Банковский перевод: что это такое и как сделать платеж

У большинства россиян открыты банковские счета, на которые им поступает заработная плата, пенсия, стипендия и другие средства. С этих счетов граждане также проводят различные расходные операции: оплачивают услуги ЖКХ, сотовых операторов, переводят деньги друг другу, рассчитываются за товары и услуги. По российскому законодательству расчетные счета открыты также всем юридическим лицам. Без банковского счета компаниям запрещено заниматься какой-либо финансовой деятельностью.

Банковский перевод: что это, как сделать
Трескова Клавдия Анатольевна
Автор Бробанк.ру Клавдия Трескова
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Эксперт в области финансовой грамотности и инвестиций. Образование высшее экономическое. Опыт работы в банке – более 15 лет. Регулярно повышает квалификацию и проходит курсы по финансам и инвестициям, что подтверждено сертификатами Банка России, Ассоциации Развития Финансовой Грамотности, Нетологии и других образовательных платформ. Сотрудничает со Сравни.ру, Тинькофф Инвестиции, ГПБ Инвестиции и другими финансовыми изданиями. treskova@brobank.ru Открыть профиль

Но что такое банковский перевод, как его сделать и какой при этом происходит процесс списания и зачисления для большинства остается непонятным. Безналичные способы оплаты проходят внутри банка, и остаются скрытыми для обывателя. Бробанк собрал информацию о том, что же это такое, а также как происходят межбанковские и внутрибанковские расчеты между клиентами.

Что такое реквизиты и перевод в банке

При открытии банковского счета любому физическому или юридическому лицу присваиваются уникальные реквизиты. Они не повторяются больше нигде и никогда. Нет двух клиентов с одинаковыми номерами счетов, это отслеживает АБС — автоматизированная банковская система. Также и сам банк при регистрации в Центробанке России получает уникальные реквизиты.

Для совершения банковского перевода отправитель средств создает платежное поручение. Такие документы при безналичных расчетах формируют как физические, так и юридические лица.

Чтобы совершить банковский перевод, нужно создать платежное поручение

Для этого клиенты используют два варианта передачи распоряжения банку:

  • платежное поручение, напечатанное на бумаге;
  • электронное платежное поручение, которое формируется пользователем: в интернет-банке, мобильном приложении или в системе Банк-Клиент для юридических лиц.

Платежное поручение — это распоряжение банку на отправку денег с текущего счета плательщика на счет другого лица. Счет получателя денег может быть открыт в том же финансовом учреждении или любом другом. Как в внутри РФ, так и за пределами страны банка-отправителя.

Банковские переводы проводят все пользователи безналичных расчетов. Это такие виды операций:

  • расчеты по кредитным и дебетовым картам;
  • оплата в интернет-банке или мобильном приложении банковским переводом за услуги ЖКХ, сотового оператора, в оплату налогов, штрафов;
  • безналичные расчеты за товары и услуги между частными лицами и компаниями или только юридическими лицами, совершенные по картам или платежными поручениями;
  • перечисление денег между клиентскими счетами внутри одного или разных банков.

В платежке на банковский перевод полностью указаны реквизиты двух обслуживающих банков, а также данные плательщика и получателя. Банк, который исполняет пересылку средств, принимает расчетный документ в безоговорочном порядке и исполняет его, если на расчетном счете отправителя достаточная сумма для проведения платежа.

Банковские переводы по платежкам

Перед исполнением платежного поручения банк отправителя проверяет правильность заполнения таких реквизитов:

  • наименование обслуживающего банка;
  • наименование банка получателя;
  • банковские идентификационные номера (БИК) двух финансовых организаций, между которыми происходит пересылка средств;
  • полное наименование организации отправителя или ФИО, если это физическое лицо;
  • расчетный счет, с которого происходит перечисление денег;
  • ОКПО плательщика;
  • ИНН отправителя;
  • сумма переводимых средств цифрами и прописью;
  • содержание сделки, которое должно отражать суть перевода и соответствовать российскому законодательству;
  • полное наименование организации получателя или ФИО, если это физическое лицо;
  • расчетный счет, куда производится зачисление денег;
  • ИНН получателя.

Если есть ошибка в платежном поручении, то перевод не будет совершен

Если банк-отправитель выявляет какие-то ошибки в платежном поручении, то он вправе не исполнять его. Сотрудники кредитной организации обязаны вернуть клиенту электронный документ или бумажную платежку для устранения неточностей в реквизитах или назначении платежа.

Межбанковские переводы и корсчета

Когда перечисление средств происходит между разными банками, но внутри территории одного государства — это называется межбанковским переводом. Чтобы операция могла быть произведена, каждому банку присваивается корреспондентский счет, который регистрируется в Банке России. Корсчета бывают двух видов:

  • ЛОРО — счет Центрального банка страны в определенном кредитном учреждении;
  • НОСТРО — счет, открытый кредитно-финансовой организации в Банке России.

Для понимания того, как проходит процедура перевода денег между банковскими учреждениями, рассмотрим такой пример:

Отправитель А дает поручение банку ХХХ направить деньги получателю В, которому открыт счет в банке YYY. По платежке банк А списывает, указанную сумму со счета клиента А. Посредством транзитного счета деньги попадают на корсчет в Центробанк России, где банковский перевод подлежит проверке на соответствие действующему законодательству РФ. Если все данные верны, то средства зачисляют на транзитный счет банка YYY. Банк-получатель YYY проверяет наличие вписанного в платежке номера расчетного счета и имени клиента в своей базе данных.

Если такой клиент В не найден, то платеж возвращается в Центробанк, а оттуда и в банк отправителя А с указанием о том, что данный получатель не найден или указанный расчетный счет не существует. Банк ХХХ обязан внести изменения в сформированное платежное поручение или вернуть деньги отправителю В. Банк отправителя ХХХ, при этом, не несет ответственности за допущенные ошибки в платежном поручении, он только исполняет распоряжение, данное ему владельцем счета А.

Как информируют при поступлении денег на счет

Когда платежное получение приобретает статус «Исполнено», вернуть деньги по инициативе отправителя нельзя. Средства, переведенные через банки, зачисляются на счета получателей до 3-х рабочих дней.

При межбанковском переводе средства зачисляются на счет в течение трех дней, внутрибанковские переводы совершаются мгновенно

О том зачислены средства получателю или нет, может проинформировать только владелец счета.

Банк получателя не имеет права давать такую информацию никому кроме самого лица, которому открыт данный счет. Поэтому бессмысленно звонить в банк контрагента и пытаться получить ответ на вопрос дошли деньги или нет.

Если, по утверждению получателя, деньги так и не поступили на его расчетный счет можно заказать банковское расследование. Для этого отправителю средств потребуется обратиться в свой обслуживающий банк и указать номер документа, дату операции и сумму «потерянной» платежки. Здесь же понадобится подать заявление на розыск банковского перевода.

Пока не истекли 3 дня с даты отправки средств заказывать поиск бессмысленно. Иногда бывает и так, что спустя отведенное время деньги «самостоятельно» возвращаются отправителю. Это происходит при обнаружении ошибок в данных клиента-получателя или реквизитах банка-получателя.

Внутрибанковские переводы

Переводы средств между разными филиалами одного банка происходят в разы быстрее, чем межбанковские. Для внутрибанковских переводов не задействуются корсчета. Все операции проходят внутри одного кредитно-финансового учреждения.

Еще быстрее происходит расчет между клиентами, если отправитель и получатель обслуживаются в одном филиале. В этом случае денежные средства списываются напрямую с дебета счета плательщика и зачисляются на кредит счета получателя. Транзакция фиксируется мгновенно, как только специалист банка вводит в систему платежное поручение или подтверждает операцию, проведенную в Банк-Клиенте, интернет-банке или мобильном приложении.

Межгосударственные банковские переводы

Для проведения международных банковских переводов создана система SWIFT и другие подобные ей способы передачи данных. По сути, СВИФТ не переводит деньги, а только передает информацию об операции. В системе поддерживается один из типов сообщений МТ103, который позволяет одному банковскому учреждению давать распоряжение другому на перечисление денег между счетами клиентов этих банков. При этом сама система контролирует действия всех банков-участников перевода, чтобы средства были списаны и зачислены быстро и безопасно.

Система SWIF помогает осуществлять международные переводы

Не все транзакции межгосударственного перечисления проходят по прямому пути. Гораздо чаще у международного перевода длинная цепочка переходов между банками, у которых открыты взаимные корреспондентские счета. Чем больше банков-участников перевода средств, тем дороже обходится банковский перевод отправителю.

Процедура перечисления международного банковского перевода выглядит так:

  • списание суммы с баланса отправителя;
  • зачисление на корсчет банка-отправителя;
  • перевод между корсчетами банков-посредников;
  • зачисление на корсчет банка-получателя;
  • зачисление на счет получателя.

Такая пересылка между банками в разных государствах длиться до 7-ми банковских дней. Систему СВИФТ переводом используют и для внутригосударственных переводов. С ее помощью проходят расчеты как между контрагентами юридическими лицами, так и между физическими.

Комментарии: 3

По порядку
  1. ева

    Суть вопроса ясна ,но вопрос в том как деньги попадают на счет продавца Это все поручения «оплатить ,отправить и т. д , зто слова , но сами деньги физически каким образом попадают на счет продавца ,если счета покупателя и продавца находятся в разных банках? Их как перевозят банки? Вот в чем был вопрос !

    0
  2. Элла

    Добрый вечер Клавдия, помогите потерялись деньги, не дошли до адресата, уже 9дней прошло. Всё выписки, платёжки т. д. отправлено для подтверждения но денег нет, что делать?

    0
    1. Трескова Клавдия АнатольевнаКлавдия Трескова Автор записи

      Добрый день, Элла. В первую очередь обратитесь в банк, через который вы отправляли деньги. Банк может проверить где и на каком этапе застряли деньги. Но обратите внимание, что у некоторых банков эта процедура может быть платной.

      0