Карта China Unionpay в Сбербанке России

Бизнес с Китаем весьма распространен. В его построении поможет карта China Unionpay

Поддержка карт China Unionpay в Сбербанке России появилась с 2014 года. Такими карточками пользуются во всем мире. Сбербанк обслуживает карты международной платежной системы UnionPay в своей сети и устройствах самообслуживания, однако сам их не выпускает. Основной объем по операциям формируют туристы из Китая, путешествующие по России. О том как работает карта Unionpay в Сбербанке – в материале Brobank.

Что такое Юнион Пей

Перед тем, как открыть карту Юнион Пей, следует выяснить, что это за система. Unionpay – это китайская платежная система, существующая с 2002 года. Она объединяет больше трех сотен кредитных организаций в мире.

Возможность открыть карту ЮнионПэй у россиян появилась не так давно. В условиях глобализации, а также экономического и политического сближения с КНР, никого не удивляет тот факт, что российский рынок начал работать с китайской системой.

Для россиян, которые часто ездят по делам или на отдых в Китай, это особенно удобно, так как карты UnionPay в КНР принимают во всех торговых точках, где есть безналичная оплата, а вот с более привычными MasterCard и Visa бывают проблемы.

Граждане Китая за счет поддержки карт UnionPay при посещении РФ могут получать необходимые суммы из банкоматов или использовать карты для оплаты покупок.

Объемы транзакций у системы сравнимы с объемами у Visa и MasterCard. Такой оборот удерживается за счет того, что население Китая в разы больше, чем у любой другой страны. Ведь практически каждый китаец пользуется дебетовой или кредитной картой Юнион Пей.

Юнион Пей в России сотрудничает со Сбербанком, который обязался выполнять обслуживание карт системы и выпускать такие для россиян. Для этого банк проводит обновление банкоматов, чтобы они могли корректно работать с Unionpay. Почти все новые банкоматы зеленого банка уже имеют поддержку китайской платежной системы. И это важно, так как банкоматы Сбера установлены по всей России – даже в самых отдаленных населенных пунктах.

При этом с более привычными россиянам MasterCard и Visa в Китае бывают проблемы

Однако на данный момент в Сбербанке нет собственных карт, выпущенных на базе этой платежной системы. Хотя в России карты UnionPay уже можно открыть в ряде банков – например, в Россельхозбанке или Примсоцбанке.

Какие существуют типы карт для пользователей

Существует несколько вариантов карточек UnionPay, каждая – со своими особенностями:

  1. Классик. На таких картах во время снятия денег со счета придется заплатить 1%. Если пользователь будет использовать ее в течение года, то стоимость годового обслуживания в России – 500 рублей.
  2. Голд. Эта карта обойдется владельцу в 700 рублей в год. Но плюс этого варианта в увеличенном лимите на снятие и оплату. До 400 000 рублей в месяц на оплату покупок и до 150 000 рублей на снятие денежных средств.
  3. Платинум. Для этих платежных инструментов предусмотрен увеличенный в два раза лимит. Но обслуживание обходится в 3 000 рублей.
  4. Даймонд. Ее годовое обслуживание стоит 1 500 рублей. Оплачивать такой картой можно покупки на сумму до 150 тысяч рублей, а снимать разрешается не более 120 тысяч рублей. Пользователь может совершать сотню операций за день, а в течение недели до 500.

Для владельцев карт каждая операция по снятию денег в банкоматах другого банка обойдется в 0,5% от суммы. Для первых трех видов карт минимальная комиссия – от 150 рублей, а для Даймонд от 20 юаней.

Основные плюсы и минусы карт Unionpay

Карты Юнион Пэй больше подходят для китайского рынка. Хоть ими и можно воспользоваться в 85% банкоматов и терминалов страны, но есть вероятность того, что в своем городе или районе найти подходящий не получится.

Главный плюс карты в том, что путешествуя по Китаю ею можно расплачиваться везде. Поэтому пользуются ими чаще всего люди, активно ведущие дела с Китаем.

Если открыть карту Unionpay в Москве, то можно заметить, что отличий у нее от остальных не много. Но считается, что именно эта платежная система может стать для России спасательным кругом, если вдруг MasterCard и Visa в какой-то момент все же прекратят сотрудничество в связи с тем, что санкции постепенно ужесточают.

Для карт Классик, Голд, Платинум минимальная комиссия – от 150 рублей, для Даймонд  - от 20 юаней

Платежные инструменты Юнион Пэй надежные и безопасные, так как имеют ПИН-код, состоящий из 6 знаков. Но запомнить его труднее. Однако карты, которые выпускаются для российского пользования, имеют обычный пароль, состоящий из четырех знаков. Они также подходят для безналичного расчета в Китае. Для этого следует после введения кода в терминале или банкомате дописать два нуля.

Также во время оплаты любого товара на территории Китая с рублевой карты деньги два раза обменивают: сначала рубли переводят в доллары, а получившуюся сумму конвертируют в юани. При этом нужно платить комиссию за каждый раз, что приводит к потере до 7% денежных средств. Поэтому, если в планах использовать карту в Китае, лучше Unionpay получить сразу в юанях, а не в рублях, такие варианты российские банки тоже предлагают.

Еще одним недостатком российских карт Юнион Пэй является тот факт, что пополнить их через банкомат нельзя. Платежный инструмент можно только использовать для оплаты или снимать с карты деньги.

Карты, которые выпускаются для российского пользования, имеют обычный пароль, из четырех знаков

Процедура оформления карты Unionpay

Оформить карту Юнион Пэй в Москве можно в Газпромбанке, Банке Зенит, Примсоцбанке, Россельхозбанке и ряде других более мелких банков.

Оформляется банковский продукт очень просто. Для получения карты российским гражданам необходимо:

  1. Выбрать банк для получения платежного инструмента.
  2. Посетить отделение с паспортом и другими документами, требуемыми финансовым учреждением.
  3. Составить заявление по всем правилам. Образец предоставят в банке.
  4. Дождаться ее выпуска и получить по готовности.

Ограничение карты  China Unionpay в том, что ее нельзя пополнить через банкомат

Если планируется визит в Китай, то желательно оформлять карту в юанях. Так ее использовать будет удобнее, ведь карты Юнион Пэй принимают в КНР везде, тогда как с Визой или MasterCard могут быть проблемы, а отечественный МИР за пределами РФ и вовсе не работает.

Сотрудничество Сбербанка с системой Юнион Пэй открыло новые возможности для россиян. Теперь можно оформить карту, которая будет более надежной и позволит оплачивать товары и услуги, находясь на территории Китая. Это особенно удобно для людей, активно сотрудничающих с китайским рынком. Минус карты в том, что ее нельзя пополнить через банкомат, а в России не везде есть терминалы и банкоматы, принимающие этот банковский продукт.

Читайте также

Популярные продукты

Мастер подбора

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности