Судебные приставы списали деньги по ошибке: что делать

Судебные приставы списали деньги по ошибке: что делать
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

По распоряжению службы судебных приставов банки могут списывать суммы, блокировать деньги и счета физических лиц. Для этого не требуется согласие клиента. Он может даже не догадываться, что вообще кому-то и что-то должен. Чтобы понять, ваши это долги или нет, правомерно ли арестованы деньги и списаны суммы, нужно разобраться, как такое вообще возможно. Специалист сервиса Бробанк расскажет, что делать, если судебные приставы ошибочно списали деньги и куда обращаться, если вы не имеете к долгам никакого отношения.

Почему приставы могут списать деньги

Служба судебных приставов работает с должниками только по вынесенному судебному решению. Без этого они не списывают никакие долги ни со счетов, ни с карт.

Судебные решения выносят по долгам кредиторам — банкам, МФО, коммерческим, государственным организациям и частным лицам. Если суд принял решение в пользу кредитора, должник обязан, либо выполнить постановление, либо не согласиться с ним — подать апелляцию. На это отведено от 5 до 30 дней. Если нет апелляции и долг не погашен, кредитор вправе взыскать задолженность в принудительном порядке:

  • самостоятельно отнести судебное решение в банк, если он точно знает, где у должника открыты счета;
  • решать вопрос через службу судебных приставов.

Кредиторы чаще выбирают второй путь. Представители ФССП в своей работе строго придерживаются ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

Приставы на основе судебного решения открывают исполнительное производство, о чем сразу уведомляют должника. Ему направляют заказное письмо. После этого у должника есть еще несколько дней, чтобы вернуть долг по собственной инициативе. Если он этого не сделает, сотрудник ФССП рассылает запросы в банки, чтобы выяснить, где у должника открыты рублевые и валютные счета и вклады. Если счетов с деньгами на балансе оказывается несколько, судебный пристав сам принимает решение, в кой из банков направить исполнительный лист.

На период поиска у должника счетов и вкладов с достаточной суммой, все счета на его имя могут быть арестованы. В этот период не получится снять деньги или перевести какие-то суммы и платежи с этих счетов. Когда проверка и поиски завершатся, ФССП направит банку постановление о списание долга. Финансовая организация обязана удовлетворить требование приставов. Ответственный сотрудник банка проведет одно из двух действий:

  • спишет деньги с должника напрямую в пользу кредитора;
  • переведет сумму на счет ФССП.

Во втором случае служба судебных приставов берет на себя обязанности по переводу или выдаче денег кредитору.

Если у должника на банковских счетах и недостаточно средств для единоразового покрытия долгов, процесс растянется. Сотрудник банка выставит специальные требования. Когда на счет поступят деньги, часть суммы автоматически спишется. Так будет продолжаться, пока не погасится вся задолженность. Также списания прекратятся, если ФССП отзовет или закроет исполнительное производство.

Если судебные приставы не нашли банковские счета и вклады у должника, или на них нет денег и регулярных поступлений, ФССП перейдет к аресту и распродаже имущества.

Почему случаются незаконные списания

Иногда в совместной работе банков и судебных приставов возникают ошибки. Наиболее распространенные:

  • ошибка в персонализации, то есть требования выставили не реальному должнику, а его тезке;
  • неверный расчет суммы долга;
  • неоднократное списание сумм с разных счетов должника в разных финансовых организациях или нескольких структурных подразделениях одного банка;
  • списание поступивших на счет должника сумм, с которых по закону запрещены взыскания.

Статьями 69 и 101 ФЗ-229 запрещено перечислять в ФССП деньги, которые поступили на счет должника в качестве алиментов, пенсий по потере кормильца, а также некоторые другие социальные пособия и компенсации.

С 1 июня 2020 года ответственные сотрудники банка обязаны маркировать такие поступления — кодом 2, который указывает, что к этим деньгам не может быть обращено взыскание.

Другие поступления тоже не смогут списывать полностью при определенных условиях. То есть судебные приставы не вправе оставить должника без средств существования. Заработную плату, пенсии и другие виды регулярных поступлений банки маркируют кодом 1. С этих сумм можно списывать не более 50%. В особо редких случаях процент списания может доходить до 70%. Но такие меры применяют в основном к злостным неплательщикам алиментов, у которых накоплены большие задолженности.

С 1 февраля 2022 года у российских должников появилось новое послабление — можно установить защиту на доходы в пределах прожиточного минимума. Например, при заработной плате 20 000 рублей без других поступлений, и прожиточном минимуме 15 172 рублей, ФССП сможет удерживать не больше 4 828 рублей в месяц.

Чтобы защитить неприкосновенную сумму, должник обязан подать приставу заявление с такой информацией:

  • данные паспорта;
  • номер исполнительного производства;
  • реквизиты счета, на котором должны оставаться деньги.

С 1 июля 2022 года такие заявления можно подавать не только в ФССП, но и в тот банк, в котором приставы удерживают задолженность.

При определении размера прожиточного минимума учитывают регион проживания. Если предусмотрены повышающие коэффициенты, общероссийский ПМ пересчитывают с их учетом. Например, должники в Москве могут защитить от списания суммы до 23 508 рублей, а в Камчатском крае до 27 4936 рублей. Если же ПМ для трудоспособного населения в регионе ниже общероссийского, можно претендовать на средний уровень по стране, а не региональный. С июня 2022 года это 15 172 рубля.

Можно ли избежать ошибок со стороны ФССП

Полностью исключить ошибки вряд ли получится, но можно следить за тем, чтобы проблемы не приобретали затяжной характер. Защитить свои финансы и деньги на счетах можно несколькими способами.

Заведите привычку регулярно проверять, нет ли на вас долгов. Для этого подпишитесь на рассылку службы судебных приставов. Тогда вам обязательно придет уведомления от ФССП, если по вашим паспортным данным будет открыто исполнительное производство. Если на рассылку подписываться не хотите, можно самому проверять базу данных всех новых и действующих исполнительных производств. Так вы своевременно обнаружите, что на вас «навесили» чужие долги и сумеете их оспорить.

Сами укажите приставу счета, куда поступает заработная плата и другие постоянные выплаты, если есть долги и пришло уведомление от ФССП о начале их списания. Если сделаете это, удастся избежать двойных списаний по нескольким счетам в разных банках. Этот совет особенно актуален, если у вас открыты вклады и накопительные счета в нескольких банках, и вы не хотите, чтобы требования выставили к ним.

Откройте отдельный счет для всех социальных выплат и компенсаций. Это поможет защитить неприкосновенные суммы от ошибочных списаний. Не переводите деньги с этих счетов на другие счета и карты, чтобы при пересылке они не утратили особый статус. Если есть другие регулярные источники доходов, не используйте пособия и соцвыплаты для оплаты услуг ЖКХ или сотовой связи. Также откажитесь от автоплатежей и списаний со своего «неприкосновенного счета».

Запретите банку списывать суммы со счетов, на которые поступают социальные выплаты и компенсации. При оформлении кредитов банки могут попросить согласие на снятие сумм в счет погашения долгов с любых банковских счетов. Если у банка есть такой документ с подписью клиента, то будет и право списывать деньги. Но вы в любой момент можете отозвать такое согласие, даже если по незнанию уже подписали его. Если банк откажется аннулировать согласие, можно подать жалобу на нарушение ваших прав в интернет-приемную Банка России.

Изучайте маркировку поступлений на счет. Проконтролировать, с каким кодом вам перечисляют пенсии или другие социальные пособия, можно по назначению платежа. Обычно все службы и банковские организации строго следят за указанием кодов. Но иногда суммы поступают от коммерческих организаций или напрямую со счетов физических лиц. Например, с мужчины снимают алименты через бухгалтерию работодателя, или он сам перечисляет деньги бывшей супруге. Просите отправителя, чтобы в платежном поручении были вписаны слова «код 2» и «алименты».

Помните, вы всегда можете оспорить перевод из поступлений, которые защищены по закону. Также вы можете обратиться в ФССП за возвратом излишне перечисленных денег или более крупных списаний, чем разрешено законодательством.

Как вернуть деньги, которые перечислены приставам по ошибке

Если деньги уже списаны со счета, в первую очередь обратитесь в свой обслуживающий банк. Если сумма перечислена по исполнительному листу, вы вправе запросить копию этого документа и выписку по своему счету, где в назначении платежа указан номер листа. Дальнейшие шаги зависят от ситуации:

Ситуация Действие
Сумма списана по ошибке, и вы никому ничего не должны Обратитесь с заявлением в ФССП к сотруднику, который открыл исполнительное производство. В документе укажите номер и/п, сумму и свои паспортные данные. В тексте заявления запросите возврат ошибочно списанной суммы. Составляйте документ в двух экземплярах. На своем документе попросите поставить дату и подпись ответственного лица. К заявлению приложите ксерокс паспорта и выписку по банковскому счету, с которого произведено списание
Судебное решение и исполнительное производство относятся к вам, однако удержанная сумма больше, чем положено Возьмите постановление суда и выписки по всем банковским счетам, с которых списаны деньги в рамках исполнительного производства. Напишите заявление с просьбой вернуть излишне удержанные суммы и укажите реквизиты, куда их зачислить
Долг оспорен в суде, решение отменено, но банк по-прежнему переводит деньги судебным приставам Такая ситуация возможна, если пристав не отозвал исполнительный лист. Возьмите в ФССП копию постановления об отзыве исполнительного листа, и принесите ее в банк. После этого деньги перестанут перечислять. Для возврата уже отправленных сумм, напишите в ФССП заявление
Долги списаны из денег, которые по закону защищены от взысканий Это может быть удержание с зарплаты более 50% или списание долгов с алиментов. В этой ситуации в первую очередь обратитесь в банк. Если поступления маркированы кодом 2, банк сам направит запрос в ФССП для возврата сумм. Если суммы прихода не маркированы, то придется доказывать их происхождение приставу. Например, принести свидетельство о расторжении брака и выписку, из которой видно, что отправитель денег бывший супруг.

Можно оспорить списания сумм с защищенных выплат не только в пользу ФССП, но и для погашения долгов по кредитам и займам. На это у должника 14 дней. Если прошло больше времени, кредитор вправе не возвращать деньги, которые ушли на покрытие задолженностей.

Куда обращаться, если деньги не удалось вернуть

Некоторые банки отказываются принимать заявления клиентов и участвовать в возврате ошибочно или излишне списанных сумм в адрес ФССП. В таких ситуациях должник может обратиться за помощью в интернет-приемную Центробанка. Туда же нужно писать, если списаны деньги маркированные кодом 2.

Если в сотрудничестве отказывают представители ФССП, подать на них жалобу можно в онлайн-приемную службы судебных приставов или прокуратуру. Если это не возымеет никакого эффекта, можно обратиться с иском в суд.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос):