Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

18.09.2020 года Советом директоров Центробанка решено сохранить ключевую ставку на прежнем уровне (4,25% годовых).

В релизе уточняется, что за последние несколько месяцев темпы роста цен складывались немного выше ожиданий регулятора. Это было связано с активным восстановлением спроса и ослаблением курса рубля вследствие усиления геополитических рисков и повышения волатильности на мировом рынке.

Инфляционные ожидания граждан и предприятий находятся на повышенном уровне, а на среднесрочном горизонте преобладают дезинфляционные риски. Согласно прогнозам Центробанка, в 2020 году инфляция составит порядка 3,7-4,2%, в 2021 году – 3,5-4%.

Также сообщается, что во II квартале текущего года ВВП страны сократился на 8% (меньше, чем предполагалось). После снятия ограничительных мер, связанных с пандемией, экономическая активность восстанавливается немного быстрее, чем ожидалось. Однако после окончания первого этапа восстановительного роста повышение экономической активности будет более плавным.

Кроме того, сохраняется неопределенность относительно последствий пандемии COVID-19 для мировой и российской экономики. В случае развития ситуации в соответствии с базовыми прогнозами регулятор будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки уже на ближайших заседаниях Совета директоров ЦБ. Следующее заседание состоится 23.10.2020 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности