Борьба с тунеядством в России

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Закон о тунеядстве в России на начало 2020 года не принят. Хотя проект разрабатывали на протяжении всего 2019 года. На данном этапе эксперты считают, что документ содержит множество недоработок, которые необходимо устранить до принятия. Чтобы разрешить вопрос с занятостью трудоспособных россиян, которые уклоняются от работы, за основу хотят взять опыт СССР и Республики Беларусь.

Бробанк расскажет, кто такие тунеядцы, какими способами их наказывали в Советском Союзе и как проходит борьба с тунеядством в России, Белоруссии и развитых странах.

Как боролись с тунеядцами в СССР

До возникновения СССР борьба с тунеядцами не велась. Такое явление только получало социальное неодобрение. Когда к власти пришли большевики, началась перестройка всей политической системы. Для этого требовались деньги и трудовые ресурсы. Новое Правительство считало, что тунеядцев нужно перевоспитывать.

Такие идеи отразились в декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа. По этому документу все жители Советского Союза, которые получали доход не от полезного обществу труда или использовали наемных работников, лишались политических прав. В 1951 году вышел указ о борьбе с иждивенцами. Но исполнение указа ограничилось осуждением только 1% безработных из 150 тысяч.

Серьезнее подошли к делу уже в 1961 году, когда вышел закон об ужесточении способов борьбы с иждивенцами. Наказанием для «паразитирующих» граждан стало переселение в специально отведенные регионы с конфискацией всего имущества и принудительной работой до 5 лет. Наказывали даже тех людей, которые получали доход от личного имущества — квартиры или автомобиля. Труд стал обязательным для всех граждан страны.

Только за 3 года, после вступления закона в силу, отправили в ссылку 37 тысяч человек. Под категорию тунеядцев в СССР порой попадало даже нетрудоспособное население. Наказывали в том числе и деятелей культуры и науки — поэта Иосифа Бродского, публициста Андрея Амальрика, актера Николая Годовикова.

В СССР тунеядство рассматривали в 3 формах:

  • бродяги;
  • попрошайки;
  • лица, ведущие «паразитический образ жизни».

Полезными обществу считались только граждане, которые работали по найму в государственных организациях или на предприятиях. Самозанятость в современном понимании тогда порицали.

Во времена СССР тунеядцам грозило 4 года исправительных работ

Еще активнее бороться с «паразитирующими» гражданами начали в 1982 году. В учреждения сферы услуг отправляли наряды милиции. Если находили граждан, которые не работали в течение 4 месяцев, им присваивали статус лица без определенного рода занятий. Тем, кому был присвоен такой статус, грозило 4 года исправительных работ.

Уголовное наказание за тунеядство в России отменили в 1991 году. Тогда приняли указ «О занятости населения» и ввели понятие безработных граждан.

Наказание иждивенцев в Белоруссии

Среди государств бывшего СССР продолжают наказывать за тунеядство в Белоруссии. Денежные сборы с безработных стали обязательными с 2015 года по декрету Президента РБ. Суть документа в том, что граждане, которые оставались без работы в течение 183 дней и более за год, обязаны оплатить налог в размере 20 базовых величин в год. Сумма этого налога составляла 3,6 млн. белорусских рублей или почти 14 тыс. российских рублей. А минимальный доход в Белоруссии составлял в 2015 году чуть больше 2 млн белорусских рублей.

От уплаты налога за тунеядство в Белоруссии освободили:

  1. Мать или отца ребенка до 7 лет.
  2. Предпринимателей, занятых творчеством или ремеслом. Но они обязаны подтвердить работу специальным документом.
  3. Адвокатов.
  4. Нотариусов.
  5. Студентов, пенсионеров, инвалидов, лиц до 18 лет и нетрудоспособных граждан.
  6. Лиц, которые оформлены как безработные и состоят на учете в Центре занятости населения Беларуси.

Если гражданин не оплачивал налог, ему начисляли штраф в размере до 2750 российских рублей. Но вместо оплаты налога жители обращались в службы занятости населения, чтобы получить статус безработного. Оплатили налог только 54 тыс. граждан, это 11,5% от общего количества тунеядцев, выявленных в РБ.

Во второй половине 2017 года граждане Беларуси начали протестовать, и властям пришлось идти на уступки. Штрафы за тунеядство отменили, а тем, кто уже заплатил его, вернули деньги. Но полностью налог не отменили. В 2018 году Лукашенко подписал декрет «О содействии занятости населения». По последним новостям в Белоруссии тунеядцами считают не работающих, не обучающихся и тех, кто не занят предпринимательством.

Кто не попадает в тунеядцы

В новом Декрете прописан список граждан, с которых не взимают налог:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды и нетрудоспособные граждане;
  • пенсионеры;
  • родитель ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, трех и больше несовершеннолетних детей;
  • граждане, которые находятся на территории страны менее 183 дней ежегодно, что подтверждено штампом о въезде-выезде из страны.

Денежные сборы с безработных стали обязательными с 2015 года по декрету Президента РБ

Также налог могут не выплачивать те граждане, которые участвуют в финансировании государственных расходов. Например, служащие по призыву, участники творческого союза, студенты дневной формы обучения, священнослужители.

Изменения в налоге

По сравнению с прошлыми декретами, нынешний документ указывает на изменения в форме сбора денег, но отношение к уклоняющимся от работы гражданам не изменилось. Основные положения нового закона о тунеядстве в Белоруссии:

  1. Понятия налога на тунеядство больше нет. Его не применяют для финансирования расходов государства.
  2. Внесенные платежи возвращают гражданам.

Кроме того, те, кто попал в категорию тунеядцев, должны оплачивать коммунальные услуги в 100% объеме. В то время как остальным гражданам государство оказывает субсидирование в оплате за горячее водоснабжение, газ и тепло. Безработные по неуважительным причинам граждане с 1 января 2019 года оплачивают по полному тарифу горячую воду, а с 1 октября — газ и теплоснабжение.

Неработающих без объективных причин граждан Беларуси переименовали в «социальных иждивенцев». Вероятно, экономическое давление на эту категорию белорусов продолжится, предположительно через оплату всех остальных социальных благ.

Тунеядство в России

Идеи о введении налога для иждивенцев в России возникали у законодателей несколько раз. В 2016 году в Министерстве труда и социальной защиты РФ поднимали вопрос о введении налога для безработных граждан. Позже предлагали установить административную и уголовную ответственность для тунеядцев в России. Несмотря на то, что в обществе идею восприняли негативно, разрабатывать форму сбора средств с иждивенцев продолжали. Правительство опиралось при этом на опыт соседней Белоруссии.

С неофициальной занятостью в России также пытаются бороться. Уже введен закон о налогообложении доходов самозанятых граждан. Но о налоговых сборах с иждивенцев эксперты отзываются отрицательно. Потому что после принятия такой инициативы могут пострадать некоторые граждане и организации:

Кто пострадает Причина
Жители небольших населенных пунктов В маленьких городах меньше рабочих мест и низкие заработные платы.
Центры занятости Увеличится наплыв граждан в центры занятости за получением статуса безработного, как это происходило в Белоруссии. От этого возрастут траты на пособия по безработице и перепрофилирование граждан с неконкурентоспособными профессиями.
Домохозяйки Закон не учитывает многочисленных женщин ведущих домашнее хозяйство без официальной работы, которых содержат их мужья.

С неофициальной занятостью (или тунеядством?) в России также пытаются бороться

Кроме того налоговые отчисления растут из-за повышения НДС. Более радикальные способы наказания в России за нежелание работать применить не могут, так как принудительный труд запрещен по Конституции. В последний раз создание закона о безработице упоминали в 2018 году. После этого вопрос больше не поднимали.

Борьба с безработицей в развитых странах

Европейские страны тратят большие суммы на поддержку неработающих лиц. Это порождает социальную проблему: граждане не хотят работать из-за того, что пособия для безработных сопоставимы с минимальным доходом трудящегося населения. Разница составляет 150-200 долларов. Другая социальная несправедливость — трудоустроенные граждане не получают льготы, которые положены безработным.

Но государства Европы принимают меры по стимулированию трудоспособных граждан. Они предлагают поощрение работающим — открывают новые рабочие места, трудоустраивают только что окончивших вуз и без опыта. Кроме того, в Европе деятельность налоговой службы по выявлению неофициального заработка очень эффективна.

Государства Европы в качестве борьбы с тунеядством принимают меры по стимулированию трудоспособных граждан

В Америке безработные не смогут получить пенсию при достижении законодательно установленного возраста, хотя пособие по безработице достаточно велико. Оно составляет около 350 долларов в неделю. Выплачивают его тем лицам, которых сократили после более чем 3 месяцев работы. Однако срок выдачи пособия ограничен, его выдают только в течение 26 недель.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности