Социальный контракт – новый вид адресной помощи

Новая форма адресной социальной помощи прошла тестирование в 23 регионах и с 2021 года доступна по всей России.

Социальный контракт – новый вид адресной помощи
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Ольга Пихоцкая
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Социальный контракт – это договор между малоимущей семьей (или одиноким гражданином) и государством. По нему можно получить материальную поддержку либо помощь в улучшении условий жизни. Заявитель же должен следовать предписаниям соцслужбы и укрепить с ее помощью финансовое положение.

Чем поможет государство?

Задача нового инструмента поддержки малоимущих слоев населения – помочь улучшить материальное положение. Для этого органы социальной защиты применяют разные меры. Цель проекта состоит в создании условий, при которых гражданин повышает свой доход.

По каждому заявлению соцслужба разрабатывает меры, обязательные для заключившего контракт лица. После знакомства с ситуацией специалист может предложить:

  • программу получения новой профессии, повышения квалификации;
  • поиск работы;
  • помощь в разработке бизнес-плана и открытии собственного дела;
  • грант на организацию подсобного хозяйства;
  • прямую финансовую поддержку;
  • безвозмездную передачу продуктов, одежды, лекарств;
  • любые другие меры.

Социальные проекты, в которых уже участвует семья (одинокий гражданин), продолжают действовать. Соглашение становится основной формой помощи, но не отменяет остальные источники.

Сумма материальной выплаты, которую может назначить соцслужба, зависит от положения семьи и региона. В среднем это от 20 до 100 тысяч рублей одним траншем или несколькими выплатами в период до года.

Подробнее о мерах поддержки, сумме возможных вложений и условиях помощи можно узнать в территориальном отделе Службы социальной защиты. В разных регионах отличается пакет документов, которые нужно подать, и даже категории тех граждан, которые имеют право претендовать на заключение соглашения.

Кому окажут помощь?

Чтобы участвовать в проекте, семья должна иметь доход на каждого члена меньше прожиточного минимума. В этом случае гражданин подает заявление в местное Управление соцзащиты. Это можно сделать лично, но с учетом пандемии разработаны способы удаленного обращения в Службу:

  • запрос через портал Госуслуг;
  • бумажное или электронное письмо на адрес учреждения;
  • короб для сбора заявок, установленный в отделении.

Получив заявление, инспектор сообщит, какие бумаги нужно предоставить. В пакет войдут:

  1. Гражданский паспорт каждого члена семьи от 14 лет.
  2. Свидетельства о рождении детей, не имеющих паспорта.
  3. Документы, подтверждающие брачные отношения.
  4. Данные о доходах. Здесь будут форма 2-НДФЛ, социальные выплаты, льготы всех членов семьи.
  5. Согласие на заключение договора от каждого совершеннолетнего родственника.

Могут также запросить и иные документы, подтверждающие бедственное положение. Информацию о льготах и выплатах, назначенных государством, социальная служба получит самостоятельно.

При рассмотрении заявления инспектор может проверить указанные условия жизни. Для этого он имеет право прийти домой, сделать запросы в госорганы и частные компании.

Если поданные документы не соответствуют критериям, при проверке окажется, что семья живет в лучших условиях или ее члены не согласны с пунктами контракта, в заявке будет отказано. Уже заключенное соглашение будет расторгнуто, если:

  • не выполнены существенные условия;
  • доход семьи вырос;
  • изменился ее состав или место жительства.

Предполагается, что основной причиной завершения выплат станет выход гражданина из бедственного положения.

Как будет оказана помощь?

Если заявление соответствует всем условиям, социальный контракт будет заключен в течение месяца. За это время специалисты территориальной соцслужбы оформят необходимые документы, проведут дополнительные проверки, собеседования.

Кроме того, инспектор разработает индивидуальные рекомендации по социализации и улучшению материального положения. В этом документе будет прописан порядок получения помощи и ее формы.

Гражданин и члены его семьи обязаны выполнять предписания госорганов. За соблюдением всех пунктов плана будет следить инспектор. Он же сможет подключить к решению проблем госорганы, центры занятости, медицинские и учебные организации.

Срок действия социального контракта – от 3 месяцев до года. Продление возможно по рекомендации соцслужбы, если это необходимо для получения результата.

Таким образом, новый проект может стать инструментом персонифицированной помощи тем, кто оказался в сложной ситуации. Человек получит то, чего не хватает для полноценного возврата в общество. На данный момент социальный контракт заключили сотни людей, многие из них уже улучшили свою жизнь благодаря ему.

Комментарии: 2

По порядку
  1. Екатерина

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если заключить соц.контракт для выхода из трудной жизненной ситуации и переехать в другой город за 300 км, но приезжать отчитываться за потраченные деньги, контракт расторгнут? Написано, что будут подключены органы различные… А у меня дети в школу ходят. Будем же переводиться и с поликлиники. Об этом социальная служба наверно узнает

    0