Владельцы карт МИР сталкиваются с проблемами в Турции

В Турции практически перестали обслуживать карты российской ПС «Мир». На данный момент доступ к полному функционалу отечественной платежной системы можно получить в туристических регионах страны. В остальных населенных пунктах можно только снять наличные средства.

Кроме того, с 12.05.2022 года авиакомпания Turkish Airlines и ряд турецких онлайн-магазинов, доставляющих товары в Россию, не принимают оплату картами «Мир». При этом на официальных сайтах компаний ни о каких ограничениях не сообщается.

Как отметили в пресс-службе НСПК, проблема с блокировкой карт стала следствием санкций, которые западные страны наложили на ведущие финучреждения РФ. Наряду с этим зарубежные банки-эквайеры имеют право в одностороннем порядке приостанавливать обслуживание платежных карт.

По мнению экспертов, подобные ограничения являются частным случаем. Так, решение о блокировке платежной системы «Мир» в Турции на национальном уровне не принималось. Если говорить о Turkish Airlines и обслуживающем ее эквайере, то здесь проблема состоит в трансграничных платежах.

В данном случае происходит множество взаимосвязанных процессов, касающихся платежной системы, банковских переводов и пр. Учитывая то, что санкционный режим привел к ужесточению проверок операций денежных переводов за границу, причина может крыться именно в этом.

По словам жительницы турецкого города Аланья Марины, оплата картами платежной системы «Мир» на территории страны проходит практически всегда. Более того, использовать российский «пластик» ей намного удобнее, чем карты местных банков. Еще несколько месяцев назад Марина оформила в России карту Тинькофф и в Турцию приехала уже с ней.

По утверждению девушки, она может снимать наличные без комиссии и каких-либо проблем в таких банках, как: Isbank и Ziraat. Что касается валютного курса, то он несколько выше биржевого – 5,2 против официального 4,9. Также картой можно расплатиться в магазинах и кафе, большинство терминалов ее принимает (если не расплачиваться бесконтактным способом). Оплата проходит в 80% случаев, если вставить карту в терминал и ввести ПИН-код.

Тем не менее, в Стамбуле или Измире ни в одном магазине оплатить покупки картой «Мир» нельзя. По словам туристов, многие экспаты пытаются выяснить, какие из терминалов являются «недружественными», и с этой целью буквально прочесывают магазины и прочие заведения.

Так, проживающая в Измире Дарья жалуется, что не может пользоваться даже картой UnionPay Россельхозбанка, которая стоит 10 тысяч рублей. Видимо, Аланья и Анталья являются более туристическими местами, если там терминалы рассчитаны на прием карт платежных систем «Мир» и UnionPay. Поэтому Дарье с мужем приходится снимать средства в банкомате и везде расплачиваться наличными.

Как стало известно, американские сенаторы проявили интерес к картам «Мир». Так, в Минфин США поступило письмо от группы республиканцев с просьбой применить санкционные меры против платежной системы РФ и ее оператора.

По материалам издания «Коммерсантъ»

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *