Редакция сервиса Бробанк разобралась, что такое сальдо миграции, каким оно бывает и как рассчитывается.
Как рассчитывается сальдо миграции: формула
Сальдо миграции, миграционный баланс, нетто-миграция — это демографический показатель, которые отражает движение людей между географическими регионами. Расчет этого показателя включает численность уехавших и приехавших, и состав мигрантов с данными об их возрасте, образовании, финансовом положении и других параметрах В первую очередь этот показатель используют при оценке демографической ситуации.
Типы сальдо миграции
Сальдо миграции бывает трех видов:
- Внутреннее — рассчитывают по области, городу или региону внутри страны.
- Внешнее — рассчитывают по миграции из страны в страну.
- По группам населения — рассчитывают в отношении только определенной группы населения, например, по возрасту, образованию, национальности.
Относительные показатели
Вместе с сальдо миграции рассчитывают различные коэффициенты и показатели, которые также отражают демографическую ситуацию по региону:
- Коэффициенты прибытия и убытия. Рассчитывают как число прибывших или убывших на 1000 человек.
- Коэффициент сальдо миграции — показатель сальдо миграции на 1000 человек.
- Коэффициент миграционной эффективности. Сальдо миграции нужно разделить на её объем.
- Относительное сальдо миграции — в отличие от обычного сальдо, здесь число прибывших делится на число уехавших.
Коэффициенты могут рассчитывать за разные периоды — обычно год и более. Более длительные показатели позволяют оценить ситуацию с меньшей погрешностью.
Что показывает миграционное сальдо
В чистом виде миграционное сальдо отражает только движение людей из региона в регион. В зависимости от особенностей экономики и причин, которые побуждают население перемещаться, по сальдо миграции можно делать разные выводы.
Положительное
Если в страну прибывает больше людей, чем убывает, сальдо положительное. Обычно выражено позитивное сальдо в странах с устойчивым экономическим, политическим положением, а также высоким уровнем жизни и развития экономики.
Отрицательное
Если в страну прибывает меньше людей, чем выезжает из нее, сальдо миграции отрицательное. Это показатель того, что обстановка в стране так или иначе слишком негативная для того, чтобы удерживать граждан или привлекать новых. Это может быть связано с обострившейся политической, экономической или военной обстановкой.
Нулевое
Редкая ситуация, когда в страну приезжает столько же людей, сколько и уезжает. Оно не имеет однозначной трактовки и может быть результатом сочетания разных факторов.
Сальдо миграции в России и мире
В России достаточно высокий миграционный обмен с другими странами СНГ, причем страны, с которыми у РФ наибольший переток населения , постепенно менялись.
Например, в 2012 году 21% сальдо миграции приходилось на Узбекистан и еще 14% — на Украину. Эти страны лидировали по долям. Уже в 2016 году на Украину приходилось 46%, а второе место занял Казахстан с 14%. Такое изменение было связано с присоединением Крыма и неустойчивой военно-политической обстановкой на Украине.
В 2018 году наблюдался один из минимальных уровней объема миграционного сальдо России — всего 129 076 человек. Это связывали с повышением уровня жизни в странах СНГ, а также с особенностями миграционного учета в России.
В следующий раз минимальное значение достигнуто в 2020 году, когда был введен карантин и ограничения на передвижение между странами. Объем миграции тогда опустился до 118 864 человек. К 2021 году структура миграционного сальдо стала похожа на показатели 2012 года.

Структура сальдо миграции в 2021 году показывает, что наибольший объем миграции наблюдался с Таджикистаном, Украиной и Казахстаном. Из Таджикистана в 2021 году прибыло 96 609 человек. Источник: https://efofinun.ru/
В мире в целом на 2022 год только каждый 20-й человек был мигрантом. При этом за последние двадцатилетие наибольший прирост мигрантов наблюдался в Азии и Европе.

За 21 век сильнее всего число мигрантов увеличилось в Азии и Европе, а также Северной Америке. Источник: https://worldmigrationreport.iom.int/
Сальдо миграции применяют только вместе с анализом причин, которые его сформировали. В первую очередь люди стремятся уезжать из стран с низким уровнем жизни в места с более высоким. Государства могут стимулировать и тормозить этот процесс, исходя из собственных интересов, меняя политику в отношении мигрантов, правила получения вида на жительство, гражданства и другими способами.
Частые вопросы
Источники
-
Отчет о мировой миграции за 2022 год
https://worldmigrationreport.iom.int/wmr-2022-interactive/ -
Структурно-динамический анализ и прогноз сальдо миграции в России за период с 2012 по 2023 годы
https://efofinun.ru/images/stati/5-vipusk/EFO_2023-1_ST6_S75-88.pdf
Комментарии: 0