Регулятор обязал системы денежных переводов ограничить переводы в Казахстан, Китай, Вьетнам и Киргизию.
В Центробанке считают, что платежные системы Western Union, «Золотая Корона» могут быть использованы для незаконной предпринимательской деятельности. Таким образом, вводя лимиты на денежные переводы в некоторые страны, ЦБ старается вести борьбу с теневыми операциями.
Выяснилось, что торгующие на рынках иностранцы таким образом перечисляют вырученные средства для оплаты товаров (расчеты по договорам, предусматривающим поставку продукции в Россию). При этом они не регистрируются в качестве ИП и не создают юридическое лицо. Наибольшее количество таких переводов осуществляется в Казахстан, Китай, Вьетнам, Киргизию.
Еще в начале 2019 года в Центробанке сообщали о выявлении «серийных отправителей», которые несколько раз в течение дня через небольшие промежутки времени перечисляют средства за границу без открытия счета в банке. По мнению регулятора, целью подобных операций является уход от налогов, а также вывод денег из страны.
С 16.04.2019 года «Золотая Корона» разрешает перечислять в Китай, Киргизию и Вьетнам не более 100000 рублей в месяц, в Казахстан – до 150000 рублей в месяц. В свою очередь, Western Union ограничила максимальный размер переводов в эти страны суммой в 100000 рублей.
Согласно информации Центробанка, за 2018 год через системы денежных переводов в Китай было перечислено 675,4 млн долларов, в Киргизию – 1,3 млрд долларов, в Казахстан – 392,7 млн долларов, во Вьетнам – 175,5 млн долларов.
Комментарии: 0