Что такое «золотой парашют» при увольнении

Что такое «золотой парашют» при увольнении

Прекращение трудового договора для работника несет негативные последствия в виде потери стабильного заработка. Трудовым законодательством предусмотрены так называемые выходные пособия — материальная поддержка при увольнении сотрудника. Подобные выходные пособия имеют несколько разновидностей. Что означает термин «золотой парашют», и в отношении кого он применяется, подробно расскажет сервис Brobank.ru.

Что такое «золотой парашют»

Термин «золотой парашют» означает материальную компенсацию в отношении сотрудников, занимающих руководящие должности. Она выплачивается в случае увольнения руководителя или топ-менеджера по собственному желанию, либо при смене собственника организации.

Такое наименование выплата получила по причине ее размера. «Золотой парашют» по своим размерам может достигать сотни миллионов рублей. Отличием от «классического» выходного пособия является не только сумма. Данная выплата доступна только работникам высшего руководящего звена — руководителям организаций и их заместителям, начальникам отделов и подразделений, главным бухгалтерам, и всем остальным, кто входит в категорию топ-менеджмента предприятия.

Именно в России эта форма поощрения сотрудников предприятий превратилась инструмент по их разорению. Нередко после выплаты «золотого парашюта» компания подходила к порогу финансового краха. И это несмотря на то, что размер такой компенсации не превышал 1% от рыночной стоимости организации.

Проблема «золотых парашютов» в России

Выплата компенсации изначально регулировалась внутренними актами компании. На корпоративном уровне организация решала, какой размер выходного пособия получит топ-менеджер при наступлении определенных обстоятельств.

Выплата компенсаций регулируется самими компаниями

В виде таких обстоятельств принимаются:

  • Увольнение по собственному желанию.
  • Смена собственников организации.
  • Поглощение компании.
  • Уход менеджера в отставку.

При этом законодательно размер компенсации изначально никак не регулировался: компании указывали в трудовых соглашениях суммы, которые достигали астрономических размеров. Проблема получила распространение и на государственный сектор, в котором выплаты производятся по большей части из бюджета Российской Федерации.

Впервые о проблеме заговорили в 2008 году: во время глубокого финансового кризиса, который переживала страна, топ-менеджеры некоторых государственных корпораций при увольнении получили компенсацию в несколько десятков и даже сотен миллионов рублей.

Решение проблемы на законодательном уровне

В марте 2013 года Владимир Владимирович Путин предложил внести поправки в действующее трудовое законодательство. Касались эти поправки, в первую очередь, размеров компенсаций при увольнении менеджеров высшего звена. Такие выплаты часто преследуют другую цель: к примеру, компания путем «золотого парашюта» выводит деньги перед банкротством. Размеры выплат были не ограничены законодательством, поэтому сумма, по сути, могла быть любой.

«Золотой парашют» при увольнении — подъемная выплата, которая должна помочь сотруднику обеспечить себе привычный уровень жизни до того, как он найдет новую работу. В России же наблюдалась иная картина. Пример: бывший глава Ростелекома при увольнении получил «золотой парашют» в размере 280 млн рублей. Позднее выплата была аннулирована по решению суда.

Сумма компенсации при увольнении не может быть выше 6 месячных окладов

С 2014 года размер выходного пособия для топ-менеджмента частных и коммерческих компаний не может превышать 6 месячных окладов сотрудника. Если компания работает с государственным капиталом, то максимальный размер «золотого парашюта» ограничивается тремя месячными окладами. По фактической сумме выплаты никаких законодательных ограничений нет. Положение о трех месячных окладах закреплено в ст. 279 ТК РФ.

Возможно ли оспорить размер «золотого парашюта»

За время применения подобных форм компенсаций в российской судебной практике сложилась неоднородная ситуация. До введения законодательных ограничений так называемые «золотые парашюты» становились предметом длительных судебных разбирательств. Ситуация осложнялась еще и тем, что в 2016 году в Государственной Думе РФ рассматривалась возможность сохранения компенсационных выплаты непереизбранным на повторный срок депутатам.

Размер выплат оспаривать могут заинтересованные лица, в числе которых и новые владельцы компании и акционеры, которые на момент увольнения топ-менеджера не управляли компанией. Это правило введено для того, чтобы новое руководство организации не сталкивалось с финансовыми трудностями по причине выплаты прежнему директору «золотого парашюта».

Заинтересованное лицо может подать иск, чтобы понизить сумму компенсации

Таким образом, если новый акционер компании недоволен тем, что бывший топ-менеджер уволился, получив миллионную компенсационную выплату, он может подать в его отношении иск. По результатам рассмотрения иска суд может снизить размер выплаченного топ-менеджеру «золотого парашюта».

Подведомственность дел о «золотых парашютах»

Сложность заключалась еще и в том, что было не до конца понятно, какие суда должны рассматривать подобные дела. Разногласия между руководителем организации и самой организацией подпадают под категорию трудовых споров, которые рассматриваются судами общей юрисдикции. Такое решение принял Верховный Суд в Постановлении №21 от 2015 года. Суды общей юрисдикции решают разногласия между руководителем и организацией следующих видов:

  • Об оспаривании руководителем организации правомерности применения в его отношении мер дисциплинарной ответственности.
  • В связи с оспариванием условий трудового договора с руководителем организации (иск подается любой из сторон) — размер заработной платы, выходного пособия, компенсаций и иных выплат, связанных с прекращением трудовых отношений.
  • Ввиду несогласия руководителя организации о досрочном прекращении его полномочий.

Арбитражные суды рассматривают дела, которые связаны с банкротством

Разъяснение ВС РФ имеет крайне важное значение, так как до 2015 года подобные дела рассматривались арбитражными судами, что было ошибкой. К ведению арбитражных судов относятся такие дела только в том случае, если они рассматриваются в контексте дел о несостоятельности (банкротстве). В остальных случаях разногласия имеют сугубо трудовой характер, поэтому разрешаются судами общей юрисдикции.

Источники:

  • Справочно-правовая система «Гарант» — ссылка.
  • Трудовой Кодекс Российской Федерации — ссылка.
  • Закон.ру (социальная сеть для юристов) — ссылка.

Рекомендовано для вас

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности

Популярные продукты