В 2021 году россиянам назначали выплаты, которые стали весомой помощью в подготовке к школе. Обсудим, планируются ли в 2024 году единовременные выплаты к школе, кому они положены и как их оформить.
- Будет ли единовременная выплата к школе в 2024 году
- Какие выплаты положены многодетным семьям к школе
- Как оформить выплату детям к школе в августе
- Какие льготы положены всем школьникам
- Другие детские выплаты в 2024 году
- Единое пособие
- Выплаты из материнского капитала
- Социальный контракт для малоимущих семей
- Как сэкономить родителям на подготовке к школе
Будет ли единовременная выплата к школе в 2024 году
В 2020 году по всему миру действовали коронавирусные ограничения, включая РФ. Многие организации и малый бизнес закрывались, россияне теряли работу и дополнительный доход, возможности для их получения.
Для поддержки семей с детьми были организованы единовременные выплаты. Получить деньги можно было на каждого ребенка в течение 2020 года, без привязки к финансовому положению семьи. Даже если семья оформила «путинские», дополнительно выплачивали по 5-10 тысяч рублей на личные нужды.
В преддверии учебного 2021 года, президент РФ Владимир Путин анонсировал новые выплаты специально для подготовки детей к школе. В апреле он заявил о них в ходе послания к Федеральному собранию, а позже издал постановление от 12 июля 2021 г. №1158.
Семьи могли получить на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет единовременную выплату в размере 10 000 рублей. Оформить ее могли родители, усыновители, опекуны или попечители, то есть законные представители. Прием заявок шел с 16 августа по 31 декабря 2021 года.
Также рассчитывать на выплату могли инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья вплоть до 23 лет. Но только если они имели гражданство РФ и проходили обучение по основной общеобразовательной программе. Оформить мог сам ребенок с 18 лет или его законный представитель.
В 2022 году коронавирусные ограничения в России были сняты. Большинство организаций продолжили свою работу, родители получили возможность улучшить финансовое состояние на основном месте трудоустройства или оформлением пособий.
С тех пор депутаты неоднократно поднимали тему возобновления школьных выплат, однако такой проект требует колоссальных затрат из федерального бюджета. В 2024 году зафиксирован рост заработных плат по всей РФ, плюс основные усилия властей сейчас идут на финансирование ВПК. И на новые выплаты бюджет не запланирован.
Значит, федеральных единовременных выплат, которые полагались бы детям по всей стране, не будет. Но некоторые категории россиян все-таки смогут получить денежную помощь от государства, в частности — многодетные семьи.
Какие выплаты положены многодетным семьям к школе
2024 год объявлен годом семьи, и именно сейчас социальная политика государства сильна как никогда. Семьи с невысокими доходами могут получить деньги от даты постановки беременной женщины на учет и вплоть до достижения ребенком 18 лет.
Многодетные семьи получают дополнительные льготы. Например, дополнительные налоговые вычеты на недвижимость и повышенные стандартные вычеты. Кроме того, они могут сразу после рождения третьего малыша оформить выплату до 450 000 рублей на погашение ипотеки.
Часть льгот действуют на федеральном уровне, то есть для всех россиян. А часть — на региональном, то есть только в отдельных субъектах РФ. Именно местные власти вправе самостоятельно определять, как именно они готовы поддержать семьи, и в каком формате.
Некоторые регионы компенсируют многодетным родителям:
- питание в школе и покупку школьной формы;
- проезд в общественном транспорте;
- оплату услуг ЖКХ и другие затраты.
Родителям школьников особенно актуально бесплатное питание, а также предоставление школьной формы. Чаще всего льготу дают уже по факту, по аналогии с оплатой услуг детского сада. Сначала родители оплачивают школьное питание или форму, а потом им компенсируют эти затраты.
Выплаты и субсидии есть не во всех субъектах РФ. Например, в Самарской области многодетным семьям положена выплата 11 000 рублей на каждого школьника для приобретения школьной и спортивной формы. В Ленинградской области многодетным выплачивают по 10 000 рублей на школьную форму.
Узнать о наличии выплат в вашем регионе можно в СФР, региональных органах исполнительной власти или в органах соцзащиты. Также можно оформить согласие в личном кабинете портала Госуслуг, чтобы при появлении права на выплату вам приходило оповещение. Для этого понадобится подтвержденная учетная запись на едином портале.
Как оформить выплату детям к школе в августе
Согласно ст. 38 Федерального закона №273, образовательные организации вправе устанавливать требования к одежде обучающихся. При этом органы власти субъектов РФ могут обеспечивать обучающихся одеждой за счет регионального бюджета.
Конечно, обеспечить всех школьников местные власти не могут. Обычно в перечень получателей входят:
- малообеспеченные и многодетные семьи,
- одинокие родители, которые воспитывают детей-школьников,
- семьи с ребенком-инвалидом школьного возраста.
Власти могут устанавливать дополнительные условия для получения выплат: количество детей в семье, определенный срок проживания в регионе, периодичность получения выплат.
Каждый регион самостоятельно определяет порядок получения льготы. Обычно, нужно написать заявление и обратиться с ним в органы социальной защиты, местную администрацию или МФЦ.
С собой нужно взять:
- паспорт законного представителя;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
- СНИЛС;
- документ о прописке, если в паспорте нет об этом данных;
- реквизиты банковского счета или карты МИР.
В некоторых регионах назначение выплаты происходит в беззаявительном порядке. Например, жители Московской области получают выплаты автоматически, если они подходят под условия той или иной льготы. Достаточно регистрации на портале Мос.ру.
Но в большинстве регионов семья должна сама заявить о своем праве на выплату денежных средств. Требования могут отличаться, равно как и суммы. Например, в Архангельской области учащимся положены всего 2376,2 рубля, а в Ставропольском крае — 6732 рубля.
Жители Самарской и других областей могут оформить заявление на выплату к школе на портале Госуслуги уже с 1 августа. К заявке нужно приложить стандартный перечень документов и справку об обучении в одной из образовательных организаций.

Выплаты многодетным семьям к школе на портале Госуслуги
Какие льготы положены всем школьникам
Все вопросы обучения и поддержки школьников со студентами регулирует Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нем сказано, на что имеют право участники учебного процесса, и какие у них возникают обязанности.
В частности, с сентября 2020 года, в России все ученики начальной школы получили право на бесплатное горячее питание. То есть с 1 по 4 классы дети могут один раз кушать бесплатно за счет госбюджета.
При этом школы сами решают, какой именно прием пищи сделать бесплатным. Это может быть обед с супом, либо завтрак с горячей кашей и напитком, это не нарушение закона.
Если речь идет о малоимущих семьях, их дети питаются в школе два раза в день бесплатно. Учащиеся с ограниченными возможностями также имеют право на бесплатное двухразовое питание. При обучении дома им выдают сухой паек.
Для большинства детей оформлять дополнительные заявления на бесплатное горячее питание не нужно. Заявка понадобится только для двухразового питания на детей из малоимущих семей, а также детей с инвалидностью.
Льготы на предоставления бесплатных мест на секциях, организации доставки детей в школу других направлений, определяются регионами в индивидуальном порядке. Оформить их могут только определенные категории, которые соответствуют требованиям местных властей.
Другие детские выплаты в 2024 году
Бюджет на 2024 год закладывался заранее, и на этот год помощь родителям школьников не была запланирована. Соответственно, единовременной федеральной выплаты на подготовку к школе в этом году не будет. Но родители могут использовать другие меры финансовой поддержки.
Единое пособие
С 2023 года в России действует единое пособие для семей с детьми и беременных женщин. Его пособие назначают семьям с низкими доходами, которые нуждаются в социальной поддержке.
Размер пособия зависит от доходов семьи и составляет от 50% до 100% прожиточного минимума на человека в регионе. Полученные деньги можно использовать на любые цели, в том числе — на покупку всего необходимого к школе.
Для получения пособия обратитесь в Социальный фонд России, в органы соцзащиты населения или на портал Госуслуг. Подробнее о требованиях к получателям в материале «Новое единое пособие на детей с 1 января 2023 года».
Выплаты из материнского капитала
В России у многих семей с детьми есть право на получение материнского капитала. Если мать и ребенок граждане РФ, ранее ежемесячные выплаты не назначались, и сумма маткапитала не израсходована, можно оформить выплаты из него.
Средний доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, которая установлена в регионе на момент обращения. При соблюдении этого условия допустимо ежемесячно получать выплату в размере прожиточного минимума на ребенка.
Заявление на распоряжение маткапиталом можно оформить в СФР или на портале Госуслуги. Выплату назначат на 12 месяцев, но не более, чем до достижения ребенком трех лет. Если в семье нескольких детей в возрасте до 3 лет, ежемесячную выплату можно оформить на каждого ребенка.
Социальный контракт для малоимущих семей
Семьи с низкими доходами ниже прожиточного минимума могут заключить с государством социальный контракт. Его цель — преодоление сложной жизненной ситуации, например, после рождения ребенка или увольнения с работы.
Полученные деньги можно пустить на определенные нужды, в том числе и на подготовку ребенка к учебному году. Не забудьте сохранить чеки — за государственные деньги нужно отчитаться.
Заявление на получение материальной помощи родители заполняют в местном отделении социальной защиты. Укажите, на какие цели вам нужны деньги, перечислите примерные расходы и подайте заявку на рассмотрение.
Если заявку одобрят, деньги перечислят по указанным реквизитам на банковский счет родителя. У каждого региона свои требования, поэтому конкретные условия лучше узнавать в соцзащите по месту проживания.
Как сэкономить родителям на подготовке к школе
Если вы не подходите под федеральные или региональные программы поддержки семей с детьми, сэкономить на подготовке к школе все равно можно. Для этого используйте несколько советов:
- Заранее составьте список необходимых вещей, сравните цены в онлайн-магазинах и маркетплейсах. В августе многие из них проводят акции, где с помощью промокодов можно сэкономить до 20-30% от стоимости покупки. Искать их можно в тематических группах и форумах, у блогеров.
- Используйте программы лояльности банков. У некоторых есть список магазинов-партнеров, которые дают скидки клиентам. Например, в ВТБ — целая витрина спецпредложений для подготовки к школе. На сайте Мультибонус размещены промокоды для выгодной покупки одежды, обуви, техники и других товаров.
- Оплачивайте покупки с кешбэком. Многие банки запустили по дебетовым и кредитным картам акции с повышенным кешбэком на определенные категории покупок: школьная одежда и обувь, канцелярия, техника и электроника.
Все эти варианты можно комбинировать: искать промокоды, сравнивать цены и объединять покупку по спецпредложению с получением кешбэка. Всё это позволит выгодно собрать в школу и без получения выплат со стороны государства. Рекомендуем также изучить статью «Как собрать ребёнка в школу с выгодой и кешбэком» с полезными советами.
Комментарии: 0