ЦБ России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

18.12.2020 года Советом директоров ЦБ РФ решено оставить ключевую ставку без изменений (4,25% годовых).

В сообщении регулятора говорится, что инфляция складывается выше прогнозного значения и по итогам года может составить 4,6-4,9%.

При этом разовые проинфляционные факторы оказывают более существенное и продолжительное влияние на рост цен на фоне повышенных инфляционных ожиданий россиян и представителей бизнеса, а также ограниченного предложения.

Ухудшающаяся эпидемическая обстановка в РФ и мире оказывает менее значимое влияние на экономическую активность, чем в первом полугодии. На внешних товарных и финансовых рынках наблюдается улучшение ситуации на фоне ожидания более быстрого восстановления экономики по причине прогресса в создании вакцин.

Согласно прогнозам ЦБ, в условиях текущей денежно-кредитной политики в 2021 году инфляция будет составлять 3,5-4% и останется на этом уровне в дальнейшем.

Следующее заседание, на котором будет решаться вопрос по уровню ключевой ставки, состоится 12.02.2021 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.