В России самые большие дивиденды чаще всего выплачивают нефтегазовые компании, и Роснефть занимает среди них место лидера. Компания стабильно выплачивает дивиденды с 1999 года. Самой компании тоже есть чем похвастаться — например, одной из самых низких стоимостей нефтедобычи в мире.
Однако у компании есть и проблемы: высокий долг и не самый удачный отчет за 2024 год. Разберемся, как Роснефть платит дивиденды, что ожидать от нее в 2025 и 2026 году.
Дивидендная политика Роснефти
Дивидендная политика Роснефти не подвергалась существенным изменениям с 2015 года. По ней компания намерена распределять от 50% чистой прибыли по МСФО не менее двух раз в год. При этом отмечено, на какие факторы опирается Совет директоров при принятии решения, платить ли дивиденды и какие:
- дивидендная политика других компаний нефтегазового сектора;
- перспективы развития Роснефти;
- финансовое положение корпорации;
- потребность компании в финансировании;
- макроэкономическая ситуация и конъюнктура рынка;
- другие факторы, в том числе актуальное законодательство и уровень налогов.
При этом в кризисы 2014, 2020 и даже 2022 года компания не допустила полной отмены дивидендов. Подробнее о том, что такое дивиденды и как принимают решение по ним.
История выплат за прошлые годы
Акционерное общество распределяло прибыль еще до того, как стать публичным — с 1999 года. А после выхода на биржу в 2006 году не было ни одного года, за который компания хотя бы частично не распределила дивиденды. Рос коэффициент дивидендов от чистой прибыли:
- за 2006-2010 года он не поднимался выше 15%;
- за 2011-2016 компания распределяла 25-35% прибыли;
- после 2016 года стабильно выплачивали 50% чистой прибыли.
При этом с 2017 года компания стабильно платит сначала по итогам полугодия или 9 месяцев, а потом за год в целом — исключение было сделано только для выплат за 2020 год.

С 2008 года годовая доходность по дивидендам Роснефти на момент выплаты не поднималась выше 11%. Но платежи проходят стабильно. Источник: Smart-Lab
Последние дивиденды были выплачены за три квартала 2024 года. Они были одобрены 23 декабря, а выплачены уже в феврале 2025 года. Выплаты составили 36,47 рублей на акцию, что дало доходность около 8%. Подробнее о том, что такое дивидендная доходность и от чего она зависит.
Прогнозы на 2025 год и даты выплат
По поводу прогноза дивидендов мы запросили комментарий у Давида Григорьева, старшего инвестиционного советника сервиса Газпромбанк Инвестиции:
«В декабре прошлого года были одобрены, а в феврале 2025 года выплачены промежуточные дивиденды Роснефти за 2024 год в размере 36,47 рубля на акцию. По нашим оценкам, в 2025 году компания может выплатить финальные дивиденды по итогам 2024 года в размере 14,67 рубля на акцию. Таким образом, суммарный размер дивиденда по итогам 2024 года с учетом уже выплаченных ранее промежуточных дивидендов может составить 51,14 рубля на одну акцию Роснефти.
Размер дивидендов за 2025 год, на выплату которых могут рассчитывать акционеры Роснефти в 2026 году, на наш взгляд, может составить около 40 рублей на одну акцию. Позитивно на размере дивидендов за 2025 год в первую очередь может отразиться улучшение ценовой конъюнктуры на мировом нефтяном рынке и ослабление рубля». |
|
---|---|
![]() |
Давид Григорьевстарший инвестиционный советник сервиса Газпромбанк Инвестиции |
Совет директоров обычно публикует рекомендации по итоговым дивидендам в апреле-мае. Общее собрание назначают на июнь, а реестр под годовые выплаты закрывают в июле.

Дивиденды за 9 месяцев 2024 года были одобрены в декабре, а в марте 2025 вышел отчет по итогам 2024 года. И то, и другое сильно отразилось на акциях. Источник: TradingView
В марте 2025 года компания опубликовала свои финансовые результаты за 2024 год. Вот основные цифры и данные:
- Выручка выросла почти на 11% и составила более 10 трлн рублей.
- Маржа EBITDA составила 29,7%.
- Чистая прибыль упала почти на 15%, до 1 трлн рублей.
- На 11% в рамках плановой инвестиционной программы выросли капитальные затраты — они составили 1,4 трлн рублей.
- По итогам года отношение чистого долга к EBITDA составило 1,2х.
Исполнительный директор компании отметил, что Роснефть работала в условиях роста затрат на «антитеррористическую безопасность» высоких ставок и налогов, а также других негативных факторов. При этом стоит учитывать, что тот же показатель EBITDA сейчас у Роснефти выше докризисного уровня.

Чистая прибыль Роснефти в 2024 году пусть и стала ниже уровня 2023 года, осталась значительно выше показателей 2022 года. В целом результаты компании сейчас на докризисном уровне или чуть лучше. Источник: Smart-Lab
При этом основное давление на прибыль оказали высокие процентные ставки и повышение налога на прибыль до 25%. За 2024 год компания заплатила в бюджет более 6 трлн рублей в виде налогов и других платежей — это рекорд и для Роснефти, и для сектора в целом. Подробнее о том, какой у России федеральный бюджет и на что он будет потрачен.
Порядок выплаты дивидендов Роснефти
Процедура стандартная и совпадает с другими компаниями:
- дивиденды сначала рекомендует Совет директоров, исходя из финансового состояния компании и других факторов;
- затем собрание акционеров одобряет решение, основываясь на личной оценке состояния компании и ее интересов;
- в итоге устанавливают точный размер выплат и дату отсечки, на которую нужно владеть акциями;
- инвесторы для получения дивидендов должны владеть акциями на один рабочий день раньше даты отсечки.
Узнайте, когда можно продавать акции после дивидендной отсечки.
При этом в дивидендной политике Роснефти указано, что дивидендная отсечка должна быть установлена на промежутке с 10 по 20 день после принятия решения о выплате дивидендов. Выплата дивидендов после отсечки занимает разное время, но в соответствии с политикой Роснефти все акционеры должны получить свои выплаты не позднее чем через 25 дней после отсечки.
О целесообразности покупки акций
Роснефть работает сейчас не в самых простых условиях, тем не менее ее акции — это интересный вариант для покупки под дивиденды. Более высокие выплаты в нефтегазовом секторе может дать Лукойл, но эта компания может пропускать распределение прибыли. Подробнее о дивидендах Лукойла.

Акций Роснефти отличаются высокой волатильностью, и это делает инвестиции в них более рискованными, что не согласуется с классической дивидендной стратегией. Источник: TradingView
Роснефть часто практикует стратегию обратного выкупа акций, когда их стоимость сильно падает. В октябре-ноябре 2024 года компания выкупила с рынка около 2,6 млн своих акций.

У Роснефти долг в 5,5 трлн рублей, и за последние годы он только вырос. Источник: TradingView
Будущее компании остается неясным во многом из-за ее высокого долга. Он превышает 5 трлн рублей. Отношение к EBITDA остается на уровне 1,2х, что вполне приемлемый для нефтегазового сектора России показатель. Но большая сумма задолженности увеличивает на компанию давление, связанное с высокими процентными ставками.
Итоги
Роснефть привлекает стабильными дивидендами, хотя они и не самые высокие среди нефтегазовых компаний. Однако высокий долг, укрепление рубля и возможное снижение цен на нефть создают риски для компании и ее акций. Прежде чем инвестировать в бумаги ради дивидендов, стоит оценить, принесут ли они достаточную доходность даже при возможной коррекции стоимости акций.
Комментарии: 0