НБКИ: темпы автокредитования существенно снизились

По данным 4000 кредитных организаций, которые передают сведения в НБКИ, в России в марте 2022 года было оформлено 16200 кредитов на покупку новых и подержанных автомобилей.

НБКИ: темпы автокредитования существенно снизились
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Пихоцкая Ольга
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Если сравнивать с февралем 2022 года (71900 единиц), то число одобренных автокредитов сократилось на 77,4%. По сравнению с мартом 2021 года (91100 единиц) количество выданных автокредитов снизилось на 82,2%.

Эксперты подчеркивают, что темпы падения объемов выдачи кредитов на приобретение автомобиля в прошлом месяце (на 77,4%) практически идентичны обвалу в период карантинных ограничений – в апреле 2020 года снижение составило 78%.

В марте текущего года больше всего автокредитов было выдано жителям Москвы (1260 единиц), Московской области (930 единиц), Санкт-Петербурга (880 единиц), Республики Башкортостан (670 единиц) и Татарстана (630 единиц).

По сравнению с февралем в марте 2022 года резкое снижение объемов автокредитования наблюдалось абсолютно во всех российских регионах. Наиболее существенное сокращение отмечено в экономически развитых регионах РФ, включая Самарскую область (на 82,2%), Краснодарский край (на 81,7%), Москву (на 81,5%), Московскую область (на 81%), Санкт-Петербург (на 80,9%).

В НБКИ поясняют, что определяющим фактором для резкого падения темпов выдачи кредитов на покупку транспортных средств в марте текущего года стало повышение ставок на фоне санкций. На снижение объемов автокредитования повлиял и многомесячный дефицит новых автомобилей и запчастей к ним.

По словам аналитиков, в настоящее время поддержку сегменту автокредитования оказывает рост темпов выдачи кредитов на приобретение автомобилей с пробегом. В марте доля заявок на такие кредиты превысила 60% общего количества заявок. Причем число заявок в марте по сравнению с февралем текущего года снизилось на 51%, а одобрение получил только каждый десятый потенциальный заемщик.

Комментарии: 0