Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%

16.09.2022 года Советом директоров ЦБ РФ принято решение о снижении ключевой ставки до 7,5% годовых (на 50 б.п.).

В пресс-службе сообщают, что темпы прироста потребительских цен находятся на низком уровне, что способствует замедлению годовой инфляции. Связано это с влиянием определенных разовых факторов и довольно сдержанным потребительским спросом. При этом динамика деловой активности в стране складывается лучше, чем в июле предполагал регулятор.

В то же время внешние условия для отечественной экономики остаются достаточно сложными и существенно ограничивают экономическую деятельность. При этом ценовые ожидания предприятий и инфляционные ожидания граждан остаются на повышенном уровне.

Дальнейшие решения по уровню ключевой ставки будут приниматься Центробанком с учетом ожидаемой и фактической динамики инфляции относительно целевого значения, рисков со стороны внешних и внутренних условий, а также процесса структурной перестройки российской экономики.

Согласно прогнозам ЦБ РФ, в 2022 году годовая инфляция составит 11-13%. Благодаря проводимой денежно-кредитной политике ее уровень в 2023 году снизится до 5-7% и уже в 2024 году вернется к целевому значению – 4%.

Очередное заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ставки, состоится 28.10.2022 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *