Visa: пластиковые карты исчезнут в России через 10 лет

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Топ-менеджер российского подразделения Visa Михаил Бернер в интервью ТАСС выразил уверенность, что количество «пластика» в кошельках наших соотечественников в течение ближайших 10 лет снизится практически до нуля. Уже сейчас до 30% новых карт не имеют физического носителя. За время пандемии бесконтактным способом граждане стали оплачивать до 70% покупок.

В последние годы использование кредитных и дебетовых карт во многом вытеснило расчеты наличными. При этом новые технологические решения начали уменьшать роль «пластика» в оплате покупок, физический носитель становится не нужен. Соответствующее программное обеспечение и специальный токен устанавливают в телефон, смарт-часы или другой гаджет. Также сообщается, что россияне стали чаще пользоваться виртуальными картами.

Во время пандемии процесс цифровизации платежей в России ускорился. До 2020 года объем электронных транзакций увеличивался ежегодно на 20%. В условиях карантина повысился спрос на бесконтактные способы оплаты. По словам представителя Visa, более 30% переводов совершаются сейчас с помощью смартфона (этот показатель вырос на 70%).

Предварительные данные Центробанка показывают, что бесконтактные операции за 2020 год достигли рекордных 69,4% от оборота в розничной торговле. Эксперты считают, что за ближайшие два отчетных периода этот показатель может вырасти до 74%. По мнению аналитиков Visa, количество транзакций в электронной форме достигнет за это время 90%.

При этом оттока наличных денег из экономики не происходит, подчеркивают в Центробанке. В 2020 году граждане вывели со счетов в 5,6 раза больше рублей, чем в среднем за прошлые 10 лет. В зависимости от экономической ситуации эксперты ожидают постепенного возврата денег в банки в ближайшие 4 года. Несмотря на это общий объем наличных в обороте к 2026 составит, по прогнозам, от 13 до 16 триллионов рублей.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности