдельно не выделяется, но шарлатаны наказываются по статье за незаконное ведение предпринимательства.

Основные предпосылки появления обманных схем:

  • относительная свобода на рынке;
  • закон не координирует деятельность подобных структур;
  • уровень жизни населения становится выше;
  • в стране наблюдается рост экономики и умеренная инфляция;
  • государственная экономика переходит к рыночной стадии;
  • возникают новые финансовые учреждения для сбережения и приумножения имеющихся у населения средств;
  • экономическая неграмотность людей и отсутствие достоверных информативных сведений.

В схеме прибыль получают организаторы, иногда те участники, что внесли деньги в первых рядах и успели вывести средства. Взносы респондентов не вкладываются в товар или производство, а служат для вознаграждения участников на высших ступеньках, хотя в некоторых пирамидах просматривается товар для прикрытия.

Принципы работы

Средства распределяются по различным схемам, а принципом является активное вовлечение новичков. Уменьшение потока свежих участников ведет к неизбежному краху, т. к. нет возможности выплачивать обещанные прибыли. Люди, которые вступили в схему последними, уже не получат не только вознаграждения, но и потеряют вложенные ресурсы. Организаторы какое-то время придерживают ажиотаж по отсутствию выплат, затем исчезают с накопленными сбережениями. Вариаций развития обманного бизнеса множество, но в классификации есть 2 основные схемы.

В первом варианте создатели рекламируют выращивание экзотики, грибов и других видов в домашних условиях и предлагают населению покупку семян. Фирма обещает через некоторое время, например, 3 месяца выкупить саженцы по двойной цене. Население приобретают семена, первые участники получают обещанную плату за ростки, поэтому слухи быстро распространяются.

На самом деле полученные суммы являются деньгами новых покупателей зерен. В определенный момент ажиотаж утихает и привлеченных клиентов становится меньше. На первом этапе развала людям предлагают подождать с получением платы за саженцы, затем организаторы исчезают без следа. Выясняется, что сорт растений не представляет ценности, и продать его за заявленную сумму не представляется возможным.

Люди, которые вступили в схему последними, уже не получат ничего. В выигрыше могут оказаться только те, кто был в первых рядах

Люди, которые вступили в схему последними, уже не получат ничего. В выигрыше могут оказаться только те, кто был в первых рядах

Во втором случае фирма ассоциирует себя с инвестиционной организацией и предлагает сделать вклад в небольшом размере, например, 5 тыс. рублей. При условии, что участник пригласит еще 4 человека, он получит на руки уже 10 тыс. рублей. Каждый новый респондент увеличивает в несколько раз прибыль компании, а выплаты получают только первые ряды вкладчиков. Прибыль организаторов растет в геометрической прогрессии к скорости привлечения новых людей.

В определенное время последние участники уже не могут найти новых, и пирамида рушится. В это время организаторы всегда уходят безнаказанно с накопленными капиталами. Схематичные описания являются упрощенными модификациями, но есть гораздо более запутанные конструкции. Разрабатываются финансовые планы с присутствием некого товара, при этом работа напоминает сетевой маркетинг, что не запрещается законодательством.

Признаки мошеннических схем

Даже если человек обладает информацией о какой-то действующей в регионе схеме, всегда найдутся более изощренные способы воздействия на психику. Чтобы не стать заложниками махинаций, требуется знать стандартные характерные черты деятельности.

Основные признаки обманных денежных пирамид:

  1. Обещание высоких процентов в короткий срок окупаемости. Если дают больше 30%, схема настораживает. Такая прибыль является законной только в малом количестве случаев. В остальных вариантах доход такого уровня неосуществим.
  2. Сумма обязательного вклада в диапазоне 5−20 тыс. рублей. Этот признак является относительным, т. к. размер взноса может быть разным в других регионах. Но сумма всегда должна быть такой, чтобы основная масса участников не пожелала обращаться из-за нее в суд.
  3. Взамен участникам предлагаются изделия по завышенной цене или поддельные важные бумаги. При этом никаких чеков или расписок люди на руки не получают. Иногда присутствует некий договор, в котором между строк прописывается, что в случае неудачи человек не сможет вернуть финансы.
  4. Пиар-кампании является превалирующим направлением. Проводятся широкие презентации товара, разрабатываются качественные и красивые сайты, причем любой привлеченный участник может использовать эти рекламные продукты для втягивания новых людей.
  5. Отсутствие сведений о владельцах фирмы, тайна в отношении лицензионных разрешений на деятельность. Оправданием служит иностранная регистрация или использование услуг наемных директоров. Финансовые операции происходят в съемных офисах.
  6. Запутанный расчет размера вознаграждения, при этом приводится обилие ненужной информации с применением непонятных и сложных для восприятия терминов. Косвенное требование привлечения близких друзей и родственников, обязательность посещения специальных психологических тренингов и обучений воздействия на людей.
Есть целый ряд признаков, по которым еще в начале работы можно понять, что перед вами - пирамида

Есть целый ряд признаков, по которым еще в начале работы можно понять, что перед вами — пирамида

Наблюдается усиленная настойчивость в привлечении членов. Иногда человека не оставляют длительное время, постоянно приукрашивая выгодность участия в проекте. Некоторые организаторы требуют подписать документ о неразглашении информации.

Разновидности финансовых пирамид

Все пирамидальные мошенничества делятся на одноуровневые, многоуровневые и матричные схемы. Иногда организаторы заявляют о создании нового финансового проекта, но при детальном изучении обнаруживается принадлежность к одному из указанных типов.

В одноуровневой схеме с участниками взаимодействует непосредственно организатор. Он самостоятельно принимает вложения и занимается выплатой средств некоторое время. Источником обогащения служат вложения денег участниками, при этом расписывается возможность поднятия выгодных процентов, рекламируется инвестиционная или благотворительная деятельность. Длительность существования проекта зависит от изобретательности организатора и его ораторских и убеждающих способностей.

В многоуровневой системе суть состоит в отсутствии общего центра, а каждый вкладчик контактирует только с респондентами вышестоящего уровня. Создатель схемы отслеживает работу схемы на всех этапах, но контролирует только первую волну людей. Доход обеспечивается вливанием денег новых вкладчиков, иногда для маскировки присоединяется товар. Число участников растет быстро, поэтому пирамида существует короткое время.

Проект по матричной схеме удается устроить, если в качестве центра взаимодействия рассматриваются пара-тройка активных посвященных вкладчиков. Они создают ячейки, координируют работу и ненавязчиво отсеивают тех новичков, что не приводят новых людей. Доход складывается из сумм финансовых взносов. Компания длится долго, т. к. матрицы заполняются нескоро, а организаторы не обещают конкретных сроков.

Обманные системы в интернете

Всемирная паутина создает шулерам новые возможности для затягивания в преступные схемы множества участников за счет расширения географии и снижения рекламных расходов. Электронные платежи трудно поддаются отслеживанию, сайты регистрируются на вымышленных людей, что не дает возможности быстро выявить мошенника и наказать его.

Крупную схему в сети применил С. Мавроди под наименованием Generation Sto с k. Сценарий развивался по типу МММ, но продавались виртуальные акции под видом азартной игры. На сайте распространялась информация, что повышение или снижение цены является случайным. Эта версия проработала 2 года, за это время пострадали от 300 тыс. до 1 млн человек.

Никакой созидательной деятельности не происходит, только деньги перекачиваются из кошельков населения в карманы организаторов

Никакой созидательной деятельности не происходит, только деньги перекачиваются из кошельков населения в карманы организаторов

Вторым проектом этого же организатора выступает схема в интернете Мавроди 2011 и 2012. В первых волнах продавалась виртуальная валюта «мавро». На втором этапе расчет между участниками происходил напрямую в форме кассы взаимопомощи. С уменьшением ажиотажа снизилось число вкладчиков, участились случаи воровства из системы и выплаты стали нерегулярными. Несмотря на многочисленные возобновления проекта, у людей снизилась степень доверия.

Еще одной известной мошеннической системой является фигура New Pro, в которой ключ к участию в 1 уровне приобретается за 99 рублей, но затем развивается бурная деятельность по привлечению новых членов. Таких уровней всего 28, но последнего никому не удалось достичь, т. к. требуется вовлечь 20 трлн человек по развернутой схеме.

Инвестиционные хайп-проекты являются финансовыми схемами с высокой доходностью. Проценты по вкладам обещаются от приобретения акций, доверительного управления, некоторые системы просто не говорят о виде предполагаемой деятельности. Встречаются рассказы участников, которые дают советы по накоплению средств и выходе из пирамиды до ее краха.

Все онлайн-схемы проходят аналогично их собратьям в офлайне. Деятельности не происходит, только деньги перекачиваются из кошельков населения в карманы организаторов. Доход создателей действительно имеется, но происходит это за счет большой массы обманутых вкладчиков.

Читайте также

Популярные продукты

Мастер подбора

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности