Центробанк вновь повысил ключевую ставку

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

10.09.2021 года Советом директоров Банка России принято решение повысить ключевую ставку до 6,75% годовых (на 25 б.п.).

По словам Председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, причинами такого решения стали:

  • Возврат экономики к сбалансированному росту. Несмотря на пандемию, экономическая активность вернулась на прежний уровень, постепенно восстанавливается занятость (показатель безработицы является минимальным). Согласно прогнозам, в ближайшие годы темп потенциального роста ВВП составит 2-3% в год.
  • Высокие инфляционные ожидания. Инфляционное давление сохраняется значительно выше цели регулятора в августе и начале сентября.
  • Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, депозитно-кредитные ставки реагируют на изменения ключевой ставки медленнее, чем ожидалось.
  • Высокие темпы роста кредитования, увеличение ставок депозитного рынка, повышение интереса населения к банковским вкладам.
  • Факторы, влияние которых невозможно определить в данный момент (качество и объемы урожая овощей и зерновых в текущем году, реакция центральных банков других стран на мировую инфляцию).

ЦБ допускает возможность повышения ключевой ставки в дальнейшем. Очередное заседание Совета директоров запланировано на 22.10.2021 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.