2202 — карта какого банка

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Зная номер карты, можно получить много важной информации. Например, какой платежной системой обслуживается пластик, дебетовый он или кредитный, его класс и так далее. И самое главное — можно определить название банка. Вот и рассмотрим, какого банка карта 2202, кто ее обслуживает.

В интернете часто звучит вопрос о том, карта какого банка начинается с 220220, кто ее обслуживает. Рассмотрим это и то, как получить полный расклад по платежному средству, зная его номер. Часто об этом думают те, кто вот-вот попадает в лапы мошенникам. Полный расклад по теме — на Бробанк.ру.

Что зашифровано в номере карты

Стандартные банковские дебетовые и кредитные карты имеют идентичный вид вне зависимости от банка и страны выпуска. На картах Виза, Мастеркард и тех, что обслуживаются Национальной платежной системой МИР, отображено 16 знаков, поделенных на 4 группы по 4 числа. И если карта банка начинается с 2202, это может дать некоторую информацию. Полная расшифровка номера карты — в материале Номер банковской карты.

Что зашифровано в номере карты:

  • первое число говорит о том, какой платежной системой обслуживается пластик;
  • следующие 5 цифр — это самая важная информация. В ней зашифрован номер банка, обслуживающего карточку и тип платежного средства;
  • далее следует непосредственный номер карточки;
  • последнее 16-е число — контрольное.

Номер карты — уникальный числовой набор, который больше не встретить нигде в мире. В нем зашифрована обслуживающая ПС, банк, тип карты и номер конкретного гражданина.

Номер карты начинается на 2202, какой это банк

Первая цифра указывает на то, какой платежной системой обслуживается пластик. Если это 4, то Виза, 5 — Мастеркард или Маэстро, 3 — Американ Экспресс или JCB. А вот если числовой набор начинается цифры “2”, то это значит, что карточка обслуживается Национальной ПС МИР.

Номер 2202 принадлежит картам Сбербанка с платежной системой МИР

Вторая, третья и четвертая цифра — это и есть номер обслуживающего банка. Каждому банку ЦБ РФ присваивает определенный номер, который и отражается на пластике. И если мы видим на карточке цифру “202”, то можно сразу сказать, что она обслуживается Сбербанком, это его номер.

Если рассматривать, какой банк у карты с номером 2202, то это однозначно Сбербанк.

Пятая и шестая цифры — идентификатор карточного продукта. Например, дебетовая это карточка или кредитная. В случае со сбербанковскими картами МИР это всегда только дебетовые продукты, которым присваивается номер 20.

БИН карты банка

Первые 6 чисел, которые вы видите на банковском пластике, — это так называемый БИН, по которому любой желающий может определить платежную систему, название банка и тип карточки. Но даже если знать первые 4 числа, уже можно определиться с банком, так как его номер зашифрован во 2-4 числе.

Если БИН или номер карты — 220220, то ее однозначно обслуживает Сбербанк. Это его числовая комбинация. И не важно, какие числа указаны дальше. Это может быть 2202 2006, 2202 2002, 2202 2007, 220220 699 и так далее. Только первые 4 числа БИНа указывают на ПС и банк, следующие два — на тип пластика, а далее уже идет клиентский номер.

Например, если вы ищите, карта какого банка 2202 2022:

  • цифра 2 говорит о том, что ее обслуживается НПС МИР;
  • 202 — это номер Сбера, который выпустил и обслуживает пластик;
  • пятое и шестое число 20 говорит о том, что классическая дебетовая карта;
  • следующие числа 22 — это уже начинается номер клиента, к идентификации пластика они уже не относятся.

Что касается 5 и 6 числа, которые говорят о типе карты. Тут уже банки сами создают свою классификацию. Свой номер дается картам для физических и для юридических лиц, отдельные номера присваиваются классическим, золотым, класса Платинум, Инфинити и пр.

О картах МИР

Если карта банка начинается на 22022, значит, это Сбер и пластик НПС МИР. Пока что ассортимент таких платежных средств в российских банках крайне скудный. Чаще всего этот пластик выдается работникам бюджетных организаций и тем, кто открывает карточку для получения пенсий, пособий и иных государственных выплат.

Карты МИР чаще всего выпускают для разных видов социальных выплат

И в подавляющем числе случаев карты МИР граждане открывают именно в Сбербанке. Поэтому пластик с номером 220220 очень распространенный и редко имеет другой вид. Дело в том, что он не бывает кредитным и не выпускается в привилегированных вариантах. Но конечно, если карту МИР выпустил не Сбер, то она будет иметь другой начальный номер. Например:

На сегодня эти банки лидируют по выпуску и обслуживают карт МИР. Некоторые финансовые организации и вовсе их не выпускают, отдавая предпочтение международным Виза и Мастеркард.

Сервисы по проверке карт по БИНу

В сети можно найти удобные онлайн-сервисы, через которые действительно можно быстро получить информацию по карточке, зная ее БИН, то есть первые 6 чисел на пластике.

Но обратите внимание, что некоторые сервисы до сих пор не обладают информацией о карточках НПС МИР. Поэтому, вы можете запросить, какому банку принадлежит карта 220220, и не получить в ответ ничего — система скажет, что такого БИНа не существует. На самом деле просто он новый и не занесен в систему.

Некоторые сервисы обладают полной информацией. Например, если прибегнуть к сайту psm7, то здесь можно получить полный расклад по платежному средству. Достаточно зайти на сайт онлайн-сервиса и ввести в окошке БИН интересующей карты.

Например, если ввести 220220, появится следующая информация:

номер карта 220220

Видно, что это карточка ПС МИР, которая выпущена Сбербанком. Она относится к категории классических дебетовых. Пока что Сбер не выпускает такие платежные средства в других типах и статусах. Но если начнет, придумает им новый БИН, например это будет 2202 60.

Можно ли узнать город, регион и ФИО

Граждане, которые ищут информацию по номеру карты, часто хотят выяснить не только то, какой банк обслуживается пластик. Им интересен город или регион выпуска и ФИО держателя. Обычно интерес подстегивается опасением нарваться на мошенников или же в ситуациях, когда уже совершена сомнительная операция.

Получить сведения о держателе через номер карты невозможно

И в поисках одного потенциального мошенника граждане натыкаются на другого. По соответствующему запросу в интернете сразу появятся разные сайты, обещающие дать полный расклад по карта. Но не за бесплатно.

Система предлагает ввести номер платежного средства для определения информации. Человек его вводит, начинается некий процесс обработки (по факту — псевдо-процесс). Появляется какая-то информация, которая легко считывается по БИНу, а для получения более подробных сведений системе просит заплатить.

Вот как это выглядит:

отчет по карте

И если нажать на кнопку “Получить данные”, появится форма оплаты. Как видно, сервис просит 1000 рублей за то, чтобы предоставить полные данные, включая город, ФИО, даже баланс на счету и другие данные:

оплата отчета по карте

Только вот это просто выманивание денег. На деле никаких сведений гражданин не получит. Дело в том, что все остальные данные кроме БИНа — это секретная информация, которая надежно охраняется банками. Получить эти сведения просто невозможно.

Так что, если вы хотите знать, какой банк обслуживает банковскую карту 220220 или с другим номером, вы без проблем получите эту информацию совершенно бесплатно. Другие сведения недоступны даже за деньги. Если с вас просят плату, перед вами мошенник.

Частые вопросы

Какой банк обслуживает карту, которая начинается на 2202?
Если вы видите карту, номер которой начинается с 2202, то ее обслуживает Сбербанк.
Можно ли узнать ФИО владельца карты с номером 2202 20?
Так как этот пластик обслуживается Сбербанком, то некоторую информацию получить можно. Попробуйте сделать перевод на эту карточку через Сбербанк Онлайн. При выполнении операции вы увидите имя, отчество и первую букву фамилии держателя. Других способов получения информации нет.
Можно ли позвонить в Сбер и узнать, кому принадлежит карточка?
Позвонить вы можете, но этой информации вам никто не предоставит. Это конфиденциальные сведения.
Я заплатил сервису за предоставление данных держателя, но ничего не получил?
Такие сервисы можно назвать мошенническими, так как предоставить полную информацию по номеру карты они не могут. Можете попробовать обратиться в полицию, но не факт, что делу дадут ход, так как сумма ущерба небольшая - на это и взят расчет.
Что делать, если я перевел деньги мошенникам?
Как показывает практика, чаще всего люди прощаются с деньгами навсегда. При крупном ущербе рекомендуем обратиться в полицию для разбирательства. Отменить перевод, который уже выполнен, невозможно.

Источники:

  1. Сервис определения банка по номеру карты.

Комментарии: 1

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.