Россияне продолжают выводить деньги с банковских счетов

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В январе 2021 года ликвидность российских банков продолжала падать по причине оттока средств с вкладов населения. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». По мнению участников рынка, угрозы устойчивости сектора нет, но конкуренция за клиентов может обостриться уже в ближайшее время.

Кредитные организации в преддверии сезонного спада накопили запас легко конвертируемых активов. Эта мера позволяет сохранить баланс, хотя темпы оттока наличных превысили уровень прошлого года. В январе более 60% банков имели долю быстрореализуемых активов, превышающую половину их рыночных обязательств. Можно говорить о том, что в отрасли сформировался профицит ликвидности.

Основная доля выведенных средств принадлежит физическим лицам. Граждане закрывают счета, поскольку процент по ним остается низким и не покрывает инфляцию. Появился более доходный способ хранения денег – инвестиции в фондовые активы, которые теперь доступны всем желающим. Кроме того, вырос спрос на наличные деньги. В период кризиса он был обусловлен неуверенностью в надежности банков и тем, что многие отделения были закрыты на карантин.

«Эксперт РА» отмечает, что за январь физлица вывели средства со счетов 61,5% кредитных организаций, в том числе 38 крупнейших банков, предлагающих населению вклады. В 2020 году чистый отток капиталов отметили 44,3% финучреждений.

Среднее изменение объема вкладов физических лиц за январь показало –1,5%. Без учета тех игроков, которые смогли увеличить приток наличности, этот показатель составил –5,3%. Аналитика обращают внимание, что в таких условиях возможно обострение конкуренции как между самими банками, так между банками и фондовыми брокерами.

Как известно, регулятор пока оставил ключевую ставку без изменений, а значит ожидать роста процентов по депозитам не стоит. Вместо ценовой конкуренции борьба будет вестись в сфере дополнительных услуг, удобства транзакций, качества инфраструктуры.

В сегменте корпоративного банкинга отток капиталов, наоборот, замедлился. Так, в январе 2021 года его отметили чуть больше 48% кредитных организаций, что на 7% меньше, чем годом ранее. Медиальный коэффициент по отрасли отразил прирост вкладов в 0,8%. Однако эта положительная динамика не компенсирует отток средств со счетов физических лиц. Организации держат деньги на текущих счетах, объем таких депозитов в секторе превышает 62%.

Для увеличения устойчивости крупные банки обратились за помощью Центробанка. Они задействовали инструменты рефинансирования и облигации федерального займа, выкупленные в прошлом году.

Аналитики считают, что кредитные организации в ближайшее время предпочтут сохранять избыточную ликвидность. Этот тренд останется до тех пор, пока не наладится приток частных инвестиций в долгосрочные депозиты. Такой подход может ограничить рост прибыли части игроков, но поддержит стабильность всей системы.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности