Банк России снизил ключевую ставку до 11%

26.05.2022 года на внеочередном заседании Советом директоров ЦБ РФ принято решение продолжить снижение ключевой ставки. С 27.05.2022 года она будет составлять 11% годовых (снижение составило 300 б.п.).

Пресс-служба регулятора сообщает, что свежие данные указывают на существенное замедление темпов роста цен. При этом на ослабление инфляционного давления оказали влияние динамика обменного курса рубля и заметное снижение инфляционных ожиданий граждан и бизнеса.

В апреле годовая инфляция достигла 17,8%, по состоянию на 20.05.2022 года она замедлилась до 17,5%. Кроме того, продолжается приток денежных средств на срочные вклады, а кредитная активность населения остается низкой. В условиях ограничения проинфляционных рисков возникает необходимость смягчения денежно-кредитной политики.

Согласно прогнозам Центробанка, годовая инфляция опустится до 5-7% в 2023 году и уже в 2024 году вернется к 4%.

Дальнейшие решения по уровню ключевой ставки будут приниматься регулятором с учетом ожидаемой и фактической динамики инфляции, процессов в экономике, рисков со стороны внешних и внутренних условий.

Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ставки на будущих заседаниях. Очередное заседание Совета директоров запланировано на 10.06.2022 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *