Центробанк вводит риск-оценку компаний и ИП

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В Центробанке сообщили о новых правилах работы с подозрительными клиентами. Регулятор будет распределять компании по трем группам риска по принципу светофора.

Подробнее о противодействии коррупции

ЦБ будет оценивать компании и предпринимателей по схеме светофора. Теперь регулятором будет использоваться принцип деления клиентов на три основные группы в зависимости от риска – красную, желтую, зеленую.

Распределение коснется всех юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Информация из «светофора» будет передаваться кредитным организациям страны ежедневно.

Кроме того, в Центробанке отметили, что окончательное решение о причислении компании/предпринимателя к обозначенным группам риска, банк должен принимать самостоятельно.

В деталях о «светофоре»

Клиентов, попавших в «красную» зону риска, ждет заморозка счетов. Далее их могут принудительно ликвидировать. С такими дополнениями законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в конце прошлого года.

«Красные» юрлица или ИП получат право в течение 6 месяцев подготовить обращение в комиссию при Центробанке, используя свое право на реабилитацию.

По данным статистики лишь 0,7% предпринимателей страны можно отнести к категории повышенных рисков. Это не реальный бизнес, а компании, создаваемые специально для выстраивания сложных нелегальных схем.

Инициаторы отмечают, что новая схема мониторинга клиентов пока не может обеспечить на 100% верную оценку всех случаев несоблюдения «антиотмывочного» законодательства. Вместе с тем, в ЦБ уверены, что за реабилитацией обратится небольшое количество клиентов из повышенной зоны риска.

В случае, если клиент получает отказ в реабилитации, за ним сохраняется право в течение 6 месяцев в суде отстаивать свои права. На завершающем этапе может быть рассмотрен вопрос о ликвидации.

К «желтой» группе будут отнесены реальные компании, которые могут дополнительно участвовать в сомнительной деятельности. К ним со стороны регулятора будет применен весь перечень противолегализационных мер.

Если в ходе проверок устанавливается, что компания нацелена на законную деятельность, то никаких мер от финучреждения применятся не будет. При выявлении сомнительных операций, кредитная организация вправе отказать в их выполнении.

Регулятор уверен, что разработанная схема оценки поможет сократить издержки финучреждений и предпринимателей на соблюдение норм «антиотмывочного» закона. А также сделает сомнительные операции более дорогостоящими.

Клиенты из повышенной зоны риска будут выявляться регулятором автоматически, для этого используется платформа «ЗСК» с элементами машинного обучения и искусственным интеллектом. Однако окончательное решение будет принимать аналитик банка.

По оценкам регулятора среди российских предпринимателей и юридических лиц порядка 99% являются «зелеными». Это касается лиц, занимающихся реальной хоздеятельностью. Операции между ними будут осуществляться без каких-либо ограничений.

Когда заработает платформа?

В ЦБ уверены, что законопроект одобрят уже на весенней сессии. А в силу он вступит в начале следующего года. По прогнозам экспертов, уже к середине 2022 года к платформе подключатся все кредитные организации страны.

После присоединения финучреждения-участники сразу же получат доступ ко всей имеющейся информации. Планируется, что у каждой кредитной организации появится свой личный кабинет, через который она будет использовать имеющиеся данные.

На первом этапе платформой смогут использоваться только кредитные организации. В дальнейшем к ней подключат крупные финансовые институты, но не ранее первого этапа обкатки механизма оценки.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Попович Анна Александровна
Автор статьи Анна Попович
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности