В Рунете с начала года обнаружено 1,5 тысячи лжебанков

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

По данным «Известий», только за I квартал 2021 года было выявлено 1529 сайтов, маскирующихся под ресурсы крупных банков. Такие данные приводит одна из дочерних компаний Сбера. Отчет Центробанка говорит о двукратном росте количества блокировок мошеннических фишинговых страниц.

В период пандемии аналитики отметили увеличение интереса злоумышленников к онлайн-операциям и технологиям удаленного доступа к счетам граждан. За прошлый год было выявлено около 6,5 тысяч доменов, через которые действовали лжебанки.

Фишинговые страницы – легкий и недорогой способ получить доступ к персональным данным большого числа банковских клиентов, говорят эксперты. На выявление и блокировку ресурса, через которых происходят противоправные действия, требуется от 10 до 70 часов, а иногда и несколько недель. За это время на него заходит 2-3 тысячи пользователей.

Пострадавших от таких схем мало, считают аналитики, но даже десяток обманутых граждан окупает действия мошенников.

Многие крупные банки отмечают увеличение количества фальшивых сайтов, использующих их реквизиты, номер лицензии, фирменные цвета и элементы логотипов. Данные, указанные на ложных страницах, отличаются от реальных лишь незначительно.

Тинькофф сообщил о трехкратном росте выявления подделок по сравнению с январем-февралем 2020 года. В финансовой организации отметили, что мошенники могут представляться партнерами крупных игроков рынка. Они предлагают выгодные условия тем, кто не смог получить займы из-за высокой долговой нагрузки или плохой кредитной истории. При оформлении граждан просят заплатить страховку или комиссию, которые и становятся доходом злоумышленников.

Бробанк выявил в Интернете сайт лжебанка

На страницах, оформленных как личный кабинет банка, часто происходит кража паролей с логинами для удаленного доступа к счетам, добавляют эксперты. Кроме того, злоумышленники могут предлагать юридические услуги или несложную работу, для оплаты которых нужно ввести реквизиты карты.

В банках подчеркивают, что вследствие таких действий не только страдает их репутация. Частыми становятся обращения и жалобы от пострадавших, уверенных, что общались с сотрудниками реальной кредитной организации.

В отчете Банка России за 2020 год указано, что удалось заблокировать 1034 страницы лжебанков и МФО, а также 45 ресурсов, маскирующихся под страховые компании. При этом отмечается двукратный рост числа мошеннических действий в этих сферах. Роскомнадзор сообщил, что в I квартале 2021 года было заблокировано 180 сайтов, незаконно предлагающих банковские продукты и услуги.

При дистанционном обращении в финучреждение эксперты советуют тщательно проверять его данные по справочнику Центробанка. Стоит также помнить, что представитель реальной кредитной организации не будет предлагать совершить подозрительный перевод на карточный счет или выполнить любую транзакцию через сторонний сервис.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.