Активнее всех берут ипотеку граждане в возрасте 40-50 лет

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

За 7 месяцев 2021 года выросло количество выдач ипотечных кредитов гражданам в возрасте 40-50 лет. По остальным группам заемщиков наметилось снижение активности. К таким выводам пришли эксперты НБКИ по результатам анализа данных, полученных от 4000 компаний-кредиторов.

С января по июль 2021 года доля одобрений заявок от граждан в возрасте 40-50 лет в общем объеме ипотечных сделок увеличилась на 1,1 процентный пункт по сравнению с уровнем 2020 года и зафиксировалась на уровне 24,3%.

При этом самая массовая группа (клиенты в возрасте от 30 до 40 лет) показала снижение количества выданных займов на 0,8 п.п. (до 46%). За год также уменьшилась доля одобренных кредитов заемщикам в возрасте 50-60 лет (-0,6 п.п., 8% от общего объема) и в возрасте старше 60 лет (-0,3 п.п., 1,1%).

Самое существенное снижение объемов выдачи ипотеки наблюдалось в возрастной категории до 30 лет. За год объем сделок с молодыми заемщиками упал на 1,2 п.п. и составил чуть больше 20% от общего количества заключенных договоров.

Эксперты НБКИ связывают эту тенденцию с желанием банков работать с теми гражданами, которые подтвердили свою благонадежность, имеют положительную кредитную историю и высокий персональный рейтинг. Финансовые организации предпочитают более консервативную политику при общении с молодыми клиентами, не успевшими зарекомендовать себя.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.