Власти допускают отключение России от SWIFT

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Новая волна санкционного давления может включать прекращение работы в России системы международной финансовой коммуникации SWIFT. Об этом рассказывает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Активность США невозможно спрогнозировать, она может иметь любое направление, считает чиновник.

Исключение РФ из межбанковской системы транзакций SWIFT затруднит международные расчеты, хотя у Правительства есть план противодействия на такой случай, сообщил Дмитрий Медведев. В свою очередь, Сергей Лавров во время визита в Китай отметил необходимость отказа от связанных с США технических решений. Он также считает целесообразным уйти в межгосударственных расчетах от доллара.

Аналитики отмечают, что у западных стран уже не осталось способов давления на Россию и они могут пойти на крайние меры. Однако выход нашей страны из крупнейшей международной системы передачи информации о платежах, в которую интегрированы более 11 тысяч компаний в 200 государствах, ударит и по иностранным организациям. Такой шаг приведет к росту экспортно-импортных расходов.

Впервые о прекращении работы SWIFT в нашей стране заговорили после присоединения Крыма. Вернулась к этой мере и администрация Байдена, анонсировавшая в декабре возможные санкции за гипотетические хакерские атаки во время последних президентских выборов в США.

В качестве ответа на подобную угрозу и укрепления технологической самостоятельности Центробанк спроектировал и запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Сейчас к ней подключены в основном российские компании, международная интеграция идет медленно.

Эксперт Сколково Егор Кривошея считает, что прекращение работы SWIFT не отразится на финансовых потоках внутри страны. При этом трансграничные контакты могут быть сильно осложнены. Партнеры России не спешат интегрироваться в СПФС, поскольку цена вхождения достаточно высокая. По словам эксперта, снизить ее позволит масштабирование проекта.

Как известно, более старые европейские и американские системы взаимодействия имеют низкие издержки, поскольку участников в них уже много. Кривошея считает, что для дальнейшего развития зарубежные компании должны увидеть экономические выгоды от вхождения в российскую структуру платежей.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности