Центробанк оставил ключевую ставку без изменений

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

23.10.2020 года Советом директоров ЦБ РФ принято решение оставить ключевую ставку без изменений (4,25% годовых).

В сообщении регулятора уточняется, что инфляция соответствует прогнозным значениям и по результатам текущего года будет составлять 3,9-4,2%. В то же время наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки в РФ и мире (это может повлиять на спрос и предложение), неустойчивой остается ситуация на внешних товарных и финансовых рынках.

Во многом из-за курсовой динамики выросли инфляционные ожидания предприятий и населения. В среднесрочной перспективе дезинфляционные риски продолжают преобладать. Согласно прогнозам Центробанка, в 2021 году инфляция будет составлять 3,5-4% и в дальнейшем будет находиться на этом уровне.

Вместе со снижением ключевой ставки серьезное влияние на динамику кредитования в стране и процентные ставки оказывают регуляторные послабления и запущенные Правительством и Центробанком льготные программы.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовыми прогнозами, регулятор будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки уже на будущих заседаниях Совета директоров. Следующее заседание запланировано на 18.12.2020 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.