Акционеры Сбербанка: кто входит в этот список

Конечно, среди них есть как обычные люди, так и целые компании

Конечно, среди них есть как обычные люди, так и целые компании

Сбербанк — крупнейшая банковская организация страны, которая занимает лидирующее направление в финансовой отрасли по многим показателям, в том числе — в выдаче кредитов. Акционеры Сбербанка — это не только Банк России, но и многочисленные юридические лица и частные инвесторы. Это прибыльная и стабильная организация, в которую многие стремятся вложить средства.

Портал Бробанк.ру провел исследование, чтобы выяснить, кто они — акционеры Сбербанка. Что собой представляют акции крупнейшего банка России, почему многие стремятся инвестировать средства в него.

Крупнейшие акционеры Сбербанка

Не будет долгого списка и монотонного перечисления юридических и физических лиц, основной акционер Сбербанка один — это Банк России, он же Центральный Банк или ЦБ РФ. Он владеет контрольным пакетом акций Сбербанка, а это 50% плюс одна акция.

И важный момент — среди акционеров Сбербанка нет ни одного лица или организации, которая владела бы более чем 5% пакета акций. В итоге Центральный Банк — самый главный акционер. Можно сказать, что только он принимает решения о работе банка.

Сколько акций Сбербанка находится в обороте:

  • привилегированные — 1 млрд. штук;
  • обыкновенные — более 21,5 млрд. штук.

Приобретать акции крупнейшего банка странны могут как простые граждане, так и организации. Структура акционеров Сбербанка такова, что отдельно выделяется только Банк России, далее банк предоставляет следующую информацию о владении акциями:

  • 45,64% пакета акций принадлежит юридическим лицам, которые не являются резидентами России;
  • только 1,52% акционеров-юридических лиц, которые являются резидентами РФ;
  • 2,84% — доля частных инвесторов, то есть простых граждан.
Центральный Банк - главный акционер Сбера (50%+1 акция). Доля остальных - не более 5%

Центральный Банк — главный акционер Сбера (50%+1 акция). Доля остальных — не более 5%

Получается, что практически половина пакета акций Сбербанка находится во владении иностранных компаний.

В список акционеров Сбербанка входят более 213000 частных лиц и компаний. Если перевести проценты владения в цифры, то контрольный пакет Банка России состоит из около 10.75 млрд. акций. Остальные 10,75 поделены между 213000 акционерами.

Если рассмотреть динамику изменения состава акционеров, то она уже давно не меняется. Сбербанк указывает на статистику с 2013 года, и ситуация практически не меняется. С того времени доля акционеров-нерезидентов выросла с 44% до актуальных на 2018 год 45,64%. Доли фирм-резидентов и частных инвесторов практически не меняются. Так что, состав акционеров Сбербанка практически неизменный.

Как стать акционером Сбербанка

Ответ довольно прост — приобрести его акцию. Это может сделать кто угодно, частные инвесторы — это и есть простые граждане, которые приобрели ценные бумаги банка для долгосрочной инвестиции. Если изучить динамику курса акций Сбера, то можно увидеть, что курс хоть немного и колеблется, но в целом неуклонно идет вверх.

Пример динамики курса акций ОАО Сбербанк России:

  • июль 2007 года — 106,23 рубля;
  • в феврале 2009 года, когда грянул серьезный финансовый кризис, курс акций упал до 15,92 руб.;
  • к декабрю 2010 года он повысился до прежнего, докризисного значения — 105,55;
  • в последующие годы курс плавал, то опускался, то понижался, но с начала 2016 года он уверенно пошел вверх. К декабрю 2016 года цена акции достигла 169,95 руб.;
  • максимальное значение курса за последние годы было достигнуто в феврале 2018 года — 264,36 рублей;
  • курс на апрель 2019 года -230,88 рублей.

Как видно, те граждане и компании, которые приобрели акции Сбербанка в кризисные годы, серьезно выиграли. Курс ценных бумаг банка вырос в больше чем 10 раз по сравнению с самым сложным периодом.

Если и вы хотите войти в состав акционеров Сбербанка, то для этого нужно просто приобрести его ценные бумаги. Есть несколько вариантов сделки:

1. Купить у самого Сбербанка. Предварительно можете позвонить на горячую линию банка и уточнить, в каком отделении это возможно. Вы приходите в нужный офис с паспортом, открываете счет и кладете на него сумму, которую планируете инвестировать. Менеджер делает расчет по текущему курсу и указывает, сколько акций вы можете приобрести на эти деньги.

Сами ценные бумаги можно оставить в депозитарии Сбера или взять на хранение себе. Учитывайте, что такой метод приобретения может и будет для вас простым, но приобретение акций напрямую у представителей компании обычно проводится по цене ниже среднерыночной.

2. Покупка через брокерскую копанию. Этот метод более удобный и выгодный. Многие брокеры работают онлайн, реализуя и приобретая акции компаний на специальной интернет-площадке. И вы можете зарегистрироваться на ней, совершив там инвестицию. Если есть опасения, можно обратиться и к стационарному брокеру, заключив с ним бумажный договор.

Стать участником собрания акционеров могут только лица, владеющие минимум 2% пакета.

Чтобы войти в состав акционеров Сбербанка, нужно просто приобрести акции удобным способом

Чтобы войти в состав акционеров Сбербанка, нужно просто приобрести акции удобным способом

Кто акционер Сбербанка кроме Банка России, кто держит более 2% акций крупнейшего банка страны — эта информация нигде не разглашается.

Ранее в список учредителей Сбербанка России входили известные личности — Елена Батурина, Олег Дерипаска. Они владели 1-6% акций Сбера, но постепенно утратили интерес к этой инвестиции.

Правление Сбербанка

Желая получить список акционеров Сбербанка России, не нужно путать его с правлением. Акционеры — это акционеры, которые владеют частью предприятия, пусть даже самой малой. А правление — это руководители организации, то есть наемные работники.

Многие думают, что в акционеры Сбербанка России входит Греф Герман, именно его имя чаще всего ассоциируется со Сбером. Но он не собственник банка, как многие думают, он просто занимает должность Председатель Правления или Президента этой финансовой организации. В 2000-2007 года он был министром экономического развития и торговли, а в 2007 году был назначен президентом Сбербанка.

Герман Греф тоже выходит в перечень акционеров Сбербанка России, но его доля — всего 0,003%%.

Правление - наемные работники, не все из которых даже владеют акциями

Правление — наемные работники, не все из которых даже владеют акциями

Другие лица, которые представляют собой правление банка, но не его ключевых акционеров:

  • Ведяхин Александр, первый заместитель Грефа;
  • Лев Харис, тоже первый заместитель. Является акционером, владеет 0,0013% акций;
  • Олег Ганеев, заместитель Грефа, владеет 0,00053% акций;
  • Белла Златкис, заместитель, владеет 0,0005%;
  • Светлана Кирсанова, заместитель, долей не владеет;
  • Станислав Кузнецов, заместитель, владеет 0,0006%;
  • Александр Морозов, заместитель, в его собственности 0,001% акций Сбербанка;
  • Анатолий Попов, заместитель, в собственности которого 0,00025% акций Сбера.

Как видно, если изучить вопрос, кто акционеры Сбербанка, то даже не все его первые лица владеют акциями. А если и владеют, то эта доля совсем небольшая.

Что дает Сбербанк акционерам

Покупка акций — не только инвестирование собственных средств, но и расчет на получение дивидендов. Акция — это по сути ценная бумага, дающая право на долю предприятия и, соответственно, на часть прибыли. Прибыть равномерно распределяется между акционерами и выплачивается в виде регулярных дивидендов.

Сбербанк направляет на дивиденды 50% от чистой прибыли компании, равно выплате на каждую привилегированную обыкновенную акцию 12 рублей

Сбербанк направляет на дивиденды 50% от чистой прибыли компании, равно выплате на каждую привилегированную обыкновенную акцию 12 рублей

С 2017 года Сбербанк направляет на дивиденды 50% от чистой прибыли компании. Например, по итогам 2018 года на каждую привилегированную обыкновенную акцию Сбербанк выплатил по 12 рублей. Для сравнения: в 2017 году — по 6 рублей, в 2016 — по 1,97. Последние два года дают рекордные показатели прибыли.

Читайте также

Популярные продукты

Мастер подбора

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности