Дополнительное пособие для безработных

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Андрей Кутепов, председатель комитета СФ по экономической политике, направил Максиму Орешкину письмо, в котором в условиях пандемии COVID-19 в качестве дополнения к пособию по безработице предлагается ввести в РФ базовый доход безработным.

По словам сенатора, безусловный базовый доход – это регулярная выплата определенной суммы от государства своим гражданам. Эта помощь гарантирует безработным (независимо от рода деятельности, социального и экономического положения) минимальный уровень потребления необходимых товаров, услуг, информации.

Кутепов также подчеркнул, что в период пандемии коронавируса пособия по безработице подняли до размера прожиточного минимума. Однако такая помощь была доступна на всем безработным лицам, зарегистрированным в службах занятности. Даже дополнительные выплаты на детей в семьях безработных россиян и другие виды помощи не смогли компенсировать утраченные доходы и обеспечить привычный уровень жизни.

Рефинансирование кредитов

В письме уточняется, что финансовые резервы нашего государства позволяют запустить экспериментальную программу по выплатам базового дохода таким лицам. Согласно информации Минтруда России, к концу текущего года в стране ожидается около 5,5-6 млн безработных. По состоянию на 31.08.2020 года количество официально зарегистрированных безработных достигло 3,63 млн человек. Причем в 47 регионах страны число официальных безработных граждан выросло в 5 и более раз.

Кутепов также подчеркивает, что для более реалистичного удовлетворения минимальных потребностей безработных граждан с учетом семейной нагрузки размер пособия должен составлять не менее 3 прожиточных минимумов трудоспособного населения. На это может потребоваться около 2,18 трлн рублей ежегодно.

Кредит безработным

Сенатор предлагает запустить эту программу уже в 2020 году, продолжать ее следует до 2025 года. На начальном этапе расходы на выполнение программы рекомендуется компенсировать средствами Фонда национального благосостояния.

Благодаря финансовой помощи населению уже после первого года товары и услуги будут реализовываться на сумму, которая будет ежегодно превышать первоначальные затраты вдвое. При этом дополнительные доходы консолидированного бюджета должны будут полностью компенсировать расходы на данную программу.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности