ЦБ ищет замену Google Pay и Apple Pay

Регулятор совместно с российскими финучреждениями изучает вопрос запуска приложения для мобильных устройств, к которому можно привязать карточки платежных систем Mastercard и Visa для оплаты покупок смартфоном. Об этом в ходе проведения ПМЭФ-2022 сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Необходимость в создании специального мобильного приложения возникла в связи с тем, что ApplePay и GooglePay приняли решение сократить на российском рынке свое присутствие, а SamsungPay ввела ограничение на работу с карточками других платежных систем (пользователи сервиса могут привязать только карты МИР).

В свою очередь, крупные банки РФ запустили собственные платежные системы (SberPay, Tinkoff Pay), которые на данном этапе обладают ограниченным функционалом. В частности, ими нельзя пользоваться в обычных магазинах – оплачивать покупки можно только в сети Интернет. Еще один платежный сервис Mir Pay может работать только с национальным «пластиком».

СБПэй: новый сервис для оплаты покупок

В сложившихся условиях спрос на создание унифицированного мобильного приложения для расчетов картами Mastercard и Visa с использованием мобильных устройств очень высок. Особенно в связи с тем, что на долю банковских карточек платежной системы МИР приходится лишь треть российского рынка.

По мнению экспертов, одним из вариантов запуска нового приложения является перенастройка СБП (Система быстрых платежей), которая не потребует существенных вложений. Однако такое решение имеет некоторые недостатки:

  • неполный охват рынка (не все кредитные организации запустили для своих клиентов возможность использования сервиса СБПэй);
  • многие POS-терминалы не имеют технической возможности принимать платежи через СБПэй (техническое оснащение, настройка и тестирование системы требуют времени и дополнительных затрат).

Система быстрых платежей дарит подарки за оплату по QR-коду

Кроме того, аналитики считают, что в случае использования Системы быстрых платежей в качестве базы для единого мобильного приложения СБП может утратить некоторую часть привычного функционала.

На сегодняшний день СБПэй, к которому можно привязать российский «пластик», является единственным сервисом в РФ, доступным к использованию на iOS-устройствах. Если же он будет перенастроен под платежные системы Mastercard и Visa, существует риск его блокировки, как это было в случае с другими сервисами бесконтактной оплаты.

По материалам издания «Коммерсантъ»

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *