4276 — карта какого банка

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

По номеру карты можно узнать много полезной информации. Если вы хотите знать, какой банк обслуживает карты с номером 4276, ничего сложного в этом нет. Информация доступна всем желающим. Но если дополнительно нужно получить сведения о регионе и городе выдачи, о ФИО держателя, то это уже не будет простым делом.

4276 — карта какого банка? Кто ее выпустил и обслуживает, к какой категории она относится, дебетовая она или кредитная. На деле нужно знать шесть первых цифр номера, чтобы получить полную информацию. Подробно о процессе получения информации — на Бробанк.ру.

Что можно узнать по номеру карты

Номер платежного средства — не просто набор чисел. Это уникальный номер, свойственный только для конкретной кредитной или дебетовой карты. В мире больше нет аналогичного числового набора. А если карта вдруг становится утерянной, и человек делает замену, старый номер полностью исчезает с рынка. Такой карточки больше никогда не будет существовать.

Номер карты является уникальным, он ни у кого не повторяется

Прежде чем разобраться в том, карта какого банка начинается с 4276, изучим расшифровку номера. Современные платежные средства состоят из 16 чисел, лишь редкие карты Маэстро могут иметь номер из 18-19 знаков. Но эти карточки уходят с рынка и вскоре полностью исчезнут, так как российские банки их не выпускают, просто некоторые остались в ходу, срок действия пока что не истек.

О чем говорит номер карточки:

  • первое число определяет, какая платежная система обслуживает платежное средство;
  • следующие три числа — это номер банка, присвоенный ему платежной системой, которая проводит операции по карточке. У каждого банка может быть несколько таких номеров;
  • следующие два числа — это шифровка карточного продукта. Банк имеет в арсенале числа в диапазон 00-99, он может присваивать их карте в зависимости от типа, региона выдачи;
  • следующая группа числе с 7-15 — это уникальный номер, присвоенный банком конкретному клиенту;
    последнее число — контрольное.

Карты Маэстро могут иметь номер из 18-19 чисел. Дело в том, что в свое время они массово выдавались Сбербанком для получателей пособий. И стандартного диапазона просто не хватило, чтобы создать уникальный набор чисел для каждого клиента. Вот и пришлось банку раздувать номер вплоть до 19 цифр.

Банковская карта 4276: какой банк

Теперь переходим к главному. И, опять же, повторим, что для полной информации по платежному средству нужны шесть первых чисел с пластика. Поэтому для примера рассмотрим, карта какого банка начинается с 427638:

  • первое число “4” говорит о том, что карточку обслуживает ПС Visa. Для Мастеркард и Маэстро присваивается цифра 5, если обслуживает пластик ПС МИР, тогда номер начинается с цифры 2;
  • следующие три числа “276” говорят о банке, который выпустил платежное средство. Виза присвоила этот номер Сбербанку. Именно он выпустил эту карточку;
  • далее следует число “38”. Это код продукта. По классификации Сбера он принадлежит классическим дебетовым картами, которые являются самыми распространенными в РФ.

Мы выяснили, карта какого банка начинается с 4276 38. Это классическая дебетовая карточка, выпущенная Сбербанком.

Шифровка продукта

Банк может сам присваивать номера карточных продуктов. Какие-то числа из диапазона 00-99 отдавать кредитным, какие-то дебетовым, а какие-то бизнес-картам. Кроме того, отдельные номера присваиваются и видам тех же кредитных и дебетовых карточек. Например, отдельные числа для Золотых, Классических продуктов, для той же карты С большими бонусами и так далее.

В ассортименте Сбербанка несколько десятков карточных продуктов, и для каждого отдельного вида действует свой код, в номере это пятое и шестое число.

Для примера рассмотрим номера карт Сбера, которые чаще всего “пробивают” граждане, их расшифровку чаще всего запрашивают в интернете:

  • 427638 — как мы уже выяснили, это дебетовая классическая карта;
  • 427602 — тоже классическая дебетовая;
  • 427613 — аналогично;
  • 427616 — аналогично;
  • 427630 — аналогично;
  • 427640 — аналогично;
  • 427650 — аналогично;
  • 427652 — аналогично;
  • 427655 — аналогично;
  • 427656 — аналогично;
  • 427646 — аналогично;
  • 427667 — аналогично;
  • 427672 — аналогично.

Можно сделать вывод, что весь диапазон карт, которые начинаются с 4276, принадлежит классическим дебетовым картам. Это не удивительно, так как это самая ходовая карточка, такой пользуются миллионы россиян.

Номер классической дебетовой  карты Сбербанка начинается с чисел 4276

На деле платежные системы выделили Сбербанку много диапазонов чисел для маркирования дебетовых карт. Это не только 276, но и 274, 279 и так далее. Просто число 276 присвоено самой популярной дебетовой, а остальные — другим видам дебетовых, кредитным и бизнес-карточкам.

Можно ли по номеру узнать регион

Сбербанк работает по всей территории России. И он территориально разделен, для каждой территории есть свой головной центр, своя база данных. Понятно, что и номера карт распределяются по территориям. За какой-то закрепляется один диапазон, за какой-то другой.

Но Сбербанк не предоставляет в общий доступ классификацию номеров своих карточных продуктов по региону. Так, мы знаем, к какому банку относится номер карты 427638, это Сбер и его классический дебетовых продукт. Но узнать, к какому точно региону он относится, невозможно из официальных источников.

При этом можно прибегнуть к статистике. Так, если изучить вопрос, то становится понятным, что в Москве преимущественно в ходу карты Сбера с номером как раз 4276 38. В Пермском крае — 4276 49 и так далее.

Но повторимся, что официальной классификации номеров карт по регионам в Сбербанке нет. То есть можно только предположить, что карта выпущена в каком-то конкретном регионе, так как там преимущественно встречаются продукты с такими начальными номерами.

Можно ли узнать владельца карты по номеру

В числовом наборе на лицевой стороне любого платежного средства есть и код, присвоенный банком держателю карточки. Например, вы хотите узнать, какого банка карта 42764000, 42765500, 42763801, 4276 3000 или иная, и на какого она оформлена.

Первые шесть чисел, как мы уже говорили, рассказывают о платежной системе, банке и типе карточного продукта. Сразу после этой группы цифр идет клиентский номер, присвоенный к держателю. То есть в данном случае он начинается с 00 или 01. Чаще всего фигурируют именно эти цифры.

Но по факту этот набор чисел совершенно ничего не дает. Это секретная информация, которая надежно хранится в базе данных финансовой организации. Предоставляются сведения о владельце только по запросу правоохранительных органов, например, если карточка фигурирует в уголовном деле.

В случае со Сбером получить хоть какие данные можно, оформляя перевод на искомую карту через Сбербанк Онлайн. После введения номера система укажет на данные владельца вида Иван Иванович М.

Не верьте сервисам-обманщикам!

В сети можно найти онлайн-сервисы, которые обещают за деньги дать полный расклад по искомой карточке. Они предлагают узнать, какой банк ее обслуживает, в каком городе и регионе выдана, на кого оформлена, могут даже пообещать дать сведения о балансе пластика и истории операций по нему.

Ни один сервис не сможет дать реальную информацию о держателе карты

Конечно, за получение столь ценных сведений человеку нужно будет заплатить комиссию сервиса, обычно это около 1000 рублей. Только вот после получения платы заказчик получает либо липовые сведения, либо вообще ничего.

Узнать, кому принадлежит карточка, просто невозможно. Даже если вы стали жертвой мошенников, банк не предоставит вам эти сведения. Обращайтесь в полицию, только через нее можно что-то узнать и попытаться вернуть свои деньги.

Частые вопросы

Карта какого банка начинается на 4276?
Этот числовой набор принадлежит Сбербанку. Карта обслуживается системой Виза, ее вид - классическая дебетовая.
Можно ли узнать, в каком регионе выпущена карта 4276?
Официальной классификации номеров по регионам Сбербанк не публикует. Но можно опираться на номера карт, которые преимущественно преобладают в регионе. Например, для Москвы характерны классические дебетовые карты Сбера, которые начинаются с 7276 38.
Как понять, что я перевожу деньги не мошенникам?
Любая сомнительная операция, проводимая дистанционно, может стать мошеннической. Просто внимательно отнеситесь к проверке получателя и не переводите никаких предоплат за покупки товаров по объявлениям.
Я перевел деньги мошенникам, как отменить перевод?
Если операция уже проведена, к сожалению, обращение в банк ни к чему не приведет. Остается только обращаться в полицию и после нахождения мошенника требовать с него возмещение убытка в судебном порядке.
Какому банку принадлежит карта 427638?
Это классическая дебетовая карта Сбера. Чаще всего такие номера встречаются в Москве.

Источники:

  1. Сайт Сбербанка: Дебетовые карты.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности