Сервис Brobank.ru проанализировал данные ЦБ РФ о сумме долга физлиц по жилищным кредитам. За январь-июнь текущего года в целом по России портфель увеличился на 2,62 трлн рублей. Тем самым по итогу первых шести месяцев в 2023 году зафиксирован рекордный прирост задолженности по ипотеке за последние пять лет.
Суммарный объем задолженности физлиц по жилищным кредитам на 1 января 2023 года составлял 26,87 трлн рублей. Через шесть месяцев — на 1 июля этот параметр достиг 29,49 трлн рублей. То есть за январь-июнь текущего года задолженность по ипотеке выросла на 9,75% или 2,62 трлн рублей. За последние пять лет это рекордный прирост.
Зафиксированный в 2023 году рекордный прирост задолженности по ипотеке отмечается только в денежном эквиваленте. Динамика в январе-июне 2021 года была большей, чем в том же периоде текущего.
Во всех регионах без исключения зафиксировано увеличение задолженности по ипотеке. Максимальная динамика отмечается в Республике Тыва — 19,51%. Минимальная — в Республике Коми — 5,58%.
Скачайте рейтинг регионов по приросту задолженности по ипотеке в январе-июне 2023 года →
Отметим, за последние пять лет по итогу первых шести месяцев сокращение задолженности по ипотеке фиксировано в 2022 году только в восьми субъектах РФ:
- Ненецкий автономный округ;
- Кировская область;
- Республика Карелия;
- Ульяновская область;
- Самарская область;
- Тамбовская область;
- Республика Ингушетия;
- Республика Коми.
Единственный регион, где прирост задолженности по жилищным кредитам в январе-июне 2023 года меньше 1 млрд рублей — Ненецкий автономный округ. Рекордное увеличение долга за тот же период в денежном эквиваленте в Москве. Все эти данные представлены в файле рейтинга регионов по приросту задолженности по ипотеке в январе-июне текущего года — выше по тексту.
Источник
ЦБ РФ — региональный разрез задолженности по жилищным кредитам
https://www.cbr.ru/statistics/bank_sector/mortgage/
Комментарии: 0