Список сложных финансовых инструментов предлагается сократить

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В период новогодних каникул брокеры разработали список предложений к законопроекту Центробанка об ограничении предложения розничным инвесторам сложных финансовых продуктов.

Регулятор намерен полностью запретить продажу неквалифицированным инвесторам структурных продуктов (доходы по которым зависят от изменения цены на базовые активы). Это правило будет действовать до конца 2022 года и будет распространяться также на не очень популярные акции, низкорейтинговые облигации, зарубежные ценные бумаги не из утвержденных Центробанком индексов, операции репо, маржинальную торговлю, срочный биржевой рынок.

Предложения профучастников являются компромиссом и отражают общую позицию рынка. Так, брокеры настаивают на сокращении списка сложных финансовых инструментов в связи с нецелесообразностью ограничения их продажи в условиях преждевременного введения тестирования розничных инвесторов и права регулятора ограничивать продажу некоторых продуктов при наличии серьезных нарушений.

Участники рынка не понимают столь сильной обеспокоенности Центробанка. На данный момент количество зафондированных клиентов увеличивается в России достаточно плавно. Триггером являются несколько кейсов конкретных участников по действительно сложным продуктам, поэтому брокерам неясно, почему суровые меры необходимо принимать по отношению ко всем.

По словам экспертов, поправки способствуют разделению простых и сложных структурных продуктов (ценных бумаг, производных финансовых инструментов). Для доступа неквалифицированных инвесторов к простым продуктам достаточно тестирования, а для совершения операций с более сложными продуктами инвесторы должны соответствовать критериям ЦБ.

В то же время участники рынка считают, что операции репо, покупку некоторых ценных бумаг и маржинальное кредитование можно вообще не ограничивать.

В соответствии с принятым летом 2020 года законом, тестирование должно быть введено с 01.04.2022 года. Новым законопроектом Центробанк намерен ввести его с 01.10.2021 года. Брокеры предлагают компромиссное решение: ввести тестирование инвесторов по структурным продуктам с апреля, а тестирование по остальным финансовым инструментам и операциям, требующим тестирования, – с октября 2021 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.